当前位置: 今日凉山 > 热点推荐

四川“守重”企业达5886户 招投标或被优先考虑


来源:四川省政府门户网站 时间:2017年05月19日 点击率:打印】【关闭

  5月以来,四川工商部门按照《四川省社会信用体系建设宣传工作方案》有关精神,在全省集中开展“守合同重信用”(以下简称“守重”)主题宣传活动,引导各类市场主体深刻认识加强合同信用建设的重要意义,增强诚信守约意识,提高合同信用管理水平,推动社会信用体系建设。

  “守重”企业是四川经济建设的主力军

  “守合同重信用”企业公示,是工商部门在企业自愿的基础上,对企业合同信用信息进行记录并向社会公示的行政指导活动。相关行政部门、金融机构和各类经营主体可以通过公示信息了解公示企业合同信用情况并进行监督。

  自1986年开始开展“守重”活动工作,四川工商部门一直将这个活动作为提高合同履约率,促进全社会形成良好信用观念,推动社会信用机制建立的重要举措。当前,“守重”活动已成为社会信用体系建设,特别是企业信用体系建设的重要组成部分。截至2016年底,四川各级“守合同重信用”企业已达5886户,其中,工商总局公示“守重”企业301户,省级“守重”企业1209户,市(州)级“守重”企业2746户,县(区)级“守重”企业1630户。这些企业基本覆盖了各地的重点、骨干企业,他们既是四川经济建设的主力军,也是社会信用体系建设的核心力量,对各类企业乃至个人诚信建设起到了巨大的示范和促进作用。

  从考核认定到申报公示 守重工作机制大调整

  省工商局合同处相关负责人介绍,2016年,为顺应商事制度改革,加强事中事后监管,四川省工商局对“守重”工作机制做出了一系列调整,将过去对“守重”企业的考核认定转变为申报公示,突出“自愿申报、标准公开公平、动态监管、社会监督”四项原则,通过引入行业协会(商会)等社会组织参与、实行网上申报、开展抽查工作等措施,引导企业守信自律,推动构建企业诚信体系。“守重”活动的工作重点也从最初帮助企业建立企业合同管理制度、强化合同法律意识、提高合同管理水平,逐步发展为增强企业合同信用意识,提升企业市场形象,促进企业发展壮大。如今,是否是“守重”企业已经成为政府有关部门和企业衡量当事人合同信用的重要标志。

  “守合同重信用”成企业竞争金字招牌

  “守重”既是一种信誉,更是一块品牌、一笔巨大的无形资产。经过多年发展,四川“守重”活动的参加对象,由工业企业延伸到商业、通信、烟草、电力、保险、农业等各行各业,从国有、集体企业拓展到民营、外资企业。“守合同重信用”成为企业自身生存和发展的需求。

  我省许多全国著名企业都深刻感受到:正是由于参加了“守重”活动,企业加强了信用建设,提高了合同管理水平,才为企业经济效益的稳步提升奠定了坚实的基础。中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司等在生产经营方面倡导诚实信用的企业理念,创新合同管理流程,注重合同履约守信制度建设,建立了质量管理体系等一体化认证系统,使企业的信用评估等级逐年上升,在社会上树立了良好的企业形象。四川省场道工程有限公司、中车眉山车辆有限公司凭借“守重”企业证明,在招投标过程中得到加分,实现了在国内、国外的业务拓展,为这些企业参与全国、全球性竞争奠定了良好的基础。

  社会各界对开展“守重”活动的评价也是积极、正面的,“守重”企业的社会影响力正不断增强。目前,“守重”企业在政府采购、工程招标等方面的优势日益显现,很多单位在招投标过程中,首先要求参投单位必须是“守重”企业。“守重”企业为诚信付出了一定的成本,但也为持续发展积蓄了能量和创造了外部条件,企业公示为“守重”企业后,获得了消费者和广大市场主体的信任,这对提升企业形象,扩大产品市场占有率起到了积极的促进作用。

  “守重”企业不守信后果很严重

  为确保“守重”活动的严肃性,我省建立了社会监督机制和失信企业惩戒机制,对“守重”企业实行动态监管,并将监管贯穿于整个公示期间,通过开辟社会监督渠道、定期或不定期地检查和回访,强化监督力度。

  在监督过程中,一旦发现企业经营行为不规范,立即给予警示和告诫;发现企业合同信用丧失,存在合同欺诈等违法失信行为,立即撤销“守重”公示资格,并在四年内不再允许其参加“守重”活动。同时,通过网络向社会公开信息,利用社会公众舆论抑制失信行为,倡导守信经营,着力营造“守信光荣,失信可耻”的良好社会风气。