当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

全州建档立卡贫困村驻村干部轮换工作顺利完成

来源:州扶贫移民局 时间:2017年08月11日 点击率: 打印】【关闭

  我州建档立卡贫困村驻村干部(不含驻村第一书记和农技员)集中轮换工作,自2017年6月中旬全面启动,至7月下旬顺利结束。按照驻村干部原则上2年轮换的规定和省、州统一安排,各县市对2015年8月选派首批驻村干部组建的2088个驻村帮扶工作组(其中贫困村2072个,非贫困村16个)进行了全面清理分析,分别情况开展轮换工作。轮换调整做到了人员足额、改善结构、提升素质。对2016年已验收退出的454个贫困村,继续保留工作组进行脱贫巩固工作。轮换工作结束后,全州建档立卡贫困村驻村工作组仍为2088个,驻村干部轮换802人,总数由5773名增加至6442名,净增669名。同时,对2年任期届满的驻村干部均进行了考核评价。近两年来,驻村工作组及驻村干部管理使用、发挥作用情况良好。上一轮驻村干部提拨使用559名,交流重用285名,职级晋升(岗位晋升)138名,公务员遴选17名。

  轮换工作的主要特点:一是坚持按规范要求。严格按照省直机关工委统一部署和州直机关工委(州帮扶办)具体要求,认真及时开展轮换及考评工作,确保轮换及考评工作规范开展,顺利进行,按时完成,确保驻村帮扶工作组人员齐备精干,确保贫困村帮扶力量全覆盖。二是建强配齐工作组。从建强驻村工作组、加大帮扶力度以加强帮扶工作、提升帮扶实效出发,逐村分析工作组人员结构、工作开展情况、存在问题及整改方向,逐个单位提出选派人员要求,尽最大努力挖掘人力资源、补齐驻村干部人员结构短板,发挥帮扶工作组整体效能。三是立足县(市)情统筹人力资源。11个重点县(贫困县)立足人力资源依然紧张、不可能普遍轮换的实际,坚持大稳定、小调整,除个别县外,均做到了驻村干部人数不变或有所增加。6个非贫困县市则根据人力相对充裕的实际,轮换人数比例相对大些,基本保持了驻村干部总数稳定或有所增加。四是集中轮换与个别调整相结合。此次集中轮换按照统一规定进行,做到帮扶力量和帮扶工作稳中有进。平时则根据派出单位及选派干部情况变化特别是工作表现、帮扶工作需要进行必要的个别调整,剔除帮扶工作不力及其他不适宜人员,及时补充得力人员。有少数县根据县、乡、村三级领导班子换届调整及派员单位情况变化情况,已提前于今年3、4月对驻村工作组人员进行了调整充实。五是坚持以老带新、期满轮换。对新进工作组成员及时做好工作交接,以老带新带岗工作两个月。对驻村工作不满2年和驻村已满2年但今年所在村系脱贫退出的,期满和完成退出验收后方才进行轮换。从而保持帮扶工作的稳定性和连续性,确保帮扶工作不断档、不削弱,保证阶段性帮扶任务按时完成。

  当前驻村干部队伍存在的主要问题:一是重点县脱贫任务重,帮扶力量依然不足,普遍存在组建驻村工作组、选派驻村干部之初多已用尽有限的人力资源,2年驻村帮扶时间期满原则上应予轮换却无人可换的情况。二是少数驻村干部因为驻村工作艰苦、首轮工作期满未能轮换,产生一定的负面情绪。三是囿于人力资源不足、几无选择余地,部分工作组存在队伍结构(年龄、学识、专长等)不合理,部分驻村干部缺乏农村工作经验、语言(彝、藏语)不通交流困难等问题。针对这些问题,我们将分别情况对症施策。对第一个问题,重点是尽可能挖掘潜力充实队伍,加强正面引导稳定队伍。对第二、三个问题,重点是加强思想教育、宣传引导和工作培训,加强队伍督导考核管理,强化激励保障。