当前位置: 今日凉山 > 图片新闻

投资5亿打造冶勒中国首家“牧羊主题文化小镇”


来源:凉山新闻网 时间:2017年05月19日 点击率:打印】【关闭


醉人的美景风光。

  碧蓝的天空,澄澈的湖泊,脆鸣的云雀,撒欢的羊群……走进冶勒,眼前一亮,仿佛进入了一个世外桃源。那远处云遮雾绕的神山山顶,阳光下熠熠生辉的积雪,又添了几分灵气。

  这里就是中国首部彝族母语电影《我的圣途》外景拍摄地,是电影主人公沙马达伊苦苦寻找的彝人心灵圣地——布希莱托。

  为了贯彻落实凉山州“全域旅游”发展战略和“将文化旅游产业列为全州首位产业加快发展”的指示精神,冕宁正在冶勒打造“中国冕宁·冶勒牧羊小镇”,这是中国目前唯一的“牧羊主题文化小镇”。

  该项目预计投资5亿元。项目规划面积22.93平方公里,有布希莱托神山、约尔神湖、冶勒新村(彝家新寨)、牧羊小镇游客中心、牧羊寨子、土司府、艺术营地、拓展营地、星空营地、熊猫营地、彝海结盟大酒店等规划项目。

  湖畔的工地上,工人们正在紧张地工作。

  据冕宁县布希莱托文化旅游公司董事长姚黄介绍:今年10月,景区将正式对外开放。届时中国唯一的“牧羊主题文化小镇”冶勒将以其独特的文化内涵、绝美的自然风光笑迎来客,尽展风姿。


绵羊悠然地吃着青草。 邹宁 摄

  中国唯一“牧羊主题文化小镇”

  冶勒由彝语“约尔勒啊”音译而来,意为绵羊的发源之地。冶勒绵羊以其绝佳的肉质和独特的味道遐迩闻名。

  曾有人问冶勒一牧民:“你家有多少个人?”

  答:“七十二个,不加羊子是五个。”

  在冶勒牧人的心中,已经下意识把羊子当做了自己的家人和伙伴。他们世代靠养羊为生,和羊子已经是谁也离不开谁。

  就连冶勒的羊圈都修成两层。夏天羊儿住上层,凉爽;冬天住下层,温暖。

  当阳光洒满山坡草地,举起手中的鞭,羊群如云般移动……那是一幅多美的景象啊!冶勒千年沉淀下来的牧羊文化,绝对能让你放空“烦躁”、安顿心灵。

  因为经度、维度、海拔和空气质量的关系,冶勒星空的能见度很高。白天体验放羊,到了夜晚,静静地仰望星空,寻找那个属于自己的星座。那何尝不是一件浪漫的事情?

  值得期待,中国唯一的“牧羊主题文化小镇”。


民居特色瓦板房。 邹宁 摄

  世外桃源里的大熊猫栖息地

  1993年,为加强冶勒境内自然生态的保护,经四川省政府批准,建立“四川省冕宁冶勒大熊猫自然保护区”。冶勒牧羊小镇毗邻着冶勒大熊猫自然保护区试验区。

  4月15日,央视新闻频道播报了一则消息,让位于冕宁县境内的四川省冶勒自然保护区一下跃入全国观众视野。

  2013年“野化”放归于石棉县栗子坪自然保护区的熊猫“张想”,2017年2月26日被冕宁县冶勒自然保护区的红外线相机拍摄。幸福的“张想”悠然爬山、趟河、越公路,跋涉直线距离20余公里,完成了从公益海局域种群向石灰窑局域种群迁徙的突破。

  而大熊猫“张想”现身的这片土地——冶勒自然保护区,也因大熊猫生存活动环境的良好状况,彰显着“大熊猫理想栖息地”的特殊地位……

  在景区项目里就有熊猫营地的规划。若天赐良缘,和大熊猫来一次亲密的接触,看它圆圆滚滚的憨模样,无比享受地啃着竹笋,听它甜甜蜜蜜地安睡,又何尝不是一件美事?

  值得期待,与大熊猫的亲密接触!

  中国唯一的彝族文化影视拍摄体验基地

  冶勒的景色纯净秀美,几乎集中呈现了凉山所有的地域文化特征,是拍摄影视作品的绝佳之地。

  2015年中国首部彝族母语电影《我的圣途》在此地拍摄。该电影摘获得第十二届中美电影节最佳影片金天使奖和年度最佳中外合作艺术电影奖。

  2016年,36集电视剧《彝海结盟》也在当地取景拍摄。

  今年,国内首部脱贫攻坚主题的电视剧《木呷的幸福生活》正在当地筹备拍摄,该区域目前正在建设近万平方米用于影视拍摄使用的原生态彝族村落,未来将把冶勒打造成为中国彝族文化特色影视拍摄体验基地。

  看了那令人激情澎湃的电影和电视剧,再到拍摄地去体验,特别感受那浓郁的彝族文化特色,这不也是件美事吗?

  值得期待,中国唯一的彝族文化特色影视拍摄体验基地。

  据冕宁布希莱拖文化旅游有限公司总经理姚黄介绍,“中国·冶勒牧羊主题文化小镇”开发总面积为22.93平方公里,总投资为5亿元,整体空间架构为“一山一湖一中心·两个寨子·四方营地”。项目整体以“尊重文化、敬畏自然、健全功能、强化体验”为开发理念,以神山圣湖为自然与文化核心,融合牧羊千年的人文特征,打造天然个性、集心灵修养、文化体验、户外运动、休闲观光为一体的高端生态人文旅游精品,有效实现项目的核心价值提炼、差异化产品设计、营销推广和运营管理,结合彝族土司传统社会形态,原生态升级保持牧羊牧区的业态和形态,打造个性化高端生态人文旅游精品景区,塑造知名全国的“中国唯一牧羊文化主题小镇”“大凉山安宁河谷第一镇”价值品牌。(记者 伍忠明 邹宁)