当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

州国土局第五督导组在金阳县开展地灾防治、环保督查整改等专项督查工作

来源:州国土局 时间:2017年08月11日 点击率: 打印】【关闭

  近日,州国土局第五督导组采取“一听、二看、三督”的方式,对金阳县抓好地灾防治、环保督查整改、土地整治等工作开展专项督查工作。督导组先后深入到金阳县南瓦乡、热水河乡、尔觉西乡、天地坝镇等乡镇实地督促土地整治、地灾防治、环保督查等相关工程质量和企业整改的进度,并就此次督查的情况与县人民政府、县级相关部门交换了意见。金阳县主要领导及相关部门负责人参加会议。

  会上通报了存在的问题和四方面意见建议:

  一、地灾防治方面。一是现在正值主汛期,要全面做好地灾隐患点的排查,落实防灾责任与措施;二是对正在实施的地灾治理工程和避让搬迁项目要抓紧实施,已完工的要抓紧时间申请验收,尽快交付地方管理使用;三是对非地灾隐患预案点区域,有人户居住的地方,要督促乡镇、村、组做好灾害防范。

  二、环保督查方面。一是要求整改工作进度要往前赶,相关部门要做好督促,以正式文件清单式下发整改单位,重点是省里挂牌督办的“金阳县湘赣矿业有限责任公司铅锌矿尾矿在临时场地露天堆放,尾矿渗漏液直排”问题和州里挂牌督办的鑫贵矿业、金口矿业的整改工作,要尽快督促这三个矿山企业严格按照制定的整改方案,在省、州要求的时限内完成整改;二是要进一步举一反三,是同类型的没有在挂牌督办范围内的,都要同步整改;三是要做到痕迹化管理,各阶段的资料档案都要完善。

  三、土地整治方面。一是落实500亩指标定向交易涉及的增减挂钩项目,金阳县是50亩,在年内必须完成;二是完成的整治项目尽快申请验收;三是2018年度省投项目的上报,县里尽快择优上报,省投项目一经确认,将纳入省23个扶贫专项中督办实施,县上要引起重视。

  四、信访维稳方面。张成举企业改制遗留问题,要进一步落实责任,防止矛盾激化,切实做好稳控工作,同时对其他突出信访问题要落实包案责任制。