[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 今日凉山 > 论述

凉山日报社论:民族团结是脱贫奔康的精神血脉

——二论大型公益演出《阳光之路》的发展内涵

来源:凉山日报 时间:2017年05月01日 点击率:打印】【关闭

  29日晚,北京阳光艺术团大型民族情景歌舞公益演出《阳光之歌》,在火把广场金鹰剧院再次上演,200多名老前辈,用他们的热情、激情、专注为凉山观众献上了一台精彩的演出,向我们传递出了团结奋斗、和衷共济的精神风貌。

  同时,也把一个现实的命题摆在了我们面前——在脱贫奔康这一伟大的进程中,我们需要什么样的精神血脉?毫无疑问,答案是民族团结。

  《阳光之歌》晚会上,北京阳光艺术团精心选取、编排了6个篇章的民族歌舞节目,让我们在体验了多个民族的先进民族文化的同时又感受到了团结的力量。

  一个地区、一个国家的发展,离不开民族团结。纵览中华民族的历史,千百年来之所以具有超强的凝聚力和生命力,就在于各民族的共同追求和精神依归。中华民族共同的精神纽带,使各族人民紧紧地结为文化相通、血脉交融、命运相连的民族共同体。正是各族人民的同心同德、团结奋斗,浇铸了亿万人民美好安康的幸福大厦。“合则俱荣,分则俱损”。这是历史的结论,是现实的召唤。

  自古以来,凉山就是一个多民族聚居的地区。在漫长的历史进程中,10多个世居民族在安宁河畔、雅砻江边,大小凉山的土地上生息繁衍、共建家园。新中国成立后,实行了民族区域自治,实现了民族平等和各民族大团结,各民族之间的交往与合作的密切程度前所未有。在这一伟大历史进程中,各民族之间,在生产上相互学习、在生活中相互帮助、在文化上相互影响,逐渐形成了“你中有我、我中有你”的民族团结新格局,也形成了团结奋斗、和衷共济的精神血脉。

  文化是一个民族的灵魂,是支撑民族进步的脊梁。各民族传统文化承载着民族的记忆,五彩纷呈的形式令人赏心悦目。长期以来,我州各民族之间不断相互学习借鉴,使其文化更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。着眼中华民族伟大复兴中国梦的战略全局,增进民族团结、凝聚复兴力量,是加强民族团结和推进共同发展的方向和路径,是新形势下推进民族团结的重要遵循。

  同心共筑中国梦,最核心的是牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。以此为引领,全州各族群众在实现与全国全省同步实现全面小康的基础上,力争把凉山建设得更加繁荣、更加和谐,奋力谱写“中国梦”凉山篇章。

  同时,当前正值我州创建全国民族团结进步示范州的关键时期,全州上下务必按照州委、州政府的统一部署和要求,把维护民族团结作为行动自觉,牢牢把握“两个共同”主题,坚决贯彻中央民族工作会议精神和省委系列决策部署,以高度的政治自觉和工作自觉,深入推进示范州创建工作,为确保今年示范州创建成功贡献力量。


[an error occurred while processing this directive]