当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

全省法律援助机构人员业务培训班在西昌举行

来源:州司法局 时间:2017-05-19 09:28 点击率: 打印】【关闭

  近日,由四川省司法厅组织的全省法律援助机构人员业务培训班在西昌举行。开展此次培训旨在全面推进我省法律援助各项工作的开展,提高业务能力和工作水平,进一步扩大法援工作的覆盖面,推动法律援助政府责任的落实,大力提高法援工作的便民服务和办案质量,加大刑事法律援助工作的力度,加强对法律援助工作的宣传和信息化建设。

  省法律援助中心主任王晓林主持开班仪式并讲话,他对近年来凉山州法律援助工作取得的成绩给予了充分肯定,指出无论在硬件上还是在软件上,凉山法律援助工作已从过去的全省末位跃升为全省第一方队,同时,按照省司法厅年度重点工作部署,对省委办、省政府办《关于完善法律援助制度的实施意见》进行了解读。

  凉山州司法局主要领导在开班仪式上致辞,他指出,近年来,凉山州司法行政系统始终把法律援助作为服务群众、改善民生的品牌工程来抓,坚持“四抓四力”深入实施“法律援助惠民工程”,通过抓机制建设提升保障力、抓网络建设拓展影响力、抓服务创新增强公信力、抓规范管理强化执行力,推动法律援助工作取得了跨越发展。“十二五”期间,全州法律援助办案数和服务群众数实现了翻一番的目标;2017年1—4月,全州共办理法律援助案件650件,服务受援群众4051人次,完成省州下达的全年民生工程目标任务的67.6%。对下一步工作,他强调,将以此次培训为契机,着力在健全完善基础保障、组织网络、便民服务、质量监管“四大工作体系”上下功夫,推动法律援助扩面增量、提质增效,为加快建设美丽富饶文明和谐新凉山提供优质高效的法律服务和法治保障。

  此次业务培训主要包括对《关于完善法律援助制度实施意见》和法律援助信息化建设进行提问和讨论、解读《民法总则》、学习《四川省法律援助程序细则》和《四川省刑事、民事法律援助案件质量标准》四项内容,培训通过结合近期法律援助工作要点和需要解决的问题进行,使广大学员受益匪浅。全省21个市州、19个百万人口县(区、市)法律援助机构负责人及凉山州17个县市司法局负责人共160余人参加了培训。