当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示

提示:除306路外,西昌所有的公交线路都可以用月城一卡通

来源:凉山日报 时间:2017年11月08日 点击率: 打印】【关闭

  对于月城一卡通想必大家都已经不陌生了,很多办理了月城一卡通的西昌市民,已经开始享受月城一卡通的专属乘车服务了。

  “一卡通特别方便,现在坐公交都可以刷这个卡。”市民张先生说,办理了月城一卡通以后,之前的零钱包就“解放”了,不用每次坐公交车都急着在钱包里找零钱,特别方便。

  11月7日,记者从西昌月城公共交通有限公司了解到,目前西昌所有的公交线路除306路外,都可以使用月城一卡通。

  一卡通种类多

  每种都是不一样的“风格”

  据西昌月城公交相关负责人介绍,月城一卡通分为普通卡、学生卡、敬老卡、优抚卡、定制卡、纪念卡等,每种卡的样式都不一样,很有辨识度。

  其中,普通卡为蓝色卡片可以无条件申领,在进行申领的时候只需要缴纳押金20元,带着二代身份证就可以了。学生卡以黑白色为主,卡片上有卡通人物图像,申领学生卡必须是具有西昌市学籍的中小学生,进行申领办理的时候,需要提供二代身份证或户口簿及复印件一份,近期两寸白底证件照片两张及学校证明或入学缴费凭证。

  敬老卡以白色为底,卡上有绿色图案,具有西昌市户籍或在西昌市办理《居住证》满一年以上的70岁及以上老年人才能申领敬老卡,申领办理的时候要提供本人二代身份证原件及复印件一份,近期二寸白底证件照两张;非西昌市户籍申领人还需要再提供满一年以上的《居住证》原件及复印件一份。

  优抚卡以白、黄两色为主,面向革命伤残军人、盲人和其他重度残疾人发布,申领办理需要提供本人《中华人民共和国残疾军人证》或《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件一份、二代身份证原件及复印件一份、近期二寸白底证件照两张;非西昌市户籍申领还要提供满一年以上的《居住证》(西昌市各辖区派出所办理)原件及复印件一份。

  此外,月城一卡通还有定制卡,军人卡和限量发行、定价发售的纪念卡。

  首充30元,以后10元起充

  多票制公交车上下车都要刷卡

  据悉,月城一卡通首次办理充值的时候,充值金额不低于30元,以后按10元的整倍数充值;充值以后,大家最好让工作人员帮忙刷卡核对并确认卡内余额,以免出现充值未到账的情况。

  “持卡乘坐多票制公交车要刷两次卡。”月城公交相关负责人提醒大家,25路及100路以上公交线路都是多票制,按照乘车路程不同,收费也不一样。乘坐这些公交线路的时候,需要在前门上车刷卡定点,后门刷卡下车扣费;如果下车不刷卡,在下次上车刷卡时,将计扣上次乘车的全程票款或次数。

  学生卡可以享受起程票价半折优惠,也就是乘车1次优惠1元。敬老卡每次乘车刷卡计扣1次,每月可享受免费乘车50次,如果当月乘车超过50次的,就必须要投币乘车了。优抚卡、军人卡享受免费乘车。

  卡片质保期1年

  “有问题”到IC卡办理大厅

  “卡片质保期为一年。”据介绍,一年内非人为损坏凭本人二代身份证原件及押金凭证可以进行免费换卡。

  此外,普通卡、学生卡、定制卡想要进行退卡,可以凭办卡押金凭证、本人二代身份证原件及完好卡片到指定网点办理,卡内有效余额和押金都可以直接退还。

  “那么,月城一卡通可以挂失吗?”据悉,只有敬老卡、优抚卡、学生卡、定制卡等卡可以进行卡片挂失,办理挂失业务的时候,由申领人持本人二代身份证原件及复印件到指定网点申报挂失,补办新卡要交工本费20元。

  学生卡、定制卡由申领人持本人二代身份证原件及复印件(学生可持户口簿)到指定网点申报挂失,挂失卡有效余额于五个工作日后退还,挂失卡押金不予退还。挂失当日就可以补办新卡,补办新卡要交押金20元。

  “如果卡片出问题了怎么办?”“卡片不能正常使用,到月城公交公司找IC卡办理大厅。”拿着本人二代身份证原件及卡片进行原因查明,经鉴定属于卡片质量问题的,五个工作日后退还卡内有效余额及押金。(记者 陈国盼)