当前位置: 今日凉山 > 论述
坚持自觉生态理念 保持主动生态行动

将“西昌蓝”打造成科学发展的最靓丽色彩


来源:四川经济日报 时间:2017年04月24日 点击率:打印】【关闭

  中共西昌市委书记 李俊

  市县领导谈发展 >>

  近年来,西昌市坚持“显山露水,突出生态,建设现代化的生态田园”的发展战略,全面推进生态建设,全力探索和实践生态文明,通过生态立市走上了生态转型的发展道路,使西昌城乡生态环境全域提升,逐步迈向现代化生态田园城市。实践证明,西昌近年来全力建设生态文明、建设宜居西昌,营造绿水青山自然生态的发展路径是正确的。当前,西昌将进一步强化新常态下环境保护的紧迫感,进一步明确抓好生态文明的路径与方法,进一步形成走生态发展之路的信心和决心。

  西昌进入“铂金十年”最重要的就是要对接潮流和前沿,实现发展理念发展方式的调整,下好生态文明先手棋。这既是解当下所要,承接“黄金十年”良性发展态势,实现借力借势发展的科学路径;也是谋未来所需,前瞻性把握发展大势,为子孙后代而计,实现持续永续发展的科学考量。

  生态保护不是一条寻常路,需要超常付出、超常努力,更需要时间积淀、传承接力

  西昌走到今天能够弯道超车、声名鹊起,在全国范围内享有一定的知名度和美誉度,很大程度上是源于市委、市政府坚持将生态恢复与保护作为一项重要的兴市战略,从发展倒逼到行为自觉,从现实压力到主动追求,从解决难题到扩点延面,打赢了一场又一场攻坚硬仗,取得了一次又一次的决战胜利。这些攻坚硬仗每一场都不轻松,都是千斤压身,打好每一场攻坚战都需要工作策略、工作胆略和工作智慧。

  第一场攻坚硬仗:以《邛海保护条例》颁布和完善为牵引,对邛海周边实施强制性保护措施。

  第二场攻坚硬仗:以湿地恢复工程实施为带动,整体提升了邛海周边生态环境质量。

  第三场攻坚硬仗:以壮士断腕的决心关停落后产能和生产工艺落后的企业,推动了大气环境的持续好转。

  第四场攻坚硬仗:以污水处理厂建设为推动,实施了一批环保基本能力建设工程,整体提升了基础保障能力。

  第五场攻坚硬仗:以品牌创建为牵引,通过落实惠民利民举措,解决了一大批群众关注的热点难点问题。

  在五场攻坚硬仗中不难看出,西昌生态文明建设之路经历了最初生态保护意识的萌芽,到转化为具体行动,到最后形成集中统一意志的过程,这实际上是历届党委政府着眼长远、传承接力、坚持不懈的结果。五场攻坚硬仗的背后,是坚守生态发展的专注定力和巨大的精力付出,是立足科学取舍的胸襟胸怀和巨大的财力付出,是为子孙万代谋福的民生情怀和巨大的人力付出。

  生态文明建设是一项只有进行时没有结束时的伟大工程,需要意识到位、理念到位,更需要持续投入、持续攻坚

  做一件事情不难,难的是将一件事持续地做下去;改善一个地方生态环境不难,难的是由点及面推动区域联动使生态环境整体得到改善。西昌的生态文明建设只是起了头、开了局,初步有成果,要实现整体环境的提升和改善,还需要久久为功、绵绵用力。“铂金十年”期间,全市上下要全力做好生态家园建设这篇大文章,扭住重点领域和关键环节合力攻坚,持续积蓄动能和潜力,一年积一小胜,十年积一大胜,让“西昌蓝”成为西昌科学发展的最靓丽色彩!

  一要实施大规模绿化西昌专项行动,用十年左右时间,逐步消除邛海可视范围内的“天窗”,从源头保护做起,实现邛海生态环境彻底好转。

  二要实施邛海湿地基础提升专项行动,用十年左右时间,建成中国最美丽的湿地和国际旅游度假区,从湿地景观再造做起,实现邛海湿地风貌全面升级,带动全域旅游发展。

  三要实施产业调整优化转型升级专项行动,用十年左右时间,实现三次产业结构的重大转变,从基础产业做起,构建西昌永续发展的“绿水青山”。

  四要实施大气污染防治专项行动,用十年左右时间,基本解决造成大气污染的主要问题,从综合防治入手,持续保持提升天气优良指数,切实增加城乡居民的获得感。

  五要实施水污染防治专项行动,用十年左右时间,解决群众关注的热点难点问题,从保障供给入手,实现水环境的综合治理和彻底改善,为人民群众提供“安全、清洁、健康”的生产生活用水。

  六要实施土壤污染防治专项行动,用十年左右时间,解决历史遗留问题,从夯实基础、摸清家底、谋划项目入手,综合改良土壤墒情,提高农业综合生产能力。

  七要实施环境保护能力提升专项行动,用十年左右时间,弥补差距和短板,解决薄弱环节,从保障能力抓起,大幅提升环保执法能力和水平。

  生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,需要久久为功、绵绵用力,更需要蓝图传承、法治传承

  要真正树立绿水青山就是金山银山的发展理念,让生态保护成为一种基本意识、一种自觉行为。生态文明是西昌发展的战略选择,也是推动经济社会发展的基本底线。辩证唯物主义告诉我们:凡不尊重客观规律、违背客观规律的行为,必然受到客观规律的无情惩罚。因此,要按照绿色发展理念,树立大局观、长远观、整体观,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和过程,建设美丽西昌,不断开创现代化生态田园城市新时代。保护自然生态环境,其实就是保护我们生存的家园,保护我们自身及子孙后代。当全市城乡居民人人都明白这个道理,当全民保护生态环境的意识大大增强,未来更加清新的空气、更加清澈的河水、更加翠绿的青山将不再遥远。

  要真正树立“功成不必在我”的胸襟,为子孙后代谋、为千秋万代计,让生态建设成为一种工作接力、事业延续。“功成不必在我”是一种境界、一种胸襟,更是一种担当、一份责任。“前人栽树后人乘凉”,生态保护不是讨巧的事,只有甘做铺垫工作,甘抓未成之事,不贪一时之功,不图一时之名,才能够真正做到“一张蓝图绘到底”“一茬接着一茬干”。西昌既有生态保护的历史欠账,更有生态建设的未来诉求。历史遗留问题的化解,需要硬功夫,需要钉钉子精神,一项一项去推动;生态建设更需要长期的硬投入。我们既要补好前人的课,更要铺好后人的路;只有谋好几任的事,才能干好一任的活。

  要真正树立法治思维和法治意识,将环境保护纳入法制化轨道,让生态文明成为一种法治高线、一种法治约束。要加强地方环境立法,特别是用好新修订的《中华人民共和国立法法》赋予自治州人民代表大会及其常务委员可以就城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的事项制定地方性法规等立法权限,重点在生态环境的源头保护、责任追究、损害赔偿、修复补偿、有偿使用,联合执法等方面健全相关制度,完善相关法规。

  “天地与我并生,万物与我为一”。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。让我们以更加自觉的生态理念,更加主动的生态行动,全面提升经济社会发展质量和生态环境,努力争当生态文明建设的实践者,在建设美丽凉山中发挥龙头领跑示范作用,早日建成“五彩西昌、西部水城、生态家园”,让人民群众生活得更加美好!