今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 乡镇动态
     


地洛乡创新“四个一”工作法 全力助推脱贫攻坚


来源: 地洛乡 时间: [2019-11-15]  【 打印 】【 关闭

地洛乡围绕“贫困群众”这个主体,创新建立“四个一”工作法,激发群众以勇于自我革新的“地洛精神”主动参与到脱贫攻坚中。

一是讲好一个故事,树立自我革命的勇气。脱贫攻坚中涌现出了“柳口阿玛穿上压箱底衣服、解组阿普宣布脱贫老泪纵横、地洛小孩主动汇报学习”等感人的故事,我们的任务是讲好这千千万万个故事。组织先进脱贫户走进村村寨寨讲述“我的脱贫故事”,以故事感化人,以故事教育人,以故事说服人,最终让一个个“我的脱贫故事”变成很多个“我们的脱贫故事”,让讲述脱贫故事变成一种时尚、一种风气,激发最大的内生动力。

二是脱去一件旧衣,树立不屈不挠的骨气。形象脱贫是当前急需解决的一个问题。丢弃根深蒂固的生活方式要从移风易俗开始,把“阿都人”好面子的思想从攀比吃喝转移到攀比子女学习成绩、攀比“四治”工作上来。让不愁吃、不愁穿成为第一印象,让娃娃入学成为先进,让走进医院看病成为典型,让沾染毒品成为过街老鼠,让计划生育走进生活,向“四只拦路虎”宣战。最后,让阿都人“我不比你差”的骨气变成脱贫攻坚最响亮的口号。  

三是重拾一种力量,树立团结拼搏的风气。彝族人赖以生存且炫耀的资本是“家支”,以血缘关系为纽带的“家支”观念在彝区牢不可破。我们要充分利用“家支”互帮互助的传统美德,团结这一股力量,摧毁贫困堡垒,形成“人人出力,团结拼搏”的良好氛围。

四是讲清一条原则,树立安分守己的正气。现在个别贫困户的现状是享尽党的政策,但拒绝履行义务。殊不知“帮你是情分,不帮你是本分”。要求在工作中要讲清楚一条原则:既然享受了政策就要学会感恩,听党话跟党走,同时也要履行自己的义务。这些义务包括积极配合帮扶干部、负责任地回答调查问卷、按规定送子女入学等等,这条原则要结合党史、“四个全面”战略布局、彝区变迁史讲清楚,讲好,讲透。



上一篇: 地洛乡“四项举措”凝聚妇女力量 助力脱贫攻坚
下一篇: 悬崖边上一堂生动的党课