当前位置: 今日凉山 > 图片新闻

十一届州政府第一次廉政建设工作电视电话会议召开

苏嘎尔布出席并讲话

来源:凉山日报 时间:2017年05月11日 点击率:打印】【关闭


5月10日下午,十一届州政府第一次廉政建设工作电视电话会议在昌召开

  凉山日报5月11日讯(记者 李仁芳) 5月10日下午,十一届州政府第一次廉政建设工作电视电话会议在昌召开。州委副书记、州长苏嘎尔布出席会议并讲话,强调要坚定不移推进政府系统党风廉政建设,着力建设廉洁政府,努力塑造忠诚干净担当的良好政风。

  苏嘎尔布指出,党的十八大以来,党中央对全面从严治党作出系列重大决策部署,从严治党进入了更加深入的阶段,对党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高要求。廉政建设已经成为政府自身建设的重要内容,是提升政府公信力的重要基石,也是完成政府工作任务的重要保障。本届州人民政府肩负着脱贫奔康的重要任务,面临着转型发展的巨大压力,能不能完成历史赋予的重任、能不能完成党和人民寄予的重托,廉政建设至关重要。

  苏嘎尔布强调,全州各级领导干部要深刻认识党风廉政建设和反腐败工作的重要性、长期性、艰巨性、复杂性,自觉把思想行动统一到党中央国务院、省委省政府和州委对反腐倡廉的形势判断和决策部署上来,把握廉政要求,增强做好政府系统反腐倡廉工作的责任意识,以更加坚定的信心决心、更加扎实有效的举措,旗帜鲜明反对腐败,保持高压惩治腐败,坚决打好反腐倡廉这场正义之战,为推进凉山改革发展提供有力保障。

  苏嘎尔布强调,今年大事要事多,党的十九大和省第十一次党代会即将召开,做好政府系统党风廉政建设和反腐败工作意义重大。要盯紧廉政建设的重点领域、管住关键环节,持续用力推进政府系统反腐倡廉工作纵深开展。一要严管行政权力,坚持把减权限权作为预防腐败的釜底抽薪之策,持续深化“放管服”改革,切实把行政权力关进制度笼子,从源头上挤压权力寻租空间;二要建立科学规范透明的专项资金分配管理办法,深入查纠精准扶贫、工程建设、保障和改善民生政策、财务管理等重点领域存在的违规违纪行为,严厉查处“小金库”和截留挪用、骗取套取、贪污侵占、滥发钱物等违法违规行为,严管公共资金,为公共资金装上“防盗门”、“安全锁”;三要严管国资国企,加强风险防控,建立权力清单,创新监管方式,切实解决监管越位、缺位和不到位等现象,严防国有资产流失;四要创新公共资源配置方式,完善市场交易机制,严管公共资源,坚决防止公共资源配置和交易领域的腐败。五要推进重心下移,严查涉民腐败,加强基层治理,坚决查处基层“微腐败”等突出问题,切实维护群众利益。

  苏嘎尔布强调,廉政建设问题复杂、矛盾尖锐,全州政府系统党组(党委)要切实履行好全面从严治党主体责任,推动各级干部知责、明责、守责、担责。要充分发挥“关键少数”的表率作用,以身作则、以上率下,以思想到位、行动对标带动全州政府系统廉政建设。要在坚持、巩固和深化上下功夫,持之以恒深化政风建设。监察、审计、督查等部门要用好督查“利器”,大力强化督查问责,全力保障政府系统反腐倡廉工作任务落实。

  州监察局、州财政局、州人力资源和社会保障局、西昌市负责人做了交流发言。

  州委常委、州政府副州长陈日发,州政府副州长朱学雷、周述、赵勇,州政府秘书长卢强出席会议。州级相关部门和单位负责人在西昌主会场参加会议,各县市政府主要领导及有关单位和部门负责人在各分会场参加会议。