当前位置: 今日凉山 > 焦点新闻

林书成强调:始终绷紧防汛安全这根弦 确保群众生命财产安全

来源:凉山日报 时间:2017-08-10 08:42 点击率: 打印】【关闭

林书成在全州汛期安全工作电视电话会议上强调
始终绷紧防汛安全这根弦 确保群众生命财产安全

苏嘎尔布出席会议并讲话

  凉山日报8月10日讯(记者 苏华)  昨(9)日上午,州委书记林书成在昌主持召开全州汛期安全工作电视电话会议,通报普格“8·8”山洪自然灾害情况,传达中央、省领导批示精神,安排部署我州汛期安全工作。林书成强调,各地各部门务必高度警醒警觉,始终绷紧防汛安全这根弦,严阵以待、举一反三,进一步抓紧抓细防汛减灾工作,确保群众生命财产安全。

  州委副书记、州长苏嘎尔布出席会议并讲话。

  8日凌晨,普格县荞窝镇耿底村突发山洪自然灾害,157户577人不同程度受灾,其中死亡25人、受伤4人,造成群众生命财产重大损失。灾情发生后,中央政治局常委、副总理张高丽,省委书记王东明,省长尹力等领导作出批示,省委常委、常务副省长王宁率队赶赴现场指导抢险救援工作,州县第一时间调集力量全力搜救失联人员,尽最大努力减轻减少灾害损失。

  林书成强调,各地各部门要认真贯彻落实中央、省领导重要批示精神,进一步认清当前形势的复杂性严峻性,进一步认清汛期工作的艰巨性繁重性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防范胜于救灾”理念,着力解决责任落实、工作部署、督查督办等方面存在的突出问题,最大努力减轻减少灾害损失,确保安全度汛,确保社会稳定。要狠抓防汛责任落实,将防汛减灾责任落实到每一个领域、每一个岗位和每一个责任人,提高防汛减灾“最后一公里”的执行力;要狠抓防汛工作落地,加强预测预警预报、灾害隐患排查治理、应急救援处置、应急实战演练、应急抢险救援等工作,千方百计防灾减灾;要狠抓防汛工作督查,从严从实、动真碰硬加强督查督办,开展好“回头看”,加大暗访力度,及时督促整改发现的问题隐患,对违反防汛工作纪律及工作不力的要严肃问责,以铁的纪律和严的要求筑牢汛期安全防线。在全力以赴抓好防汛减灾工作的同时,要深入开展安全生产大检查,突出重点领域抓好整改落实,坚决遏制重特大事故发生,确保社会大局稳定。

  林书成强调,要把迎接中央环保督察工作紧紧抓在手上,集中整改环保突出问题,以抓好中央、省环保督察交办的、反馈的问题整改为契机,进一步贯彻落实新发展理念,加强环境保护,筑牢生态本底,建设美丽凉山。要以正确的政绩观举旗引路,坚持“绿水青山就是金山银山”,深化对“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的认识,大力推进产业生态化、生态产业化,推动凉山转型发展、绿色崛起;要以严肃认真的态度全力支持配合中央环保督察,狠抓环保突出问题整改,确保达到督察效果,推动全州生态文明建设。

  林书成强调,抓好安全渡汛、环保督察等当前重点工作,关键在各级领导班子,关键在广大党员干部。要始终坚持从严治党管党,牢固树立“四个意识”,切实加强各级领导班子和干部队伍建设,营造浓厚干事创业氛围,巩固发展清新政治生态,以抓党建推动工作落实,推动脱贫攻坚,推动经济社会发展。要强化担当担责抓落实,以想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,推动州委、州政府决策部署落地生根;要强化基层基础筑堡垒,切实把各级党组织建成坚强战斗堡垒,把各级领导班子建成坚强领导核心,把广大党员干部建成坚强骨干队伍;要强化正风肃纪严问责,推动作风建设抓常抓细抓长,以铁面问责追责换来事业的发展、人民的安康。

  苏嘎尔布在会上通报了普格县荞窝镇“8·8”山洪自然灾害情况,强调要全力抓好抢险救援和受灾群众安置工作,坚持把抢救生命放在第一位,动员一切力量,扩大搜救范围,进行拉网式搜救,尽快找到失踪人员;要严密防范次生灾害,全力做好善后工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住处、有病能医治;要做好伤亡人员家属的安抚工作,进行面对面疏导沟通,确保稳定情绪;要提前谋划灾后重建工作,帮助受灾群众加快重建美好家园;要配合做好事故原因调查。要全力抓好防汛减灾责任落实;要以铁的纪律保证防灾减灾工作措施落实,坚决防止因责任不清、工作落实不力、巡查巡守不严、预警不及时而导致人员重大伤亡。要全力抓好隐患排查治理,做到不留空白、不留死角,对地灾隐患点、山洪灾害危险区逐一落实整治措施、逐一完善防灾预案,逐一落实责任单位和部门,逐一明确防灾责任人、落实专职监测员。

  苏嘎尔布强调,要全力抓好监测预警和避险避让,引导社会公众加强避险避让和临灾防范能力;要全力抓好应急处置,细化防灾、抢险、撤退、救援各项措施,确保一旦发生灾害能够有力有序有效应对;要抓紧开展应急实战演练,提高群众临灾反应速度和避险自救能力;要强化应急抢险救援力量的指挥调度,确保一旦发生灾害能够在第一时间抢险救援;要严格执行领导带班、24小时值班值守制度,确保信息畅通;要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要未雨绸缪抓好防震减灾工作,维护社会稳定。

  州委常委、纪委书记张力,州委常委、组织部长张伟,凉山军分区司令员潘波,副州长何绍忠,州政府秘书长卢强出席会议。