当前位置: 今日凉山 > 图片新闻

我州召开政府系统办公室主任会议


来源:州信息中心 时间:2017年05月12日 点击率:打印】【关闭


5月12日上午,全州政府系统办公室主任会议在西昌召开

  5月12日上午,全州政府系统办公室主任会议在西昌召开。州政府秘书长卢强出席会议并讲话,州政府副秘书长、办公室主任陈军就我州政府系统办公室工作进行总结和安排,州政府副秘书长苏杰主持会议。

  2016年,面对宏观经济形势错综复杂、下行压力持续加大的“难”,面对全州县乡领导班子换届、办公室人员流动快、新手多、熟手少、后备人才不足的“难”,全州政府系统办公室保持应有定力,主动适应经济新常态,积极应对工作新挑战,围绕中心谋大事参谋辅政能力不断提升,着眼高效保运转综合协调有力有效,遵规守纪树形象队伍建设全面加强,全力以赴推动各项工作再迈新台阶。

  会议指出,2016年全州政府系统办公室工作取得了一定成绩,是州委、州政府坚强领导的结果,也离不开全州政府系统办公室和全体干部职工的艰辛努力。在看到成绩的同时,也要清醒认识到,办公室工作事无巨细,精细化服务永无止境,办公室工作与州委州政府的要求、群众的期盼相比,还有不少差距。政府系统办公室是政府运转的枢纽,承上启下、协调各方,责任重大,办公室这个枢纽不顺畅,政府就难以高效运转。从中央到地方,各级领导高度重视办公室工作,要深刻领会中央、省领导的重要指示批示精神,进一步深化对办公室重要作用和特殊地位的认识,严谨细致、勤勉务实、担当负责,不断提高“三服务”水平,成为政府科学决策、推动工作的坚强“前哨”、可靠“后院”。

  会议强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是脱贫攻坚的关键之年,做好今年工作至关重要,政府系统办公室工作担子更重、压力更大。全州政府办公室系统要紧紧围绕全州决战贫困这一“头等大事”,主动适应新常态,勇于直面困难,敢于接受挑战,要下一番“绣花”功夫,大兴苦干、实干之风,担当尽责、主动作为,全力推动全州政府系统办公室工作再创新业绩。

  会议要求,全州政府系统办公室要始终把抓好落实作为“生命线”,采取更加有力措施推动州委经济工作会议、州“两会”和州政府全体会议等决策部署落地落实,确保政令畅通;要立足全州经济社会发展大局,紧紧围绕州委、州政府工作部署,聚焦政府系统重点工作、重大改革、重要活动,主动思考,超前谋划,推动各项工作落地落实,确保实现全年预期目标任务;要将文会事办理的制度化、规范化作为工作重点,着力提升办文、办会、办事水平,努力推动政府高效有序运转;要从思想和程序上全面落实依法行政的要求,抓好办公室牵头负责的依法行政工作,发挥好政府决策、下发文件的审核把关作用,发挥好简政放权、行政管理的协调推进作用,有效服务和推动法治政府建设;要认真践行习近平总书记提出的“五个坚持”要求,以严的要求、实的作风,持续加强自身建设,努力打造一支政治过硬、素质过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍,在政府系统当好示范和表率。

  会议要求,全州政府系统办公室要以“精”为纲,准确研判当前形势,精准把握文稿质量,准确提供决策信息,充分发挥办公室“智囊团”“思想库”的作用,切实为政府科学决策和施政提供有力支撑;要充分发挥办公室在日常工作中的枢纽作用、在重大会议和活动中的统筹作用,既要有宏观思想又要扑下身子承担具体操作,按照转变政府职能、提高政府效能的要求,着力搞好“三个服务;要围绕中央、省委省政府和州委州政府重大战略、重大决策、重大部署,密切关注脱贫攻坚、民生保障、招商引资等重点工作,在抓督查落实上狠下功夫,切实提升政府执行力和办事效率。

  会上,州政府副秘书长吉木子拉宣读了《凉山州人民政府办公室关于2016年全州政府系统办公室工作绩效评价先进单位的通报》,对文电会务办理、政务调研、突发事件信息报送和应急值守、督查督办、州政府信息公开和门户网站建设、电子政务外网建设及12345州长公开电话办公工作先进集体进行了通报表扬。

  西昌市、昭觉县、会理县、州统计局、宁南县、州公安局、州发改委分别就不同领域工作作了交流发言。

  17县市政府办公室主任、分管文秘工作副主任,州政府组成各部门、省在州有关单位、州政府派出机构和州级有关单位办公室主任参加会议。