当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示

大声对樱桃里的“虫虫”说:不怕不怕啦!


来源:凉山日报 时间:2017年05月03日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报5月3日讯(记者 阿别小平) 又到了吃樱桃的季节了,透红鲜亮的樱桃想必大多数人都喜欢吃吧。但一直就有“樱桃里有蛆”的传闻,并且不小心把这些“蛆”吃进肚子里会危害人体。那么樱桃里真的有“蛆”吗?那“蛆”又是什么呢?

  这两天,伴随着淅沥沥哗啦啦下不停的春雨,水果界的“小萝莉”--樱桃已经风靡在各大水果市场,因众多吃货藏不住的尝鲜态度而把樱桃抬到了傲娇的价格。大小不等的樱桃已经卖出一斤20至30左右的高价。小编以为这样的高价估计没多少市民愿意接受,但事实并非如此。在大大小小水果摊前面,询价问卖的市民也是接踵而至,看到那一颗颗圆溜溜,亮晶晶的樱桃,各个都是一副小迷妹的神态,并在一番讨价还价中以满意的价格把心爱之物收入囊中,一副“大开杀戒”的模样,迫不及待拿回家中清洗食用。

  “一提起水果两字,我第一个想起的就是樱桃。所有水果当中我就最喜欢吃樱桃,只可惜樱桃的上市时间一年就那么一个月左右不到,所以每年只要樱桃一上市我就会第一时间买来尝鲜,这不,想过来买点尝尝鲜,顺便给外地的亲戚朋友寄一点。但是我老公经常提醒我说樱桃上面有寄生虫,清洗不干净并吃太多的话会把寄生虫吃到身体里,影响健康。我也不晓得到底是不是所有樱桃上面都有危害身体的寄生虫,虽然再爱吃,但想到还是有点虚。”记者采访到正在水果批发市场采购的王女士。

  樱桃上面有寄生虫这个传闻确实在老百姓之间广泛流传着,即时在大街小巷上随便找个人问似乎大家都知道这个传闻,那么到樱桃上是否真的有寄生虫?并且这些寄生虫对人体有没有伤害呢?我们来看看专家怎么说。

  专家说:

  凉山州第一人民医院主管营养师但泽霞告诉记者:其实很多水果上面都会有人们所说的“寄生虫”,但其实严格的来说这不算是寄生虫,我们叫它果蝇。像樱桃、草莓、杨梅等这些含糖量较高的水果都有可能出现这些“果蝇幼虫”。这是一种正常现象。果蝇的虫卵和幼虫其实对人体都是无害的,只是在心理上让人难以接受。

  果蝇和我们平常看见的家蝇不同,果蝇寄生在植物果实中,它们只在水果上面活动,是比较干净的,基本不会产生病菌。恰恰相反,如果在樱桃里能吃出果蝇幼虫,说明了果农使用的农药少或者没有使用农药,可以放心食用。当然,如果市民对此表示担心,在挑选水果的时候,还是尽量购买新鲜的,并在食用之前可以对此进行仔细清洗。

  专家提示:想知道樱桃新鲜不新鲜,最简单的办法就是看樱桃的果把,一般而言,颜色越绿就表示越新鲜,越是枯黄甚至掉把的,就说明樱桃已经不太新鲜了。另外,樱桃的枝、叶、根、花可供药用。可以治:风湿、腰腿疼痛、四肢不仁、关节区伸不利、冻疮等症状。