当前位置: 今日凉山 > 论述

凉山日报社论:民族团结是脱贫奔康的强大动力

——一论大型公益演出《阳光之歌》的发展内涵
来源:凉山日报 时间:2017年05月01日 点击率: 打印】【关闭

  4月28日晚,北京阳光艺术团大型民族情景歌舞公益演出《阳光之歌》,在西昌市火把广场金鹰剧院隆重上演。演出由汉族篇、傣族篇、蒙古族篇、新疆篇、彝族篇、藏族篇六个篇章构成,一曲曲动人的旋律、一支支欢快的舞蹈,通过一群退休的长者的精彩演绎,传递出民族团结、和谐的力量。

  舞蹈《飞扬的鼓舞》是响彻在中华民族发祥地黄河岸边的鼓声,是穿越秦砖汉瓦留下的历史回响;独唱《呼伦贝尔大草原》为我们展开了一幅新时代蒙古草原上壮阔的生活图景;表演唱《彝风》展现彝族人民的勤劳善良和美好情怀……当整台晚会六个民族的节目演出完毕以后,我们真切的感受到了,民族团结迸发出来的巨大张力。

  团结产生动力、和谐铸就辉煌。《阳光之歌》晚会上,北京阳光艺术团上至73岁、下至57岁的艺术家们用激情的歌舞、华丽的服装展示着生命的灿烂,展示着团结的力量。生命的灿烂来源于他们对信念的坚守;团结的力量来源于他们有着共同的目标。目前,我州的脱贫攻坚工作同样如此。

  如2016年初,雷波县汶水镇狮子村的村民们没有嫌弃铜厂沟村易地移民搬迁下来的是少数民族,主动让出了自己的土地对铜厂沟村群众进行集中安置,去年年底,一个彝汉相融、团结和睦的新村诞生在了汶水镇狮子村二组云盘堡。

  又如带上妻子到彝寨教彝族群众做回锅肉的“第一书记”戴自弦、将生命献给脱贫攻坚的汉族干部聂帅、梁恩宇等等。

  这些仅仅只是我州脱贫攻坚进程中民族团结的一个缩影。

  凉山作为四川少数民族最多的地区,在6万平方公里的土地上生活着汉、彝、藏、蒙等10多个世居民族。从一步跨千年到今朝奔小康,长期以来,历届州委、州政府团结带领全州各族人民,认真贯彻执行党的民族政策,和睦相处、和衷共济、和谐发展,古老凉山发生了翻天覆地的变化,谱写了从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放的恢宏诗篇。特别是2016年,脱贫攻坚开局之年,在州委的带领下,全州各族群众精诚团结、自立自强、艰苦奋斗,同时,广大干部职工舍身忘我、日夜奋战,实现了454个贫困村退出、11.35万贫困人口脱贫。

  这一切伟大成就的取得,充分说明,民族团结犹如温暖的阳光、潺潺的流水、微微的清风,是凉山脱贫攻坚的强大动力、是凉山500万各族群众全面小康的前提。从彝区藏区到汉区、从高寒山区到富庶平坝,在脱贫攻坚这场艰苦卓绝的伟大战役中,全州各民族手挽着手、心连着心,共同谱写了感天动地、气壮山河的时代赞歌。

  到2020年,我州将与全国全省实现同步全面小康,决不让一户人家、一个人掉队。

  因此,民族团结是脱贫奔康的强大动力,就是当前全州上下必须秉持与坚守的信念。无论是汉族、还是彝族,无论是贫困群众、还是非贫困群众,都要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,不断拓展民族团结的外延、不断丰富民族团结的内涵,让民族团结之花常开长盛、让民族团结不断推动凉山向前发展。