当前位置: 今日凉山 > 工作动态 > 县市动态

宜宾市翠屏区“四个一”助推雷波医疗事业服务彝区群众

来源:雷波县政府办公室 时间:2017-10-12 09:39 点击率: 打印】【关闭

  做一套方案精准施援。翠屏区多次对接雷波县医疗系统,形成《宜宾市翠屏区卫生和计划生育局医疗卫生对口援助凉山州雷波县工作实施方案》,从人才援助、人才培养、公共卫生、医疗联姻等7个方面开展协作帮扶,明确工作目标与帮扶内容。

  送一批专家填补空白。先后两批次派遣涉及麻醉、内科、外科、儿科、中医、影像、检验等9个专业15名医疗人才赴雷援助;为雷波医院引入了“心脏临时起博术、心脏病人非心脏手术、小儿、老年麻醉、中心静脉穿刺置管、神经刺激仪引导下神经组滞麻醉、洁净手术室空气监测、中医针灸”等9项医疗技术空白。

  带一批徒弟传道授业。制定并落实“帮带一批、培训一批、交流一批”人才培养计划,为雷波带出专业医技人员10余名,轮岗交流50人次,培训医疗人员100人次,为雷波留下了一支带不走的医疗专业团队,助推了雷波县医疗系统专业技术人员整体水平的提升。

  建一支队伍走村入户。翠屏区成立医疗专家义诊服务队,定期从各大医院抽调涉及内科、外科、妇科、心血管内科、儿科、影像科等8个专科的专家人才组成义诊服务队,配备便携式B超机、心电图机等专业设备,深入雷波县各乡镇,走村入户为彝区群众送医上门。一年来,服务队义诊1000余人次,查出并救治宫外孕患者2例、胆囊炎10余例、冠心病30余例。