当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

我州聚焦脱贫攻坚构建大培训工作格局

来源:州扶贫移民局 时间:2017-08-11 09:00 点击率: 打印】【关闭

  为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是扶贫开发战略思想,全面落实中央、省委重大决策部署和党十一次党代会精神,凉山州以新一届县、乡、村领导班子成员为重点,突出政治素质、专业能力和综合素质提升,聚焦脱贫攻坚、创新方式方法、分级分类实施脱贫攻坚培训全覆盖。

  一、聚焦“关键少数”,开展重点培训。围绕全面落实中央和省委精准扶贫、精准脱贫决策部署的现实需求,州委组织部制定脱贫攻坚大规模培训计划,突出抓好县处级领导干部及乡镇党政正职全覆盖培训,积极营造大规模、全覆盖培训的深厚氛围。上半年在北京大学、厦门大学、浙江大学、西南财政大学、西南政法大学等全国知名大学举办扶贫干部综合素质提升、农村电子商务扶贫专题等县处级领导干部重点专题班次7期,培训干部560人次。5月份,在州委党校、州民干校分两期对全州11个国定贫困县381个乡镇党委书记、乡镇长进行全覆盖培训,邀请10个省级部门领导专家亲临授课,6个州级部门结合凉山脱贫攻坚实行进行实操培训,运用专题讲座、案例教学、结构化研讨等形式,提升了理论学习和业务培训质量和效果,培训结束后进行了脱贫攻坚政策业务能力考试,参训学员合格率达100%。

  二、聚焦“基层一线”,开展分级培训。州委组织部通过举办基层一线脱贫攻坚干部示范培训,引导17县市分级开展乡村干部大培训,先后在州委党校举办极度贫困村“第一书记”培训班1期、培训200余人,在州民干校举办脱贫攻坚一线干部“彝汉”“藏汉”双语示范培训班2期、培训160余人。各县市按照干部管理权限统筹规划、分级分类,突出抓好乡镇领导班子成员、村(社区)党组织负责人、“第一书记”、计划生育和禁毒防艾重点乡镇党委专职副书记、“五个一”帮扶力量等脱贫攻坚一线干部培训,突出产业扶贫、教育扶贫、文化扶贫、旅游扶贫、交通扶贫等重点专题,用两年时间实现全覆盖培训。充分运用县市党校、农民夜校等培训阵地,多渠道、分级分类开展培训,帮助解决脱贫攻坚一线干部在各项扶贫专项任务推进过程中存在的突出问题,切实提升脱贫攻坚政策水平和实战能力。今年上半年,全州各县市累计举办主体培训班次32期,培训干部2000余人。

  三、聚焦“建卡贫困户”开展全员培训。州委、州政府围绕脱贫攻坚、突出四好创建,制定出台了《关于在全州建档立卡贫困户中开展新型农民素质提升工程的意见(试行)》,拟集中用3年时间,整合州县财力、对口帮扶力量、部门培训项目和社会募集捐助等,投入约3.8亿元资金,按照每户至少培训1人,每期培训不少于20天的原则,对全州13万建卡贫困户劳动力开展素质提升培训全覆盖,着眼基本素质和专业技能培训,重点开展脱贫攻坚政策、法律法规知识、普通话听说能力、基础算术能力、基本劳动技能、进城务工知识、安全生产、禁毒防艾、健康文明等知识技能培训。通过培训,帮助贫困群众进一步解放思想、转变观念,加快养成好习惯、形成好风气;帮助贫困群众提高文化素质、增强就业技能,充分激发贫困群众内生动力,提升自我发展能力,努力实现“培训1人、改变1家、脱贫1户”的目标,为深度贫困地区脱贫奔康提供坚强保障。截至7月份,全州17县市首期新型农民素质提升培训239个班次全部开班,培训建卡贫困群众12700余人。