今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 今日布拖
     


真情帮扶暖彝乡 ——布拖县脱贫攻坚综合帮扶队工作纪实


来源: 县委宣传部 时间: [2019-11-18]  【 打印 】【 关闭

省内外派驻布拖县综合帮扶工作进驻布拖开展帮扶一年来,944人按照“重基层、重基础、人岗相适”原则,匹配帮扶岗位,与干部群众一块干、一块苦、一块拼,为布拖县脱贫攻坚贡献自己的力量。

真抓严管规范运行

一年来,帮扶工作队充分利用专题会、培训会、月工作例会、座谈交流会等形式,集中学习习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略思想和中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的重要文件、会议精神,让每一位队员切实增强打赢这场“贫中之贫、困中之困、坚中之坚”硬仗的政治觉悟,统一思想,凝聚共识,以自身思想认识提高推动综合帮扶工作到位,督促队员时刻以饱满精神、百倍信心,带着真情全力以赴做好综合帮扶各项工作。

据介绍,各帮扶工作队员自觉服从领导、服从安排,紧紧围绕“五大工作职责”服务脱贫攻坚大局。制定重大任务承诺评价办法、规范综合帮扶干部请销假制度等,用制度管人、用制度管事,让工作有章可循。对各类帮扶力量实行纪实管理系统APP签到,并进行日通报、周调度,驻乡驻村帮扶力量综合到岗率从最初的60%上升到90%以上,督促各级帮扶力量主动担责履职尽责形成常态。

同时,定期不定期对全县30个乡镇163个贫困村年度目标任务完成情况、综合帮扶工作开展情况、帮扶队员到岗履职情况进行全覆盖督查,对任务完成较差的单位和个人现场进行问题交办,落实责任人和整改时限,督促按期整改。截至目前,已印发督查通报8期,帮扶工作动态41期,工作提醒谈话45人。

真情关爱传递温暖

关怀慰问到位。自去年以来,省委组织部三次到布拖开展谈心谈话,深入一线慰问综合帮扶工作队员,让综合帮扶工作队员感受到组织的关怀。省级相关行业部门、派员单位也经常赴基层慰问帮扶工作队员,让大家感受到组织的牵挂。联乡县级领导在下乡调研工作中,不时看望和慰问帮扶工作队员,帮助他们协调解决工作中的困惑、生活里的困难。同时,布拖县委、县政府制定了“重大节日必慰问、家庭发生重大变故必慰问、生病住院必慰问”的慰问制度,各级组织的关怀,温暖了综合帮扶工作队员的心,极大地鼓舞了队员的斗志,坚定了干好工作的信心和决心。

政策兑现及时。省委组织部制定出台各项政策都一一落实到位、执行到位,确保了综合帮扶工作队员待得住、留得下、干得好。

后勤保障充分。为了让帮扶工作队员感受到在布拖工作有家的温暖,该县制定出台《布拖县贫困村驻村工作队工作经费管理使用办法》,将县综合帮扶工作队工作经费纳入财政预算充分保障,为每个贫困村驻村工作队添置办公用品、配置生活设施、落实专门经费,保证了工作队一到位就能顺利开展工作。统筹用好“人才公寓”,投入200万元,统一添置床上用品和餐厨用具,建成职工食堂,开通无线网络和广播电视信号,切实解决帮扶队员进城办事吃住难等问题,消除后顾之忧。

巧抓善用发挥作用

鲜明导向,激发干事创业活力。优先评先评优,按程序推荐全省综合帮扶工作队员先进个人24名、推荐省内对口帮扶先进集体4个。今年“七一”,县委表扬25名综合帮扶工作队员中的共产党员。优先提拔重用,把德才兼备、实绩突出、群众公认的41名驻村队员调整为第一书记,对表现突出的6名贫困村驻村第一书记,通过公开遴选提拔为乡镇政府副职。

同时,通过“讲清楚激励政策、讲清楚组织关怀、讲清楚工作要求、讲清楚严管厚爱”和全覆盖谈心谈话,对18名工作不在状态的队员进行了调整撤换,对31名表现欠佳的帮扶工作队员进行了提醒谈话,激励了先进,鞭策了后进。

组团服务,聚集帮扶合力。帮扶工作队实行结对共建,优势互补,实行帮扶工作队员与本地干部“1+1”“1+N”结对共建,确保互学互补,携手前进。成立巾帼卫生健康志愿服务队、巾帼家教志愿服务队、村级农村妇女互助队、妇女卫生健康宣传队、达体舞队五支队伍,扎实开展各项工作,在全县范围内掀起移风易俗倡树文明新风活动新高潮。同时,由96名帮扶工作队员组成的安全住房质量监督、教育督学、医疗、东西部协作、产业发展等脱贫攻坚综合帮扶工作志愿服务队,发挥综合帮扶工作队员专业特长、思想前卫、敢于担当等优势,起到了在关键时刻、重点任务面前特战队、突击队作用。

示范引领,发挥影响力。各帮扶工作队在各贫困村开展村民积分制管理,围绕“听党话跟党走、遵守法律法规、自觉抵制毒品、保障义务教育、遵守计生政策、积极拒艾防艾、改善环境卫生、努力勤劳致富、大力移风易俗、弘扬文明乡风”10个方面开展积分制管理,整合各类帮扶资源,实行“村一月、乡镇一季、县定期”表扬活动。并大力开展“倡树新风·感恩奋进”表扬激励,引导群众遵守“村规民约”,革除陈规陋习、倡树文明新风。



上一篇: 布拖县开展地震应急演练
下一篇: 真情帮扶,穷乡僻壤变幸福之乡 ———布拖县纪委监委机关帮扶工作纪实