当前位置: 今日凉山 > 热点推荐

四川已发放“两权”抵押贷款28.8亿元


来源:四川省政府门户网站 时间:2017年05月19日 点击率:打印】【关闭

  18日,记者从人民银行成都分行召开的新闻发布会获悉,我省农村承包土地的经营权和农民住房财产权(以下简称“两权”)抵押贷款试点工作启动以来取得了较好的成效。截至2017年4月末,全省12个试点县(市、区)累计发放农村“两权”抵押贷款28.8亿元,支持了近2600余户新型农业经营主体和农户发展生产。

  从投向看,全省“农村”两权抵押贷款主要投向家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,贷款金额24.8亿元,占全部贷款的86.0%。从用途看,农业生产和个体经营性贷款总额23.8亿元,占全部贷款额的82.6%。苍溪、井研等地通过“专业合作社+贫困户”产业扶贫模式,向专业合作社发放农村承包土地的经营权抵押贷款,解决其资金难题,较好地推动了农业适度规模经营和供给侧结构性改革。目前,全省家庭农场达3.4万个,农民合作社达7.4万个,认证的龙头企业8873家,新型农业经营主体社会化服务占比达到50%以上,全省农业供给侧结构性改革成效初显。

  记者从会上获悉,在试点推进过程中,全省各级人民银行充分发挥央行货币政策工具的投向和利率双重引导作用,在支农再贷款(扶贫再贷款)的运用上向试点地区和试点机构倾斜,在宏观审慎评估(MPA)的考核上优先满足各金融机构“两权”抵押贷款发放需求,在信贷政策导向效果评估上充分考虑了试点因素,积极引导金融机构加大信贷投放、降低“三农”融资成本。2017年4月,全省农村“两权”抵押贷款加权平均利率为5.57%,比同期农村商业银行发放的各项贷款加权平均利率低1.46百分点。照此测算,农村“两权”抵押贷款已累计为全省新型农业经营主体节约融资成本超过4200万元。

  据了解,为配合农村“产权”抵押贷款试点工作,全省12个试点县(市、区)采取“急用先行、按需颁证”的方式启动了农村产权确权颁证工作,加快配套机制建设,农村产权制度改革加快推进。全省土地承包经营权已完成农户确认面积9222.1万亩,占应确面积的91.2%。集体土地所有权、集体建设用地作用权、宅基地使用权确权基本完成,农村小型水利工程确权颁证率近94%。土地流转总面积达1785.8万亩,流转率达30.6%。21个市(州)53个县(市、区)、3700个村开展了农村集体资产股份制合作改制试点。此外,12个试点县(市、区)均建立了土地产权流转交易平台,产权流转交易平台交易金额达5.63亿元。同时,依托成都农村产权交易所推动统一的农村产权交易平台建设,省内5个市州和83个县(市、区)实现联网运行。

  记者还了解到,全省12个试点县均建立了农村“两权”抵押贷款风险补偿基金,基金总规模1.55亿元,一般由银行和基金按3:7的比例承担分担贷款风险。各地还积极探索多种形式的风险补偿和分担机制,鼓励政策性农业融资担保机构将农村“两权”作为反担保措施为借款人提供贷款担保,推动保险公司为抵押土地附着的农产品提供农业保险,形成保险、担保、补偿基金三重保障的“三联三保”模式。

  此外,全省各金融机构围绕农村“两权”抵押推出了不同期限、用途和还款方式的“金土地”“惠农贷”等信贷品种58个。“两权”抵押贷款在确权登记、价值评估、风险补偿、风险处置、激励机制等方面的积极探索,为在全省推广土地流转收益保证贷款提供了有益的借鉴。截至4月末,已在全省15个市州成功推广土地流转收益保证贷款,累计发放贷款8.7亿元。(记者 易陟 陈悦)