今天是:

当前位置: 首页 > 布拖新闻 > 乡镇动态
     


地洛乡“四项举措”凝聚妇女力量 助力脱贫攻坚


来源: 地洛乡 时间: [2019-11-15]  【 打印 】【 关闭

地洛乡依托“地洛模式”多措并举凝聚妇女力量,充分发挥基层妇女和妇联组织在打赢脱贫攻坚战中的关键性作用。

一是深入开展移风易俗,推进文明习惯进家庭。修订完善《地洛乡村民自治公约》,让村妇联牵头负责红白理事会,倡导喜事新办、丧事减办、厚养薄葬、移风易俗;积极参与农村人居环境整治活动,由村妇联主席担任卫生监督员,村妇联执委对全村实行包户责任制。目前,乡党委政府共表彰170户最美家庭示范户,212户“洁美家庭”示范户。

二是深入开展四治工作,推进科学家教进家庭。充分发挥255名村妇联成员“四治”监督、文明倡导、健康管理等职能作用,组织、发动农村妇女当好保洁员、保学员、艾防员、村幼质量监督员,充分发挥妇女半边天作用,进一步减轻乡村两级工作压力。

三是充分挖掘民族文化,推动良好家风进家庭。充分挖掘彝族优秀文化,聚全乡非遗文化传承人,结合《玛牧特依》和彝族“克哲”中对妇女的职责和美德的描述,用彝语提炼出了一套良好的家风,并在“村村响”大力宣传。

四是充分发挥主体作用,推动产业富民进家庭。教育引导广大贫困妇女群众克服“等靠要”思想,深入推进妇女居家灵活就业、妇女财政贴息小额担保贷款等工作,撑起地洛脱贫奔康“半边天”。目前,正在创办1个养殖家庭农场和妇女技能培训基地,发放小额贷款210万元。



上一篇: 凉山州州委常委、政法委书记阿石拉比亲赴补洛乡调研禁毒工作
下一篇: 地洛乡创新“四个一”工作法 全力助推脱贫攻坚