当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州内领导活动

全州“四乱”专项整治工作推进会议召开

林书成讲话 苏嘎尔布主持 达久木甲龙伟出席

来源:凉山日报 时间:2017年05月19日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报5月19日讯(记者 陈曦)  5月18日下午,全州“四乱”专项整治工作推进会议在西昌召开。州委书记林书成出席并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布主持。州人大常委会主任达久木甲,州委副书记龙伟出席。

  林书成指出,党的十八大以来,州委坚决贯彻中央全面从严治党方针和习近平总书记系列重要讲话精神,明确提出“严守政治纪律不分民族、严明政治规矩不讲特殊、严惩违纪违法没有例外”纪律要求,持续深入推进作风建设,党风政风为之一新。八届州纪委二次全会紧紧围绕州委中心工作和全州发展大局,作出了集中开展乱告诬告、乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号“四乱”专项整治的重要部署。全州各地各部门要深刻认识整治“四乱”问题的重要性、必要性、紧要性,切实增强使命感、责任感和紧迫感,推动“四乱”整治总体部署落地落实,坚决铲除滋生“四乱”的土壤,巩固维护好凉山“政治上的绿水青山”。

  林书成强调,要进一步深化“作风建设永远在路上”的认识,牢固树立长期作战思想,更加鲜明问题导向、责任导向,聚焦聚力抓好学习讨论、集中承诺、问题排查、专项督查、案件查处、案例通报、制度完善“七个一”工作,真刀真枪推动教育、查处、制度“三个到位”,以整治“四乱”促进纠正“四风”往深里抓、往实里做,肃纪立规、标本兼治,由表及里、举一反三,推动作风建设制度化常态化长效化。

  一是要抓紧学习教育这一基础工作。结合推进“两学一做”常态化制度化,组织党员干部集中学习相关党纪国法和各项规定,提高坚决纠正、从严防范“四乱”的思想自觉和行动自觉。要深入开展学习讨论,教育引导党员干部深刻认识“四乱”危害,分清是非、坚定立场。认真落实谈心谈话制度,注重应用鲜活案例加强警示教育。组织党员干部作出抵制“四乱”承诺,自觉做到反映问题出于党性、出于公心、实事求是;抓实抓好本职工作,积极服务脱贫攻坚、经济社会发展大局;带头深化“四好”创建,破除陈规陋习养成现代文明新风,严格落实党员干部操办婚丧喜庆等事宜报告制,坚决杜绝乱办酒宴行为;加强亲属和身边工作人员的教育管理。

  二是要抓细问题排查这一关键环节。突出问题导向,对诬告陷害、造谣传谣、脱贫攻坚不作为乱作为、乱修滥建、损害投资发展环境、乱办酒宴、乱打领导旗号的问题线索进行深挖细查、梳理汇总。突出重点领域,加大扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友,贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金,脱贫攻坚工作中滥用职权、不作为、慢作为、乱作为等问题线索的梳理排查力度,充分发挥群众监督、社会监督和舆论监督作用,做到情况清、底子明、线索实。突出督查问责,对“四乱”专项整治进行集中督查。

  三是要抓严执纪审查这一核心任务。始终坚持挺纪在前,及时对集中梳理排查出的问题线索分类处置。把查办“四乱”案件作为硬性任务,对发现的问题边查边改、立查立改,坚决整改落实、纠正到位,对线索清楚、可查性强的问题及时查处,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。增强案件查办的震慑效应,对不收敛、不收手、顶风违纪的,发现一起查处一起;及时通过媒体和制发文件等,曝光一批“四乱”典型案例,让党员干部心存敬畏、行有所止。

  四是要抓实制度建设这一根本保障。及时开展“回头看”,认真总结审视“四乱”专项整治工作情况,查漏补缺、整改提升。认真总结专项整治中的好经验、好做法,形成务实管用的制度体系。结合“四好”创建活动,完善单位规章制度、基层村规民约,发挥教育教化、约束督促作用。要强化制度的约束力和执行力,确保管住人、管好事、管出新的成效。

  林书成强调,各地各部门要不折不扣抓落实,动真碰硬抓整改,以整治成果体现作风建设新成效、展示干部队伍新形象。要强化担当担责,党委(党组)“一把手”对整治工作负总责,各级各部门认真履行职能职责,形成齐抓共管、协调推进的工作合力。要强化以上率下,从自己做起、从现在做起、从身边改起,示范带动广大群众遵纪守法、奋发有为、积极向上。要强化统筹结合,紧紧围绕州委、州政府中心工作和全州发展大局,将“四乱”整治与开展投资环境大整治、违法违规大查处、干部作风大转变、能力水平大提升“四大行动”结合起来,与“四好”创建、禁毒防艾、生育秩序整治等专项部署结合起来,整体联动、协调推进、合力攻坚,为打赢脱贫攻坚第二场硬仗、推动全州经济由恢复性增长向整体性提升提供坚实保障。

  会议以电视电话会议的形式召开。州纪委通报了相关典型案件;州委组织部、州委宣传部、昭觉县委作发言。

  州委常委,州政府副州长,州法院院长,州级相关部门,垂管系统驻州各单位负责同志参加会议。