当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

西昌城区全面禁鸣宣传期结束 今日起开始动真格

来源:凉山新闻网 时间:2017年08月22日 点击率: 打印】【关闭

  经常会有市民吐槽,非常反感和痛恨那些随时乱按汽车喇叭的无良司机,“好好走在路上,刺耳的喇叭声穿过耳膜,简直要把人吓个半死,特别是那些大货车,有心脏病的真是承受不了……”还有的车主反映,他们经常会被冷不丁从后方突然传来的刺耳喇叭声惊吓到,一不小心就会胡乱踩上一脚刹车,安全隐患重重。

  这下好了,从8月21日开始,西昌市城区已全面禁止鸣笛了,市民再也不用被“突如其来”的喇叭声吓得“魂飞魄散”了!

  全天24小时

  西昌城区禁止鸣笛

  为有效降低机动车的喇叭噪音污染,建设和谐宜居生活城市,根据交通安全法的相关规定,西昌市公安局交警大队已对违规鸣笛交通违法行为开展集中整治。

  记者从西昌市公安局交警大队了解到,从16日起,东至合盐路(含)西至宁远大道(含)南至南山大道、海滨路(含)北至胜利北路(含)即西昌城区全天24小时就已开始禁止鸣笛!

  同时,机动车的喇叭和消声器应当符合国家规定的标准要求。禁止安装、违法改装和使用高音喇叭、气喇叭(笛)等不符合国家规定的装置;禁止非法安装和使用警报器等装置。“针对一些私自改装的私家车,一经发现,我们将现场进行拆除、收缴,并依据相关法规进行处罚。”西昌市公安局交警大队副大队长李贵平告诉记者,喇叭声对城市造成噪声污染,给通行环境也带来不利影响。交警将对禁止区域鸣笛现象进行严管。8月16日至8月20日的宣传教育期已过,从今(21)日起,交警将对在禁止区域鸣笛的机动车驾驶员依法进行罚款50元的处罚。

  李贵平表示,交警部门的处罚并不是最终目的,旨在希望通过该项工作的开展,进一步唤起驾驶人和行人文明出行、遵章守纪的意识,体现西昌市民文明礼貌、遵纪守法的良好形象。

  禁鸣区域

  可用什么方式代替鸣笛?

  李贵平表示,如果在白天遇到车辆等候排行时,应耐心等候,有序通过;遇到行人和非机动车时,则应当停车避让。“如果遇到电瓶车横冲直撞的行为可以向我们举报,因为我们已经设置了专门的非机动车道,非机动车是不允许进入机动车道的。”

  此外,夜间行驶时,则可以调整远近光灯的方式提示前方车辆;遇到前车穿插变道,正确的做法是提前预判,减速让行,适当使用远近光灯提醒。

  特种车辆如何执行?

  特殊情况应正确处理

  警车、消防车、救护车、工程抢险车等特种车辆在执行非紧急任务时,不得使用警报器。“一经发现,我们将处以150元的罚款。”李贵平严肃地说道。

  交警叔叔也给行人和驾驶员支了一些招:行人要自觉按照信号灯通行,过马路要走人行横道,以减少车辆鸣笛;驾驶人员要按照标示标线及信号灯有序行车,尤其在学校、敬老院等单位密集地段不要鸣笛,路遇前车熄火、发生事故等特殊情况时,可用应急灯提示,而不是采取随意鸣笛的方式。

  关于禁鸣

  市民有话要说

  记者采访中发现,许多市民对车辆鸣笛很有“看法”。

  “出租车司机,好像永远都在赶时间。”市民刘先生对出租车司机乱按喇叭的行为颇有微词。刘先生告诉记者,有一次,他驾车行驶在阳光学校附近时,该路段规定限速60迈,但有一辆出租车一直在他车后按喇叭,超车后还不忘破口大骂。刘先生说道,“当时我的车速是在60迈左右,完全按规定行使。一开始那辆出租车紧随其后,由于我一直匀速前行,出租车司机开始不停按喇叭,我没有理他,他就一直按,大概持续了1分钟后,他开始超车。超车就超车吧,他似乎还很气愤,边超车还边骂我。”

  无独有偶,市民陈女士也遭遇了多次被按喇叭的险情。“一次是在一个十字路口,那里可能没有电子监控,我遇红灯停车后,后面的出租车不停按喇叭,害得我差点撞上隔离栏。”

  “我家住在学校附近,每天7点不到,就会被喇叭吵醒,有时候刚好夜班回家,被他们一吵,完全睡不着。早就该整治整治了。”市民王先生也是一肚子怨言。

  记者在采访中发现,每天早上7点半至9点半、下午5点半至晚8点这两个市民上下班高峰期是道路上乱按喇叭的高发时间段。

  事实上,市区不少路段都挂有禁止鸣笛的路标,大多数司机也都知道市区内不能鸣笛。“按喇叭就是为了提醒路人,或者其他车辆注意”,一名私家车车主说,有时候行人和非机动车经常会闯红灯,他之所以按喇叭,只是为了提醒,也是无奈之举。

  李贵平表示,交通法中明文规定,驾驶机动车不得在禁止鸣喇叭的区域或路段鸣笛,西昌市区范围内基本都属于禁鸣区域。“这次集中整治,我们将建立长效机制,还市民一个安静和谐的生活环境。”(江滢)