当前位置: 今日凉山 > 论述

访州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格

来源:凉山日报 时间:2017年03月31日 点击率: 打印】【关闭

落实精准要求 下足“绣花”功夫
坚决打赢昭觉脱贫攻坚战
——访州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格

  昭觉,地处大凉山腹地,是全国最大的彝族聚居县,全县贫困面大,贫困程度深。一直以来,由于资源匮乏、自然环境恶劣、劳动者自身素质有待提高等多重因素叠加,“区域性”贫困的特点和矛盾尤为突出,因此“脱贫”是历届党委政府工作的重要内容。

  为实现与全国同步小康的宏伟目标,昭觉县委、县政府结合全县实际,在省“五个一批”扶贫攻坚行动计划基础上,自我加压,增加了“移风易俗巩固一批”、“治毒戒毒巩固一批”等内容,全面推行“3579”工作法,坚决打赢脱贫攻坚战。

  随着脱贫攻坚工作的不断推进、贫困群众的生活环境不断改善。2016年,昭觉县被列入全州创建“四个好”两个试点县之一,县委、县政府把这一项工作具体为“四个好”家庭创建。从一个人到一个家庭,从一个村庄到一个乡镇,点滴积累,逐层推进,最终覆盖全县,以移风易俗攻坚战为突破口,带动全县“脱贫攻坚”进入关键的决战决胜时期。

  通过一年的努力,在不考虑新增贫困人口的情况下,全县共有48个村的10341名贫困人口通过产业扶持,顺利实现了脱贫目标。

  “脱贫攻坚”,仍在路上。入夜,昭觉县委办公大楼灯光熠熠,3月15日晚上10点过,处理完会议事务的州政府副州长、昭觉县委书记子克拉格接受了本报记者的专访。

  脱贫攻坚难度更大

  既是挑战也是机遇

  “由于资源匮乏,老百姓的产业支撑还没有形成,因此在脱贫进程中,相对说来我们昭觉所面临的瓶颈制约因素更多,矛盾更突出,脱贫攻坚的难度也更大。”子克拉格说,脱贫攻坚工程,既是挑战也是机遇,“挑战”是脱贫工程涉及项目多、任务重、周期长,要把这项工作抓好抓实是对全县广大干部的考验,“机遇”是处于贫困线下的群众迎来了脱贫致富的机会。脱贫攻坚是千载难逢的机会,是全县经济社会发展中的民生大事,干部苦点累点也不怕,责任和使命担当让全县领导干部心甘情愿地投身到工作中去,并干得风生水起。

  据悉,“十二五”期间,昭觉县将整合多项帮扶资金为群众新建和改建7500套安全住房,2016年已经完成4600多套。“看到一栋新房拔地而起,一个崭新的村庄呈现在眼前,对于参与其中的每一个人都是很有成就感的,我们已经把‘直面挑战’作为实现自我人生价值的平台。”子克拉格感慨道,“向贫困宣战”激发起了全县干部的激情和斗志,以“五个一联系机制”为抓手,包括副县级领导、县级部门相关负责人、驻村干部、驻村第一书记在内,全县共派驻近千名干部到脱贫摘帽村“对口帮扶”,“5+2”、“白+黑”的事例太多,甚至有干部在“脱贫攻坚”的道路上积劳成疾,付出了年轻而宝贵的生命。

  在昭觉,“脱贫攻坚”工作启动了最严格的问责机制,“说千遍,不如问责一遍”,去年对完成工作不力的后三名乡镇及联乡帮扶单位相关责任人进行了问责,重的处分为“严重警告”。县委、县政府严格修订了目标管理办法,充分发挥组织保障作用,建立了“群众监督评价帐”在内的“干部工作四本台帐”,以调动干部的工作积极性和发挥人的主观能动性,激发责任和使命意识,高标准要求自己,保证了工作的效率和质量,全县社会事业、禁毒防艾等工作取得了可喜的进步。

  “我县的‘区域性贫困’特点更为普遍,与‘结构性贫困’有很大的不同,因此去年下半年我们对贫困户识别进行了扩面,在原来4.8万贫困人口的基础上增加了2.2万人,多争取一些名额,是为这项惠民工程覆盖更多的贫困群众,借东风改变贫困面貌,这点很重要。”子克拉格说,在安全住房工程建设上,从规划设计到美观绿化,要求都比较高,房屋的工艺水平、安全质量精益求精,不打折扣,“小规模、组团式、生态化田园”的布局,有利于老百姓的生产生活,更有利于整合多种资源,让后续发展跟得上,重要的一点是建筑风格融合了彝族文化元素,让老百姓有很强的幸福感和获得感。

  改变贫困面貌

  老百姓得实惠

  “我们把产业扶贫放在非常重要的位置,扶贫的出发点和落脚点就是要让贫困群众增加收入,最终脱贫致富,产业的形成和壮大能够解决群众增收难的问题,因此我们千方百计地为群众找出路,全县在种植、养殖方面形成了多点支撑的良好局面,多个项目已经落地。”子克拉格介绍道,昭觉被列为全国十大马铃薯种植基地之一,种植上将大有可为,并整合各类帮扶资金发展现代畜牧业,最大限度地解放农村劳动力,让群众走上专业的养殖之路,增加收益。

  据介绍,2016年以来,昭觉县结合彝家新寨、易地扶贫搬迁、整合涉农资金等项目,按照安全住房标准和功能完善的要求,新建改建农村住房4764户,并通过联乡单位补助、群众投工投劳等方式,动员10582户农村群众建设了家庭卫生间、厨房,修建农村公厕153个,每个社都建了垃圾池,在有项目覆盖的村社,建设集体畜圈,牲畜不再进村,实现了人畜分居,解决了村庄环境卫生脏乱差的问题。

  作为彝族聚居县,在“四个好”创建工作中,由于基础条件差,群众思想观念落后,所要面对的问题更多,任务更重。为此,昭觉充分结合县情、民情实际,通过广泛征求干部群众意见,总结推广了“3579”工作法,即开展三种教育,推进五项革命,建立七个机制,落实九件实事。

  在推进贫困户安全住房的同时,全县狠抓路、水、电等基础设施建设。仅一年就实施完成国省干线道路改造230公里,占全州国省干线公路改造总里程的三分之一,自筹资金实施了259公里村级道路硬化工程,极大地方便了群众出行。通过人畜饮水项目、无电地区电力改造工程,广大农村彻底告别无安全饮水和无电可用的历史。

  产业发展方面,全县主要依托1+X生态产业、借羊还羊、低代种薯推广等项目,通过长线短线发展结合,重点在发展种养殖业和劳务输出方面着力。短线重点发展畜牧养殖和劳务输出,解决当前的脱贫问题;长线发展核桃、花椒、华山松等项目,解决贫困户稳定脱贫问题。2016年,昭觉县通过整合各方面资金2500万元,对当年预脱贫户的人均产业发展扶持资金达到1800元。实现了预脱贫户人均一只羊、一头猪、一亩低代种薯;户均一头能繁母猪、一群鸡、五亩以核桃为主的经济林木的目标。同时,积极调整农业产业结构,形成了以马铃薯为主,苦荞麦、燕麦、错季蔬菜、玛咖、脆红李、玫瑰等为辅的农业产业体系。

  通过一年的努力,在不考虑新增贫困人口的情况下,全县有48个村的10341名贫困人口通过产业扶持,均顺利实现了脱贫目标。

  不辜负总书记和人民重托

  下足“绣花”功夫 推进精准脱贫

  “文化多元时代背景下,民族文化是最大的资源,保护和传承是时代赋予的重要课题,也是为老百姓增收致富的重要载体。很多时候,我们宁愿只留一张蓝图,也不搞破坏性的建设,‘四个好’创建是推动彝区社会进步的重要手段,我们将以‘四个好’创建为起点,走向现代文明,不辜负习总书记在全国‘两会’期间到四川代表团审议时对‘悬崖村’的牵挂、关心和期望。我们将深刻学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚战略思想,严格落实“脱贫攻坚全过程都要精准”的基本要求,锁定“两不愁、三保障”和“四个好”目标,念兹在兹、唯此为大,保持攻坚韧劲,下足“绣花”功夫,实施好扶贫政策、扶贫专项,选派好驻村干部,整合好涉农资金,不断改进工作方式、帮扶方式,坚定不移将脱贫攻坚不断推向深入,坚决打赢昭觉脱贫攻坚决胜之战。”

  说到“悬崖村”,子克拉格有些激动。他说,“悬崖村”就是昭觉支尔莫乡阿土勒尔村,如今“悬崖村”的旅游开发规划方案已经通过,昭觉将借此机遇发展成为颇具影响力的旅游大县。目前,通往“悬崖村”的木藤梯已全部更换为钢梯,移动4G通信网络也实现了100%全覆盖,已经与成都天友旅游集团签订了旅游开发协议,拟投资3亿元打造“‘悬崖村’—古里大峡谷景区”。高水平规划建设“悬崖村”旅游开发项目,打造全国旅游扶贫示范基地。要将脱贫攻坚与旅游产业发展结合起来,整合资源,“银、政、企”通力合作,“农、文、旅、体”有机融合,加强民居提升、村内交通改善和旅游服务人员培训,科学规划建设观光索道、旅游栈道,大力发展山地攀岩休闲度假、森林生态探险休闲、特色绿色农业观光体验等业态,打造独具特色的旅游品牌,让“悬崖村”村民也搭上旅游“快车”。

  昭觉县将坚持以保护为前提、规划为先导、管理为关键,把旅游业作为首位产业来谋划推动,全方位规划、全产业打造、全业态融合,加快建成西部最佳高原休闲度假旅游目的地和西昌旅游发展副中心。大力发展旅游大品牌,实施景区创建提升计划,创建一批国家级、省级旅游度假区、生态旅游示范区。科学规划旅游大线路,以“一营、两园、两线(谷克德汽车自驾游营地、谷克德高原湿地公园、万亩玫瑰谷、谷克德—县城—竹核旅游线、县城—古里大峡谷旅游线)”为核心,重点打造谷克德汽车自驾游营地、瓦里洛星级度假村、谷克德高原湿地公园和万亩玫瑰谷,推动文旅和景旅有机结合,增强吸引力。积极创新旅游大平台,抓住与中国优秀旅游城市西昌相邻的区位优势,加大宣传特色旅游资源及旅游线路,加快发展假日、体育、休闲旅游经济。突出区域特色和比较优势,实施乡村旅游提升行动计划,建设乡村旅游“四大产业带”,创建一批特色旅游村镇,打造彝家乐等乡村旅游品牌和一批乡村旅游品牌产品,打造差异化旅游产业,融入大西昌旅游经济圈。

  下足“绣花”功夫,着力解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题,以实情为依据、以实效为目标,始终突出精准、聚焦精准,集中精力把工作做得实而又实、细而又细,把基础筑得牢而又牢,帮助群众算清政策账、收入账,做到先达标、后巩固、再退出,决不能搞掺水造假的“数字脱贫”“被脱贫”,确保群众满意。结合农业供给侧结构性改革,积极探索“公司+农户+电商”发展模式,做大做强优质优势农产品,带动群众持续增收;创新方式方法,用好产业发展基金,重视培养致富能人、专业大户及合作社,发展多种形式的集体经济。

  事业成败,关键在党。落实精准要求,下足绣花功夫,坚决打赢昭觉脱贫攻坚战,要从严从实压紧责任,推动各项工作取得实效。要坚持领导带头,各级主要负责同志既挂帅又出征、既当指挥员又当战斗员,将各项具体工作抓实抓细,确保每项工作无缝对接、齐头并进。基层党组织要发挥组织领导、宣传发动等重要作用,当好脱贫带路人、群众贴心人。要强化督查考核,建立健全脱贫攻坚督查巡察制度,严肃查处脱贫攻坚中的违纪违法行为,突出考核结果运用,形成激励奋发有为、鼓励干事创业的良好环境。

  昭觉已经站在新的历史起点,同步全面小康建设到了全力冲刺的关键时刻。始终牢记全心全意为人民服务宗旨,坚持“一心为民、干在实处”“落实到基层、落实靠基层”,干给群众看,带着群众干,以干部“脱皮”换来群众脱贫,以干部辛苦指数提高群众幸福指数。 我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实“四个全面”战略布局,“实”字当头、“干”字为先,坚定信心、奋发有为,为夺取全面建成小康社会的伟大胜利、谱写中国梦昭觉篇章而努力奋斗。(记者 阿克鸠射 沈虎子 俄底科日 蒲建峰)