“国五”时代来了 机动车排放不达标注册登记办不起

来源:凉山日报 时间:2017年08月09日 点击率: 打印】【关闭

  凉山日报8月9日讯(记者 陈国盼) “我州现在已经正式开始实施国家第五阶段机动车排放标准了。”8月8日,记者从凉山州公安局交通警察支队车管所了解到,为严格控制机动车排气污染,我州和四川省同步执行“国五”标准,正式进入“国五”时代。

  自7月18日起,省环保厅根据《大气污染防治法》相关规定,启动了首次新生产机动车环保达标专项检查。7月25至26日,省环保厅机动车排污监控中心相关工作人员到我州车管所和汽车销售区,对我州车辆销售、注册登记两个环节的新生产机动车进行了相关专项检查。

  “国五标准”很严格分三阶段实施

  “国家第五阶段机动车污染物排放标准,即‘国五标准’。其对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严苛。从国Ⅰ提至国Ⅳ,每提高一次标准,单车污染减少30%至50%。”据州车管所相关负责人介绍,相比国四标准,新标准轻型车氮氧化物排放可以降低25%,重型车氮氧化物排放可以降低43%。

  据介绍,“国五标准”分三个阶段实行。2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(仅含客车和公交、环卫、邮政用途车),须符合“国五标准”要求;2017年7月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的除客车和公交、环卫、邮政用途车之外的重型柴油车,须符合“国五标准”要求;2018年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合“国五标准”要求。

  车辆不达标不能销售、不能上户、不能上路

  “在办理车辆注册时,需要提供机动车排放标准的认定证明。”州车管所相关负责人提醒广大车主,未达到“国五标准”规定排放标准的机动车,不能办理注册登记。省外、省内申请办理转入登记的机动车,须符合国四及以上排放标准要求。

  所以,广大车主在购买新车的时候,一定要注意车辆随车清单,查验“清单”的环保公开信息是否注明为“国五”标准的机动车,在州车管所进行相关车辆登记注册的时候,需要进行相关检查,如果车辆排放“不达标”,那就不能上户,麻烦就大了。

  州车管所相关负责人建议大家在购车的时候,可以通过机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn),输入检查车辆的发动机编号,车辆信息、发动机信息、检验信息、污染控制技术信息等资料的随车清单就会显示出来,对照清单内的信息,一项项和车辆进行比对,就可以查询所购车辆是否符合规定的排放标准。