当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

冕宁县生物质颗粒燃料加工厂顺利投产

来源:冕宁县政府网站 时间:2017年08月11日 点击率: 打印】【关闭

  日前,位于冕宁县现代烟草农业综合示范园的生物质颗粒燃料加工厂正式建成投产。该工厂由冕宁县回坪乡横路村烤烟专业合作社、郑州容大科技有限公司和冕宁万树食用菌产业发展有限公司共同投资建设,是全州烟叶生产促农增收重点项目。该项目投产后,与凉山州2017新能源烤房示范项目冕宁县160座生物质燃烧炉烤房相结合,与园区内规划建设的废旧烟用薄膜回收深加工厂、烟叶生产生态有机肥料厂串联,共同组成一条完整的生态促农增收综合产业链。

  该生产线采用了具有先进水平的设备和成熟的先进技术,以废烟杆、菌棒等农林剩余物为主原料,产品用于替代高污染的燃煤。该项目的投产,对于推动烟叶烘烤方式转变、降低烟叶烘烤能耗、减少环境污染、降低劳动用工量、促进烟叶生产与生态环境的协调可持续发展,达到“节能、减排、省工、降本”的目标具有重要意义。

  目前,以煤为能源烘烤烟叶是一种粗放式高能耗作业,不仅消耗大量的常规能源,烘干过程中煤炭燃烧释放的粉尘和废气会给周围环境带来较大的污染,繁重的编烟上炕、长时间的蹲守、频繁的加煤次数,还大大增强了烘烤环节劳动强度。同时,现有密集烤房的换热方式简单,控热方式粗放,存在煤耗高、热能利用率低、温湿度难以精准控制等问题,影响到烟叶的烘烤质量。2015年以来,凉山州烟草公司始终将节能减排作为现代烟草农业发展的重要内容,通过利用生物质燃料等清洁能源作为烘烤设备节能减排改革的核心内容,大力发展清洁能源,积极倡导”绿色烘烤、生态促农增收”。