当前位置: 今日凉山 > 县市动态

盐源县财政局不断强化内控制度建设


来源:盐源县政府办公室 时间:2017年05月19日 点击率:打印】【关闭

  盐源县财政局党组认真履行党风廉政建设“两个责任”,以常态化开展“两学一做”学习教育为载体,以“两依”即依法行政、依法理财为抓手,规范权力运行,着力构建权责清晰、流程规范、监督有力的内控监督体系,将预防关口前移,切实做到用制度管权、规范用权、依法理财。

  一、构建内控组织架构。按照省州财政安排部署,及时成立局内控委,统筹规划协调内控工作,形成分工明确、责任清晰、齐抓共管的内控组织管理架构。同时,制定并印发了《盐源县财政局内部控制委员会议事规则》,明确内控委会议议决事项及程序,构建起切实有效的资金风险防控机制,实现对财政资金的全程动态防控管理。

  二、建立健全内控制度体系。依据《凉山州财政局内部控制基本制度》,从实际出发,制定并印发了《盐源县财政局内部控制基本制度》,明确了局内控目标、原则、管理构架、控制方法、各专项内控办法主要内容和职责分工以及内控检查、报告、考评等,并进一步细化预算安排、资金分配、拨款审核审批、机关财务支出、资产使用管理等各项制度,梳理和规范各项工作流程,形成操作简单、程序规范、制约有效办事机制,使财政资金安全及时拨付到位并发挥效益。

  三、严格岗位分工控制。按照“管好每一分钱,拨好每一笔款,记好每一笔账,确保财政资金万无一失”目标要求,对局属各股室(中心)工作人员合理分工,确定各岗位的职责和权限,从岗位设置和人员分工上实行互相牵制,对各岗位资金业务实行交叉复核,业务人员定期内部轮岗,保证办理财政资金业务的不相容岗位相互分离、相互制约、相互监督,形成规范的内部制衡机制。

  四、强化内部监督审核。建立岗位目标责任考核制度,明确财政各项资金业务的安全性、规范性等考评要求,对内部控制和资金安全管理制度执行情况进行全面检查和评价,对重点内控制度、重点环节和风险点,不定期进行检查测试,加强内部审计和内控专项检查,切实把各项管理制度落到实处,及时发现和解决财政资金管理中的问题。

  五、完善长效机制。专门印发了《盐源县财政局管理制度汇编》,对预算安排、资金拨付、预算执行、财政财务监管等核心职权,对职责分解、岗位设置、审批环节、操作流程等方面,从制度上加以规范和约束,使财政资金的运行全程受到动态化监控,确保财政资金和财政队伍“两个安全”。