今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 今日布拖
     


布拖:冬日阳光下的“阳光问廉”坝坝会


来源: 县委宣传部 时间: [2019-12-02]  【 打印 】【 关闭

坝坝会现场。.jpg

进入初冬,布拖早晚的气温虽渐凉,但中午毒辣的太阳还是毫不留情地烤着大地,把人直射得脸面滚烫。11月16日,由布拖县委、县政府主办,县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、县纪委监委承办的以“开展漠视侵害群众利益专项整治,解决扶贫领域形式主义、官僚主义问题”为主题的该县 “阳光问廉”坝坝会在特木里镇日呷村阿都廉洁文化教育示范点举行。针对发现及存在的问题,县级各部门一把手或相关负责人等直接在现场先后接受提问并一一作答,并在现场给农民提出存在问题的原因、解决问题的具体措施、解决时限以及今后的整改思路,以达到农民满意的最佳效果为止。

光明村村民提出单孤儿童,父母一方死亡,另一方服刑没有达到6年的不能享受特殊困难儿童待遇补贴,给家庭带来了极大的困难问题。.jpg

光明村村民提问。

“我们村上有个小孩本来今年才10岁,但户口薄上的年龄已经有24岁了,造成读书、住院等诸多方面的不便,请问这个户籍问题应该怎么更改?”坝坝会一开始,特木里镇光明村一村民直奔主题。
  “你提出的这个问题,请带申请书、申批表到我们派出所来提出申请,而且能拿出切实充分的佐证材料来证明你的出生日期有错误。还需要户口所在地村委会开具的证明,把上述材料的原件复印件交派出所后再到指定的司法鉴定机构去做骨龄鉴定,派出所审核后报上级审批……”县公安局治安管理大队副大队长马杨回答。

特木里镇民主村村民提出缴纳电费时不收取现金,只能用微信支付或者刷农业银行卡,给老板百姓缴费造成困难问题。.jpg

特木里镇民主村村民提针对电费收缴方式提出问题。

“我们特木里镇人多车多工地多,突然增加了很多生活垃圾,目前只有村上的一个垃圾车在清运,造成环境脏乱差。这个问题什么时候才能得到解决?”特木里镇日切村一村民紧接着提问道。

“这位同志提出的这个问题事实存在,由于日切村村级保洁员少,也只有一辆垃圾清运车,从而造成环境脏乱差。我们镇上目前正在向县级相关部门申请给日切村增加保洁员名额和修建垃圾池经费等问题,在问题还没有得到彻底解决之前,我们会先用镇上的垃圾清运车给日切村清运垃圾,另外在这久还没有得到县级相关部门的落实之前,请村上先拿出村级公共服务运行维护经费进行修建2至3个垃圾池以解燃眉之急。”特木里镇党委副书记、镇长吉联尔迪当场表示立行立改。

县公安局党委委员、治安大队大队长景子金阳就探监证明州外的不能盖章,造成家属不能探监得问题作回答。.jpg

县公安局相关负责人针对问题作回答。

随后,缴纳电费、入户路硬化、州外探监证明、特殊困难儿童待遇申请、入学积分制、居民缺水、户籍迁移、人行道铺设等提问接踵而至,在毒辣的太阳底下,县级各部门一把手或相关负责人被轮番“拷问”。

县民政局、水利局等负责人对村民提及的问题作回答。

据悉,此次坝坝会通过群众关注的11个热点难点民生问题。公安、交通、民政、水利、住建、教育、国家电网公司等县级各部门一把手或相关负责人现场接受问廉,150余名群众参与,全程彝汉双语同步翻译,现场气氛热烈。同时,县纪委监委将进行跟踪督查,限期整改,确保问题解决,百姓满意。

参会人员认真聆听各相关部门现场回答的问题。.jpg

      参会人员认真聆听各相关部门现场回答的问题。

会后,村民们都纷纷表示,阳光问廉极大地激发了村民参与监督的热情,一些长期困扰干群关系的问题和矛盾,通过面对面地回答和解决后,大家的心都敞亮了,干群关系更加密切了。



上一篇: 市场监管局为贫困户送被褥 “走基层、暖冬行动”来到爱国村
下一篇: 布拖县隆重举行第四届“倡树新风 感恩奋进”表扬大会