当前位置: 今日凉山 > 政务会议 > 会议

全省新型职业农民培育工作会召开

来源:凉山日报 时间:2017年10月11日 点击率: 打印】【关闭

  为构建新型职业农业队伍,强化教育培训基础条件建设,提高培训工作质量水平,近日,2017年度新型职业农民培育工作及部、省级基地培训会在我州召开。省农业厅相关负责人、全省各市州农业(牧)局相关负责人、部省级培训基地负责人出席会议。

  会议指出,2014年农业部启动了新型职业农民培育工程,2015年,省政府办公厅出台了《关于加快新型职业农民培育工作的意见》,对全省新型职业农民培育工作做出了全面部署。今年,省各级农业行政主管部门按照“政府主导、行业管理、产业导向、需求牵引”的原则,统筹各类教育培训资源,加快构建和完善了以中高等农业职业院校等专门教育培训机构为主体,农技推广服务机构、农业科研院所等多元参与的新型职业农民教育培训体系,满足新型职业农民多层次、多形式、广覆盖、经常化、制度化的教育培训需求。2017年,我省共有4所培训机构入选首批全国新型职业农民培育示范基地、10所培训机构入选首批省级新型职业农民培育示范基地。

  会议要求,今后要进一步做好新型职业农民培育和基层农技人员培训工作。要凝心聚力、履职尽责,发挥各级农业主管部门在新型职业农民培育工作中的主导作用,要加强项目管理;要支持示范基地为新型职业农民培育工作添砖加瓦,努力提升师资水平,改善基础条件,优化培训资源。要再添措施,大力做好基层农技人员培训工作,加强领导,做好管理,强化措施,完成任务。

  会上,成都市、绵阳市、广元市、江油市、江安县、省农科院相关负责人就如何培育现代农业人才、提升现代农业经营水平、构建完善农业社会化服务体系做了交流发言。13个部、省级现代农业示范基地总结交流新型职业农民培育和基层农技人员培训工作,各市、州进行了交流讨论。

  会上还为10个首批省级新型职业农民培育基地举行了授牌仪式。(记者 杨童旖)