当前位置: 今日凉山 > 图片新闻

全国主流新媒体瞰四川丨秀美邛海畔花海烂漫


来源:四川在线 时间:2017年05月15日 点击率:打印】【关闭

  四川在线消息(四川日报凉山全媒体中心王云 张林忠) 蓝天、白云、青山、碧波……邛海畔花海烂漫,满眼色彩。5月9日,“喜迎党代会天府新飞跃”全国主流新媒体瞰四川大型采访活动的A组采访团30余名记者编辑走进位于凉山彝族自治州州府所在地西昌市的邛海国家级湿地公园,如织的游人与尽情绽放的各色鲜花让人们不断发出惊叹:“太美了!”

  邛海湿地83小岛成了鸟类天堂

  “这是什么鸟?好漂亮!”来到湿地内的鸟类观测站,邛海水鸟的照片吸引的大家的注意。

  “这是中华秋沙鸭,有着‘鸟中的大熊猫’之称,与华南虎、滇金丝猴齐名,属于中国特一级重点保护鸟类。”西昌市邛海国家湿地保护中心副主任杨军介绍说,“2009年至今,通过近10年坚持不懈地保护与修复,邛海流域植被覆盖指数从1989年的38.2%增加到2015年的45.8%,水质从Ⅲ类全面恢复并稳定在Ⅱ类,苍鹭、白鹭、红嘴鸥、白眉田鸡这些珍贵的鸟类便相继在这里被发现,这些鸟对水质的要求非常严格,水稍稍有一点污染,有一点浑浊,它就不会来。”

  杨军告诉记者,为了更好地保护鸟类,邛海湿地内恢复了83个与外界隔绝的小岛,让鸟类更好地在此繁衍生息。通过近年来的观察统计,在邛海湿地发现的鸟类种群数量有182种,其中国家一、二级保护鸟类达11种,不仅如此,邛海湿地鸟类的种群和数量还在逐年攀升,2011年发现的白眉田鸡,属于长期居住在东南亚的候鸟,在我国境内也是首次发现和记录。

  恢复湿地保护邛海 美景迎来游人如织

  “邛海湿地以前是什么样子?为什么现在会变得这么美丽?”人民网记者王斯雨第一次来邛海湿地,被这里的美景深深打动,话题也逐渐多了起来。

  “20世纪60年代末开始,大量围海造田、填海造塘、无序开发和入湖河流带来泥沙淤积,污染和水土流失加剧,邛海水面面积从34平方公里降至2008年不足27平方公里,水质从Ⅱ类降至Ⅲ类,近三分之二的湖滨湿地遭到严重破坏,滩涂和原生湿地植被基本消失。”杨军介绍说,“从2009年起,邛海开始实施‘退塘还湿、退田还湿、退房还湿’工程,通过‘三退三还’,最大化还原湿地水面,经过近10年的保护,现在生态系统恢复状况非常好,邛海湿地现水域面积恢复并增至38平方公里、流域面积达到307平方公里,邛海的保护功效已经初步显现。

  “邛海湿地现在是全国最大的城市湿地,大小节假日,来湿地旅游的人络绎不绝,仅刚刚过去的“五一”小长假,来凉山的游客就突破了100万人。”

  惊叹邛海之美 期望明年再来

  “邛海湿地这么美丽,我们每年都要来,希望邛海湿地能一直把美丽保持下去。”5月9日当天,采访团沿邛海湿地环游一周,所到之处游人如织,一连采访了多位到邛海旅游的外省游客,他们均对邛海湿地的美丽大加赞叹,并表示明年还会再来旅游。

  记者在望月亭遇到来自桂林的陈先生一家,他们向记者讲述,“自古桂林山水甲天下,想不到邛海湿地也会有这么美,真是大开眼界,邛海既纯净朴素,又灵动秀美,走进来给人的感受非常自然舒坦,明年一定还要再来。”

  青海新闻网记者杨杰才让说,“第一次来邛海湿地,感觉邛海与青海湖相比,虽然体量上不能同日而语,但风格上多了几份江南的秀美,特别是以邛海为依托,建设成国内目前最大的城市湿地,既是一种尝试,也是一种大胆的创举,今后还会再来。

  新湖南网记者郭立亮一边忙着航拍邛海,一边赞叹道,“想不到西昌的景色如此之美!今后有机会一定带领全家人来旅游。”