当前位置: 今日凉山 > 论述

凉山日报社论:“花”开大凉山(下)


来源:凉山日报社 时间:2017年05月12日 点击率:打印】【关闭

  五月的大凉山,从会理龙肘山、普格螺髻山到昭觉七里坝、金阳百草坡,索玛花开遍了原野、山岗以及道路的两旁。花开正艳,祖国西南的凉山大地一派生机勃勃。

  在这片火热的土地上,汉、彝、藏、回、蒙等14个世居民族正在辛勤地劳作,向着脱贫致富奔小康前进。多少年来,他们共建美丽家园、共享幸福生活。

  “共同团结奋斗、共同繁荣发展”这是凉山各族儿女的共识。

  历届州委、州政府始终把促进民族团结进步事业作为永恒主题和首要任务,作为关乎全局的头等大事,一棒接着一棒传、一届接着一届干。

  凉山州委、州政府先后出台了《关于加强新形势下民族工作的实施意见》《关于开展全国民族团结进步示范州创建活动的实施意见》《关于开展全国民族团结进步示范州创建活动2016年推进方案》《全国民族团结进步示范州创建活动2017年度工作推进方案》等文件,为全面推进创建全国民族团结进步示范州的工作提供了指引。

  创建全国民族团结进步示范州,凉山全州上下一起行动起来。

  凝聚共识 齐心协力

  俗话说“人心齐,泰山移”。

  凉山州委、州政府以创建全国民族团结进步示范州、全国民族地区全面小康示范州为统揽,高起点谋划、高标准要求、高强度推进,紧紧抓住组织领导这个关键,加强统筹协调,层层落实责任,积极推进全国民族团结进步示范州创建活动。

  ——加强组织机构建设。建立了横向到边、纵向到底的州、县(市)、乡(镇)三级创建活动组织领导机构,由党政主要领导作为“一把手”工程来统筹推进,抓好落实。全州机关、企业、社区、乡(镇)村、学校都建立了以基层党组织为核心的创建工作领导小组。构建党委统一领导、党政齐抓共管、民宗部门综合协调、其它部门各司其职、社会各界广泛参与的创建工作格局。

  ——落实机构、人员、经费保障。州、县(市)各部门(单位)都相应成立了创建办,并配备了专(兼)职工作人员,州、县(市)财政局严格按照标准核定创建工作经费,将创建经费纳入地方财政预算,同时,整合各类资金20多亿元,用于民族乡村基础设施建设、产业扶持和社会事业发展。

  ——强化督查考核。建立了联席会议制度、督查机制、汇报通报制度。扎实推进创建活动考核测评体系的建立和完善,把创建活动纳入州、县(市)党委、政府年度综合目标考核,开展经常性督查督办,形成了全州共同推动民族团结进步事业发展的长效机制。

  弘扬文化 强化宣传

  羊肉煮好了,啤酒搬来了,祝酒歌唱起来了……这是发生在2016年7月27日西昌市长安花园二区的一幕。这一天,彝族同胞韩秀琼家过着喜庆的火把节,同小区的汉族朋友们也都来到她家大块吃肉大碗喝酒。

  就在这个夜晚的西昌街头,数万群众打起火把,尽情享受狂欢夜。在接下来的一周时间里,凉山500多万各族群众,都在各地欢庆凉山彝族火把节;来自世界各地的数百万游客也涌入凉山,庆祝这个东方的狂欢节。

  近几年来,凉山利用火把节、摩梭人转山转海节、“喇嘛会”等独特节目,组织开展选美比赛、民族歌舞表演、“邛海湿地国际马拉松”、“帆船赛”、“行进凉山·精彩故事”等一系列主题活动,全方位、多角度展示凉山少数民族文化的独特魅力。央视春晚四川凉山分会场、四川省国际文化旅游节、四川省残疾人文化艺术节、四川省大凉山冬季阳光音乐季等系列大型文艺活动精彩纷呈、震撼人心,充分彰显了凉山多民族文化的影响力。

  通过创建民族传统文化品牌,深入挖掘民族文化精髓,成功打造彝族优秀文化作品《彝红》《彝海结盟》《阿惹妞》《我的圣途》《我的弦》《情深意长》。近期,大型电视纪录片《彝问》在央视播出。与此同时包括摩梭人在内的《泸沽湖》《摩梭人的守望》等一批多民族的文化艺术精品闪亮登场,成为凉山文化旅游的一张名片。

  通过加强民族文化的传承与保护,凉山民族文化艺术中心被评为国家文化产业示范基地,凉山州歌舞团成为全国一流民族演艺团,彝族火把节被列为国家级非遗整体性保护试点项目,泸沽湖摩梭家园加快建设,泸沽湖四川片区纳入“中国国家自然与文化双遗产名录”。

  凉山坚持民族团结教育常态化、多样化、社会化,把民族团结教育作为各级党校、行政学院(校)、社会主义学院(校)和中小学校必修课程,纳入窗口单位、服务行业和执法人员的业务培训内容。发挥“彝海结盟”、“凉山奴隶社会博物馆”等民族团结进步教育基地作用,把创建活动与爱国主义教育、社会主义核心价值观教育结合起来,使创建活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,进一步扩大创建活动的影响力。

  以“民族团结进步宣传月”活动为平台,将民族团结进步宣传贯穿全年、覆盖全面的常态化活动。利用《凉山日报》、凉山电视台、微信、微博等媒体平台刊登、报道和宣传中央、省州委民族工作会议精神;抓住广场人员集中的地方,将民族团结进步宣传融入广场文化建设,在火把广场、月城广场、民族体育场开展大型民族团结进步宣传活动,集中展示和宣传党和国家的民族政策、民族团结进步先进事迹、民族地区经济发展成就等;利用灯箱广告、LED大屏幕以及出租车顶灯、大型户外广告牌等多种形式滚动播放和展示宣传标语。做到了广播有声音、电视有影像、报纸有文章、网络有信息,扩大了宣传覆盖面,提高了知晓率,使“民族团结一家亲”的理念更加深入人心,形成了全州上下齐心协力、同抓共创的良好氛围。

  紧抓“六进” 夯实基础

  凉山以民族团结进步创建“细胞工程”为基础,在全州上下深入开展了民族团结创建活动进机关(执法窗口单位、医院)、进乡(镇)村、进社区、进学校、进企业、进宗教活动场所活动。

  进机关,全面推进依法行政。广泛开展党的民族理论政策、民族法律法规学习活动,增强和提高机关干部贯彻党的民族政策、法律法规,维护民族团结的责任感和自觉性。

  进学校,帮助学生健康成长。将党和国家的民族政策法规和民族团结的重要性,融入中小学生思想政治教育,以校园文化建设为载体,深入开展民族团结进步知识竞赛、演讲征文比赛和民族团结进步模范科室、模范班级、模范教职工、模范好少年创建活动,营造各族师生团结友爱的氛围。

  进社区,搭建服务平台。在社区推行网格化管理,加强对社区少数民族流动人口的服务与管理,积极提供劳动就业、子女入学、法律维权等方面的服务,切实保障各族群众的合法权益。

  进企业,助推经济发展。积极引导企业在规划投资、开发资源时,充分考虑少数民族聚居区和少数民族群众的利益,保护少数民族聚居区的生态环境,并在配套产业、社会服务、劳动用工等方面给予倾斜。

  进乡(镇)村,促进城乡区域协调发展。把创建活动纳入乡镇总体工作部署,与加快乡镇经济社会事业发展、支持各族群众发展生产和改善民生、保护和传承民族优秀传统文化相结合。

  进宗教场所,促进宗教和睦。深入寺观教堂,开展党的民族宗教政策、国家法律法规宣传,努力构建一支爱国爱教,在脱贫奔康道路上、在民族团结进步上能够发挥积极作用的宗教教职人员队伍。

  推进发展 改善民生

  凉山紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,全面提升经济发展速度,奠定民族团结进步发展的物质基础。

  以攀西国家战略资源创新开发试验区建设为带动,创建国家高新技术型创新型企业30户,建成院士(专家)工作站、稀土产业技术研究院等创新平台12个,实施重大科技攻关全球招标项目8个,荣获“全国科技进步考核先进州”称号,科技进步对经济增长的贡献率达46%。制定66个实施专项改革方案,农业、农村、国资企业、财税金融、教育卫生、行政管理领域改革不断深化。

  决战贫困、转型跨越成为全州上下的共识和行动,各族群众推进“两个共同”的积极性全面激发。坚持将脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生,举全州之力推进精准扶贫、精准脱贫,2016年高质量完成454个村退出、11.35万人脱贫任务,打赢扶贫攻坚第一仗,全州累计已有206.2万人、43.9%的农村群众住上好房子、过上好日子,一个彝家新寨就是一个幸福美丽新村,一户脱贫户就是一个现代文明家庭。

  实施十项民生工程、二十件民生大事。

  紧紧抓住依法治州这个保障,着力夯实全国民族团结进步示范州创建的社会基础。

  凉山各族群众深知,开展民族团结进步创建活动是一项长期任务,没有终点,必须持之以恒,常抓不懈,常抓常新。唯有如此,民族团结进步大业才能代代相传、生生不息。

  在机关、在企业、在学校、在社区、在乡村……在6万多平方公里的凉山大地上,各族群众共同演绎着一段段不平凡的民族团结进步之情,共同浇灌着一朵朵民族团结进步之花。(记者 吴启俊)