当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

州审计局到美姑县调研审计工作

来源:州审计局网站 时间:2017年05月19日 点击率: 打印】【关闭

  近日,州审计局主要领导到美姑县审计局召开审计工作座谈会,调研审计工作等情况。在听取了审计干部职工工作和生活等方面的汇报后,调研组表示,州局将加强对各县(市)局的业务考核,各县(市)局也要在狠抓业务的基础上抓好党建工作,老审计要继续做好“传、帮、带”作用,克服审计人员结构不合理问题,要心往一处想,劲往一处使,努力做好审计工作。

  会上,调研组听取了美姑审计局干部职工关于工作和生活等方面的介绍,对县审计局取得的成绩表示肯定,并进一步强调:

  一是要在审计业务工作方面继续下好功夫,围绕中心、服务大局,努力推进审计全覆盖。持续开展重大政策措施跟踪审计、财政审计、扶贫资金审计、领导干部经济责任审计、政府投资项目审计、资源环境审计等工作,深入践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观,眼界要远,站位要高,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,着力凸显审计人员的政治责任和政治担当,在实践中学习,在学习中提高,做到“依法、尽责、有为”,努力推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计全覆盖,按时保质完成州局和县委、县政府下达的审计任务。

  二是要切实搞好审计系统的党风廉政建设和反腐败工作。反腐倡廉的弦一定要绷紧,一旦出问题,对我们党和政府、对我们审计工作、对其家庭都会产生深远的影响,审计局内部更不应出问题,但一旦出了问题,我们也要严惩不贷。要将纪律和规矩挺在前面,尊法学法、守法用法,筑牢拒腐防变的思想防线,严格执行廉政纪律规定,依法履职尽责,全面落实党风廉政建设责任制及“两个责任”、“一岗双责”,层层夯实责任,结合“两学一做”学习教育,继续改进作风,提高认识,在审计工作中为群众解难题、办实事,深入维护群众利益。

  三是要盯紧盯牢扶贫资金,着力推进相关人员培训,防患于未然。扶贫资金和项目关系着贫困群众的切身利益,关系着全面建成小康的总体目标。全州审计机关要继续搞好扶贫审计工作,推进扶贫资金审计全覆盖,着力跟踪扶贫脱贫政策落实情况,加强扶贫资金安全绩效监督,推动各项惠民政策落到实处,切实维护好贫困群众的根本利益。扶贫资金量大,任务重,风险高,为了确保扶贫资金管理和使用的安全和高效,美姑县审计局接下来要联合县财政、扶贫移民等单位,在美姑审计局帮扶村所在地美姑县九口乡试点开展对乡、村、组干部和相关财务人员的财经知识和法纪法规知识等方面的培训,美姑试点后,下一步将在全县和全州全面推开,对扶贫资金规范管理和合理使用打好“预防针”,系好“安全带”,防患于未然。