当前位置: 互动交流 > 解读回应 > 关注社会热点

《索玛花开》完美收官

脱贫花绽放凉山千万家
来源:凉山日报 时间:2017-12-06 09:04 点击率: 打印】【关闭

  12月5日晚,由“正剧女王”王力可领衔主演的脱贫攻坚主题剧《索玛花开》迎来大结局,该剧自11月6日在央视一套黄金时段播出后收视率多次超1%,宏阔的叙事结构、真实的矛盾冲突、复杂的情感交织,剧中的人物已然不再是符号化的观念的载体,而是有血有肉的独立个体。

  收官之际,谈到这部国内第一部反映少数民族地区脱贫攻坚的现实主义农村题材电视剧,该剧导演、总编剧王伟民说:“其实我想给大家一个概念,就是你生活的圈子实际是很狭窄的,应该走出去,看看别人在做什么,在怎样生活。”王伟民说,现在城市里的年轻人都习惯了自己的生活,但他们还不知道,还有很多自己的同龄人还住在大山里,过着艰苦的生活,但为了一个远大的目标还在坚持奋斗着。这部剧很适合当代的年轻人看。

  美丽的彝家山寨。

  按照约定,喜庆的彝腔彝乐中,5对新人怀着激动的心情准备举行一个简朴的集体婚礼。

  而其中的新郎周林却未如约亮相,瞬间,幸福感被蒙一层阴影。

  赶到婚礼现场的父亲王德江带来一个悲恸消息,周林因公殉职,把生命留在了大凉山的崇山峻岭中,化为大凉山上的又一座山……

  这是昨晚(5日)播出的电视连续剧《索玛花开》第32集的内容,这个大结局,有点小伤感,但带出了更多激励斗志的情怀。

  至此,被誉为“四川造·凉山情”的32集电视剧《索玛花开》在央视综合频道黄金时段全部播出,收视大虹。

  为了凉山的脱贫攻坚任务早日实现,千千万万的扶贫干部在党委政府的支持下,夜以继日地奋战在脱贫一线,书写了无数可歌可泣的脱贫赞歌。

  此乃《索玛花开》的背景。

  关于《索玛花开》

  那些你不知道的幕后故事

  关于《索玛花开》,你不知道的幕后,肯定有很多。

  由于晓光、王力可、张汇仓领衔主演的全国首部脱贫攻坚主题电视剧《索玛花开》是电视剧《彝海结盟》的姊妹篇,由导演王伟民执导,以真实的彝区农村现状为背景,展现当下的凉山彝区人民在精准扶贫政策的推动和政府的大力支持下,靠辛勤劳动脱掉贫困帽子,最终实现幸福生活的故事。

  该剧也是党的十九大献礼剧目,是国内首部反映少数民族脱贫攻坚的新现实主义农村题材电视剧《索玛花开》(《原名《木呷的幸福生活》),今年6月开机拍摄,在历经75天的紧张拍摄后,于今年9月初全剧杀青,随后进入到后期制作阶段,9月15日完成了32集电视剧全部的精剪成片送审。

  该剧是根据四川省委书记王东明与国家新闻出版广电总局聂辰席部长关于“四川省2017年生产创作一部反映脱贫攻坚为主题电视剧作品”的指示,四川省委宣传部、省新闻出版广电局将这一任务,安排由凉山文广传媒集团进行立项摄制。

  为保证该剧的高品质,该剧以电视剧《彝海结盟》原班主创、拍摄制作团队组建剧组,先后组织编剧、导演主创团队深入我州冕宁、昭觉、甘洛、西昌等县(市)进行实地采风,深入了解凉山精准脱贫基本状况,专门召开研讨会,确定该剧主题。编剧团队根据各方意见多次修改故事大纲,每集剧本都经过政策指导、民俗等各方专家的审查,并根据审查意见及时修改。

  此外,为拍好该剧,主演王力可、于晓光等主要演职人员还深入彝寨采风,了解彝族群众生活状况,彝风彝俗,力求以最真实的状态投入剧中拍摄。

  由于该剧是少数民族题材电视剧作品,为反映好彝区人民的生活状态,剧组专门聘请民俗专家在服饰、彝文、民俗习惯等方面进行现场指导。为加快进度,采用AB两组同时拍摄,现场同期声收录,每天同步进行精剪;在保证品质的前提下,后期制作分3个组,24小时昼夜连续工作,计划9月15日前将成片分别报送央视、国家新闻出版广电总局、省委宣传部、省新闻出版广电局、省扶贫和移民工作局、省民宗委等相关部门审查。

  在该剧拍摄期间,省委宣传部常务副部长房方、省委宣传部副部长陈华、省新闻出版广电局副局长彭佳、州委常委宣传部部长曾令举、副州长肖春等领导,先后专程赴冕宁县冶勒乡彝寨拍摄地,慰问鼓励剧组主创及演职人员。他们希望通过电视剧《索玛花开》的拍摄制作,能对党的脱贫攻坚政策和广大党员干部众合力攻坚的故事进行全景式展现,把这部电视剧打造成有思想性、艺术性、观赏性的作品,成为既有看点、又有现实教育意义的优秀剧目。

  《索玛花开》受热捧

  收视一度领先全国同类节目

  该剧收官前一天,各大媒体均有意无意打出了“请带纸巾追剧,催泪收官”等带着一定情绪暗示的标题,来说明该剧的结尾部分,“泪点不少”。

  大结局中,谷莫村第一书记王敏与木呷他们商议,5对新人准备举行一个简朴而极具民族特色的集体婚礼,而新郎周林并未如约到场。赶到婚礼现场的父亲王德江告诉王敏,周林因公殉职……王敏申请到周林工作过的悬崖村任职,上级相关部门很快批准了她的请求,任命王敏担任悬崖村“第一书记”,王敏准备一大早悄悄离开谷莫村,不料村民们早早候在村口,面对离别,大家难舍难分。王敏承诺,待到索玛花开时,一定回来看望大家。

  《索玛花开》自11月6日在央视综合频道黄金时段播出后,收视率节节攀升,在全国特别是我州掀起了一股追剧热潮。

  据《四川日报》川报观察报道,“《索玛花开》播出后收视率多次破1,在同一时段全国卫视播出的电视剧中名列前茅。”此外,该剧还引爆网络,“《索玛花开》+精准扶贫”、“《索玛花开》+凉山美景”等词条在百度上的搜索数量均超过5万,并在微博等社交媒体上引起观众热议。

  《索玛花开》的热播,让全国各地、各年龄段的观众看到四川脱贫攻坚取得的巨大成效和四川人民勤劳勇敢的形象。

  记者从“酷云互动”数据上看到,11月17日(周五)全国电视剧播出平台收视关注度上,《索玛花开》的关注度是1.265%,市场份额占6.146%,排名前两位的是湖南卫视和东方卫视的《猎场》和《急诊科医生》,可见其受欢迎程度,不容置疑。

  收到这样的收视效果,并不意外。

  之前,《索玛花开》总编剧、导演王伟民曾透露,在拍这场告别戏时,请了300余名当地的彝族群众演员。在跟老百姓说完戏之后,他们被剧情深深打动,发自内心地哭了。他们最走心的本色表演也让剧组工作人员纷纷潸然泪下。

  王伟民说:“扶贫给老百姓带来的是美好生活,对‘第一书记’离开的不舍,不用刻意去调动。我们没有刻意去编一个悲情的结尾,因为现实中真的有很多扶贫干部牺牲在工作岗位上,让我特别震撼。”

  《索玛花开》后

  脱贫花如火如荼绽放

  2017年11月20日,正值我州一年一度的彝族年。在千里之外的北京,一场围绕《索玛花开》的专家讨论会正在举行,来自国家新闻出版广电总局、中国文艺评论家协会、中国电视艺术委员会、中国传媒大学、北京师范大学的专家学者,在电视剧《索玛花开》研讨会上,热议这部电视剧。(援引自《四川日报》的报道)

  “电视剧《索玛花开》一经播出,就获得了全国观众的广泛关注和好评,上周五,该剧的收视率达到1.16%。这部没有一线演员,没有‘小鲜肉’‘小鲜花’的电视剧能持续吸引观众,说明观众是实实在在地关注它。”

  ——中央电视台电视剧频道项目部副主任王浩。

  “《索玛花开》是站在时代的高度,深切关注现实,没有对现实的深情关注做不到这样的成绩。”

  ——《国家新闻出版广电总局电视剧司副司长杨铮。

  “这部电视剧是少数民族地区发生根本性变化的现实写照。”

  ——中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长、中国文艺评论家协会副主席向云驹。

  北京师范大学教授肖永亮表示,《索玛花开》不仅关注现实题材,更精准关注了少数民族题材,这部剧是一种历史文献式的作品,它深入挖掘了民族文化的资源,给民族习俗的教科书增添了一份很好的文献。

  ……

  与会专家一致认为,该剧受热捧的原因在于:题材取胜。

  “题材”就是正在我州如火如荼进行的“脱贫攻坚”之战。

  《索玛花开》把正在进行的现实题材搬上银幕,目的是顺应时代发展之流,引导和激励更多还在“路上”的脱贫任务顺利完成,漂亮完成,圆满完成,圆满收官。

  《索玛花开》,正是在这一历史背景下的鲜艳亮相,也是真实写照。至此,能否这样说呢,《索玛花开》完美收官之际,正是我州脱贫花绽放千万家之时!(记者 米赢)