当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 便民告示

本周迎“大雪” 主打“多云牌”

来源:凉山城市新报 时间:2017-12-05 09:47 点击率: 打印】【关闭

  “春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这首《二十四节气歌》可能很多人都会背吧。而在日常生活中,我们每个人也都会根据节气转变,来调节生活节奏,体验寒来暑往。

  本周我们将迎来“大雪”节气,“大雪”是农历冬季的第3个节气,此节气的到来,表达天气更冷,降雪可能性更大。据州气象台预测,本周我州有2次冷空气来袭,晴朗天气会暂时进入“休息期”,早晨出门、晚上回家时,还是要注意保暖。

  冷空气来袭,注意多保暖

  上个周末,西昌的晴好天气,让不少市民尽情游玩晒太阳,心情倍儿好。本周四是“大雪”节气,但西昌并没有下雪征兆。虽然气温略低,但不能阻止暖暖的阳光洒下来。

  据目前资料分析,未来一周,我州有2次冷空气活动,但强度较弱,不会有大面积降雨的产生。

  具体天气为:今(5)日,我州日平均气温略有下降,我州东部、北部阴天,局部地方有小雨,中部、西部、南部多云间晴。

  6日,东北部阴天间多云,其余地区晴间多云;7日,我州东北部地区阴天,个别地区有小雨,中部、西部、南部晴间多云;8日,受弱冷空气影响,日平均气温下降3-5℃,东部、中部、北部阴天有分散性阵雨,高海拔地区有小雪和大雾,西部、南部多云。

  9-11日,东北部大部阴天,个别地区有小雨,中部、西部、南部晴间多云。

  总体来说,本周以多云天气为主,但离雨雪和低温还是有一段距离。由于冷空气活动频繁,受到冷空气影响,要注意添加衣物。高海拔地区有降雪和大雾,出行要注意交通安全。虽然还未到严寒,不过不要因为天气暖和就放弃“秋裤”。对于畏寒怕冷的人,还是要多穿衣服加强保暖。另外,大家可适当多吃含铁元素和碘元素的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、大枣、乳类、海蜇等,有助于提高御寒能力。患有心脑血管病、关节炎、消化系统疾病的人更要注意防寒保暖。

  “大雪”补得好,一年不受寒

  大雪节气,冷风很容易通过颈部将寒气带入身体,从而引起嗓子疼、发炎等。尤其对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服、出门戴围巾很重要。除了脖子,肩膀、前胸后背及脚都要注意保暖。

  据了解,人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。俗话说“寒从脚起”,脚部一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病能力下降。因此,数九严寒,脚部的保暖尤应加强。在温暖双脚的同时,也促进了人体内部的气血流动。

  此外记者了解到,大雪节气代表着开始进入最寒冷的严冬。在饮食上,宜调理肺胃、滋补肾气。人体为了保存一定的热量,必须增加体内碳水化合物、脂肪和蛋白质的分解,以便产生更多的能量满足机体的需要。所以,冬天可以适当多吃富含糖、脂肪、蛋白质和维生素的食物,以补充因天寒而消耗的能量,益气补血,滋养身体。

  每逢寒气萧瑟,都会想起白居易那首“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”寒水宜火暖,大雪正是喝热酒的时候。适当饮酒有助于体内保暖。天气寒冷,本报也提醒出行的市民朋友出行速度要放慢,无论是走路、骑车还是开车。(记者 江滢)