当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示

二代身份证换领即将进入“高峰期”

来源:凉山日报 时间:2017年05月03日 点击率: 打印】【关闭

  凉山日报5月3日讯(陈思颖 本报记者 陈国盼)

  2017年—2018年“换证热”

  你知道吗?

  4月25日,记者从凉山州公安局治安支队民警处获悉,我州开展二代身份证办理工作的时间集中在2007—2008年,据统计集中办证期间共办理10期二代证613118张。

  按照二代身份证使用时限规定,从16岁至25岁的市民办理的证件为10年有效期,26岁至45岁市民办理的证件为20年有效期,而46岁以上的市民则办理长期有效期的身份证。按照这样计算,2017年—2018年,25岁到36岁之间的80、90后人群就需要到期换领证件了。

  “换证高峰”要来了,我州的“换证”工作是不是也特别火热呢?“从目前情况来看,我州二代身份证换证工作正常进行。”凉山州公安局治安支队民警告诉记者,虽然今年开始,25岁到36岁之间的80、90后已经到了需要换证的时候,但是现在还没有出现“换证热”的情况。

  这又是怎么回事呢?州治安支队民警说,这可能和大家对换证期限不了解有关,很多人在使用身份证的时候,不太会关注身份证背后的“有效期限”,所以不了解身份证换领的时间。身份证背面的“有效期限精确到年月日,大家需要在有效期之前进行身份证换领,不然过期后,身份证就不能进行正常使用了。

  换领需要本人到场

  工本费20元

  那么,换领身份证需要怎么做呢?

  “身份证换领可在过期前3个月提前办理。”州治安支队民警提醒大家,最好不要临近“过期”才进行换证,可以提前计划好换证和领证的时间。进行身份证换证和领证都必须本人到场。换证的时候,本人必须要带上户口本和旧身份证到户籍地所在派出所或政务中心公安窗口办理。根据相关规定,第二代身份证换新证还必须采集指纹,换领二代身份证收取工本费20元;而领证的时候,必须交回旧的身份证。除首次申领、到期换领外,丢失补领、损坏换领身份证的需要收取工本费40元。

  还需要提醒大家的是,如果二代身份证申领后如果有遗失重办等情况,身份证上的有效期限会以重新办理的时间计算,比如你在2010年遗失了身份证并重新办理,那么身份证的有效期就会以新办时间为准。

  ■小贴士

  是时候,换一张美美的身份证照了

  有人调侃,朋友圈的美人不能轻易地相信,要看她的“真实颜值”还得看看她在闺蜜的朋友圈,她的闺蜜可不一定会帮她修图。这虽然是一句笑谈,也说明了大家对“颜值”二字的在意,不然也不会需要美图软件修饰过后,才敢在朋友圈放上自己的照片。

  如果说p图已经成为常态,那么身份证上的照片对于爱美人士来说,那几乎可以算得上是“灾难”了,没有45度角,没有柔光,没有修饰,完全是让脸上一切的缺点暴露无疑的“照妖镜”。

  身份证照“拍出的照片比自己平时丑”这是肯定的,但是也不是全然没有办法,我们还是可以用点小技巧,让自己照出来好看一些。

  拍照使用的深色上衣事先自己准备好,自己的衣服穿起来肯定更精神;同时,不要佩戴首饰,戴帽子,画浓妆;再就是穿亮色的裤子,为自己“打光”;挺直腰背,伸脖子低头,看镜头上方,嘴角略上扬,“咔嚓”一声准备好迎接你的“高颜值”证件照吧。