当前位置: 今日凉山 > 首页图片

州政协中秋茶话会举行

来源:凉山日报社 时间:2017-10-01 08:24 点击率: 打印】【关闭

州政协中秋茶话会举行
林书成讲话 达久木甲杨文泉阿什老轨龙伟出席


9月30日上午,州政协中秋茶话会在西昌举行。记者 李伟 摄

  金风送爽,丹桂飘香。9月30日上午,州政协中秋茶话会在西昌举行。州委书记林书成出席并讲话。州人大常委会主任达久木甲出席。州政协主席杨文泉致辞。全国政协常委、州决策咨询委员会主任阿什老轨,州委副书记、统战部长龙伟出席。

  林书成代表州委、州政府向全州广大干部职工表示慰问,向关心支持凉山发展的各界人士致以诚挚问候。林书成说,今年以来,面对改革发展稳定的繁重任务,新一届州委、州政府团结带领全州各族人民,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照州第八次党代会确定的奋斗目标,在抢抓机遇中应对困难挑战,在攻坚克难中推动事业发展,全州保持经济稳健增长、民生持续改善、社会和谐稳定、干部奋发有为的可喜局面。

  坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,坚定贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦聚力解决深度贫困问题,始终保持决战决胜攻坚态势。深入学习贯彻习近平总书记在参加全国“两会”四川代表团审议时的重要指示和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,锁定“两不愁、三保障”“四个好”目标,抓早动快、压茬推进,汇聚东西扶贫协作、“光彩事业凉山行”、省内“一对一”、州对“6+9”对口帮扶等资源力量,接力开展“春季攻势”“夏季战役”“秋季百日攻坚”,集中力量解决住房道路、产业发展、上学就医、移风易俗等突出问题,今年500个村退出、13.47万人脱贫任务能够如期完成。在脱贫攻坚中,各级领导干部州不离县、县不离乡、乡不离村,第一书记、帮扶干部扎根最前沿、昼夜奋战,付出了艰辛努力,甚至流血牺牲,锤炼了一支忠诚担当、敢打敢拼的战斗队伍,一支组织放心、群众信赖的骨干力量。

  坚持把转型发展作为“第一要务”,更加鲜明生态优先、绿色发展的导向,扎实推进产业结构调整升级,全州经济呈现稳中向好发展态势。始终以“五大发展理念”为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、调结构、促改革各项工作。着力培育转型升级新动能,扎实推进“三去一降一补”,完成21项改革试点任务,不断激发创新创造活力;着力构建现代产业新体系,大力发展旅游首位产业、清洁能源产业、战略性新兴产业和现代绿色农业,“四基地”建设取得积极进展;着力拓展区域发展新空间,成功举办“中国光彩事业凉山行”等重大投促活动,宜攀、乐西、德会高速公路年内开建,泸黄高速公路加宽改造工程正式动工;着力筑牢绿色强州新支撑,实施大规模“绿化凉山”行动,持续打好污染防治“三大战役”,立说立行抓好中央、省环保督察反馈问题整改落实,坚决守住绿水青山、蓝天净土。

  坚持把维护稳定作为“首位责任”,以创建全国民族团结进步示范州为抓手,加快法治凉山建设进程,巩固发展和谐稳定良好局面。认真贯彻习近平总书记民族工作重要战略思想,大力发展民族团结进步事业,各民族认同感、归属感和自豪感全面增强;深入开展“法律七进”,分类推进“三大片区”依法治理,基层法治示范创建、突出问题专项治理不断加强,法治凉山建设进程进一步加快;完善社会风险评估机制,全覆盖开展信访维稳专项督查,扎实抓好安全生产工作,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,社会大局保持和谐稳定。

  林书成说,当前,凉山正处于决战贫困、转型跨越的关键阶段,如期完成脱贫攻坚任务、同步实现全面小康,是各级党委政府义不容辞的政治责任,也是全州各族人民的共同愿望,需要全州上下齐心协力、不懈奋斗,特别需要社会各界人士持续关注、鼎力相助。希望大家发挥自身优势,积极帮助贫困地区想办法、出主意,为党和政府的决策当好参谋,为贫困群众脱贫奔康贡献力量;传播好党委政府的声音、反馈好基层群众的意见建议,在政府和群众中间架起一座沟通了解的桥梁;继续发挥好对外联系广泛的优势,加强同港澳台亲友和海内外大企业、大集团、大商会的联系,大力宣传、推介凉山改革开放成果、良好发展环境和优惠投资政策,努力扩大凉山的知名度,让更多海内外人士熟悉凉山、走进凉山,使凉山成为投资兴业的热土。

  杨文泉说,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,具有优良的传统和自身优势特点。我们将始终牢记人民政协的职责使命,主动适应新形势、新常态、新要求,弘扬优良传统,紧扣时代脉搏,努力实施好目标同向工程、助推发展工程、民生服务工程和素质提升工程,积极为各民主党派和各界人士建言献策、发挥作用创造条件、搭建平台,为促进凉山改革和发展,发出政协“好声音”、展现政协新作为,以创新精神和务实举措推动人民政协事业不断向前发展。

  州委副书记、统战部长龙伟,州政府副州长、民革凉山州委主委肖春分别代表统一战线和民主党派、工商联讲话。港澳台侨界委员代表、州侨联主席王莹,民族宗教界代表、州佛教协会副会长释照杰发言。

  州政协副主席季晓静主持茶话会。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导同志,州政协主席会议成员,州市民主党派、工商联、州黄埔同学会负责人,港澳台侨界代表人士、少数民族代表人士、宗教界代表人士、非公有制经济代表人士,驻西昌省州政协委员,州市统战部,州政协机关干部,西昌市负责同志参加茶话会。(记者 陈曦)