当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

西昌警方8万余元奖励提供涉毒线索群众

今年发放奖金已达46.8万元
来源:凉山日报 时间:2017-08-11 09:11 点击率: 打印】【关闭

  凉山日报8月11日讯(记者 杨晓琼)  8月8日上午,西昌市举行群众举报涉毒违法犯罪线索奖励发放仪式,并邀请举报毒品违法犯罪线索的群众代表参加。据悉,群众在涉毒案件举报上的作用越来越明显,自2015年《西昌市举报毒品违法犯罪奖励办法(试行)》颁发以来,仅2016年全年,就发放群众举报毒品线索奖励金19.27万元。今年上半年以来拟发放群众举报毒品线索奖励金达46.8万元。

  奖金发放仪式现场,邀请了5名举报毒品违法犯罪线索的民众代表,并为他们发放了奖励金8万余元。

  会上通报了几起2017年西昌市民举报毒品违法犯罪实施的奖励事例;

  2017年,根据西昌一家快递公司员工A先生举报,西昌市公安局破获一起邮递运输毒品案,缴获毒品海洛因4块(净重1949克),扣押冻结毒资现金125余万元。抓获运输毒品嫌疑人5人。按照规定奖励人民币现金29000.00元。

  2017年1月和6月,经C市民举报,西昌市公安局在经久辖区铲掉一吸毒贩毒窝点,抓获吸食毒品嫌疑人5人。6月,该群众再次举报市区一出租房中有人吸毒贩毒,禁毒大队通过该线索,抓获吸毒人员5名,并分别在市区体育场和健康路,将零包贩毒嫌疑人捉获,破获3起零包贩毒案。缴获零包毒品海洛因4小包,净重0.4克。按照奖励办法相关规定,合计奖励该群众现金10200元。

  而关于举报人身份保密的问题,是市民最关心的问题,也是有奖举报工作最核心的“生命线”。无论是实名或是匿名举报,举报人所填写的举报信息及身份信息,公安机关表示将采取最严格的保护措施,在查证过程中及查证后,也不会向任何单位和个人透露举报人的信息。市民在举报中,要确保举报的内容真实可靠,对在举报中捏造事实、诬告陷害他人的,其本人也要承担相应的法律责任。

  据悉,今年以来,西昌市公安局紧紧抓住影响老百姓“幸福感”、“满意感”的问题,将禁毒工作纳入市局公安中心工作,不断加大对毒品违法犯罪的打击力度,截至2017年7月31日,西昌市公安局破获毒品犯罪案件228件,打击处理犯罪嫌疑人269人,同比2016年204人,增加65人,上升31.86%;逮捕208人,同比2016年244人,减少36人,下降14.75%。缴获毒品海洛因、冰毒、麻古等各类毒品成品36.76公斤,液态冰毒24.4公斤,半成品冰毒1.02公斤,查获吸毒人员1845人,强制隔离戒毒850人,较去年同期强戒621人,增加229人,同比增长36.87%。有效降控发案、震慑了毒品违法犯罪,净化了社会环境。