当前位置: 今日凉山 > 部门动态

州防震减灾局六大举措切实做好“8.8”九寨沟县地震抗震救灾工作


来源:州防震减灾局 时间:2017年08月11日 点击率:打印】【关闭

  8月8日,我省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,给人民生命财产遭受严重损失。地震发生后,凉山州防震减灾局居安思危,未雨绸缪,切实贯彻“宁可千日不震、不可一日无防;宁可有备无震,不可有震无备、备而不足”的思想,认真落实好各项地震灾害应对防范措施。

  一是强化震情跟踪监视,动态跟踪分析震情发展,遇有显著震情变化,立即召开紧急会商研判震情并及时向上级部门报告,提高对地震灾害的预见能力。

  二是强化应急救援准备,做到应急预案完善,应急措施具体,应急队伍“强”、应急物资“全”、应急检查“严”、应急演练“勤”,提高对地震灾害的快速处置能力。

  三是强化抗震设防监管,坚持把抗震设防要求管理纳入基本建设管理程序,加强农村民居抗震设防指导,加快城市活动断层探测,加快减隔震、钢结构等新技术、新材料、新工艺的使用和推广,提高对地震灾害的防御能力。

  四是强化舆情管控,密切跟踪近期舆情动态,及时准确发布信息,正确引导社会舆论,维护社会稳定。严禁擅自向社会散布地震预测意见,扰乱正常抗震救灾秩序。

  五是强化应急值守,严格执行领导干部带班和24小时值班制度,值班人员保持手机随时通畅,遇有突发事件及时报送信息,带班领导靠前指挥、及时处险。

  六是强化防震减灾工作检查,结合当前全省严峻复杂的震情形式和凉山震情背景,州防震减灾班子成员分四个组带队赴17县市检查上半年防震减灾工作完成情况,督导下半年工作安排,进一步强化震情监视跟踪工作和应急准备工作落实。