当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 部门动态

我州强化措施激发贫困群众内生动力

来源:凉山日报 时间:2017-10-12 09:56 点击率: 打印】【关闭

  我州始终坚持将精神扶贫作为提升扶贫成效和贫困群众获得感的良方,与物质扶贫同安排同部署同推进,着力“活政策”“强素质”“育新风”,在破除旧俗上探新路,在激扬新风上寻良法,有效激发贫困群众内生动力。

  一是帮扶“做引子”活政策。健全精准帮扶工作“五个一”力量台账,结合首轮两年驻村工作时间驻村干部轮换,本着大稳定、小调整、鼓励留任原则,对2088个驻村工作组进行重组。对建卡贫困户在21户以上非贫困村选派第一书记390余名,落实帮扶干部285名,组建农技巡回服务小组92个,扩充“三个一”帮扶力量,以“感恩奋进”为主题,宣传中央和省州惠民政策,打通政策落地“最后一公里”。

  二是培训“出点子”强素质。充分利用党校、职业学校、民兵训练基地、寄宿制学校等培训阵地,大力实施建卡贫困户素质提升工程,集中用3年时间,拟投入3.8亿元,重点对全州12.73万户建档立卡贫困户劳动力开展基本素质和专业技能培训,确保到2019年所有贫困户实现“培训一人、改变一家、脱贫一户”目标。目前,全州17县市共240余个培训班开班,参训学员达1.3万余人。

  三是创评“戴帽子”育新风。深入开展“四好村”“四好文明家庭”创建,对获得不同星级称号的“四好家庭”,给予相应生产生活用品奖励,金融机构在贷款评级授信环节实行定向加分,给予利息优惠;持续加大厚养薄葬、高价彩礼、杀猪宰牛、违法生育等突出问题专项整治,扎实推进“三建四改五洗”,激活新风气。(周长刚)