当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州内领导活动

林书成在盐源木里调研督导当前重点工作

来源:凉山日报 时间:2017-10-10 08:26 点击率: 打印】【关闭

  10月1日至5日,州委书记林书成前往盐源、木里调研,了解各级学习宣传贯彻中央大政方针和省州委决策部署情况,督导脱贫攻坚、生态环境保护、全域旅游发展、寺庙依法管理、信访维稳等工作。

  “如何坚持旅游扶贫、旅游富民,高水平规划建设精品旅游景区,让群众背靠山水美景增加收入、过上好日子?”林书成一路调研、一路思考。在盐源县泸沽湖镇洼夸村落、格撒古村落,林书成走进多位摩梭群众家中,与大家亲切交流,详细了解旅游产业发展、旅游富民惠民及旅游扶贫等情况,他叮嘱州县相关负责同志要更加注重把旅游产业发展与脱贫攻坚结合起来,完善利益联结机制,带动更多群众就近就业增收、致富奔康。林书成指出,泸沽湖得天独厚的高原湖泊自然风光、保留至今的摩梭母系氏族文化,以其唯一性、不可替代性成为中外游客神往之地。要树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧扣“世界的泸沽湖·幸福的摩梭人”定位,以泸沽湖创5A级旅游景区为带动,坚持保护、开发和传承并重,始终把生态保护放在第一位,健全完善功能配套和服务体系,不断提升全域旅游整体竞争力。

  从盐源县前所乡一路向北,经过木里县瓦厂镇,沿着蜿蜒崎岖的山路来到陇撒牧场、康坞牧场。每到一地,林书成都与群众们座谈,认真听取大家对旅游产业发展、旅游扶贫等的意见和建议。“旅游发展起来了,外地游客走进了香格里拉,来到了牧民家中,大家收入增加了,日子越过越好了!”牧场负责人告诉林书成。林书成听后十分高兴,他勉励广大牧民千方百计把当地特色村落小镇、优美自然风光保护好,将传统民俗文化传承好,以旅游产业发展为带动,鼓起“钱袋子”、过上“好日子”。林书成指出,一个城镇就是一个旅游节点,一条通道就是一根旅游动脉,一个新村就是一个旅游细胞。要优化重点小镇和特色村寨布局,以生态保护为核心、房车旅游为引导、特色民宿为带动、配套服务为支撑,进一步加强交通基础设施和新村新寨建设,为全域旅游发展、促进群众就业增收奠定坚实基础。

  调研中,林书成还前往木里大寺,与第十世木里香根活佛香根·边玛仁青亲切交谈,了解寺庙依法管理、藏传佛教文化传承、僧尼信众学修生活等情况。他指出,要始终坚持省委藏区工作思路不动摇,将依法治理牢牢抓在手上,始终高举法治旗帜,全面加强寺庙管理制度创新,坚决维护藏区和谐稳定、长治久安,确保木里成为全国最稳定的藏区之一。

  林书成强调,今年是凉山脱贫奔康的关键之年,当前是完成全年目标、巩固扩大战果的关键时刻。要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和省州委决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,念兹在兹、唯此为大,高质量高水平完成年度脱贫目标任务,为与全国同步全面建成小康社会奠定更加坚实的基础。要争分夺秒抓好建房修路,抓住施工“黄金期”,在保障质量安全的前提下加快建设进度,确保按计划按标准完成住房道路建设任务。要抓早动快谋划明年工作,发起总攻势,尽快分解减贫目标及幸福美丽新村、易地扶贫搬迁年度计划,精准锁定到村到户到人,春节后启动修路建房和公共基础设施项目,雨季来临前全面完成住房主体工程建设。要破解极度贫困村特殊困难问题,下足“绣花”功夫,因村因户因人施策,确保奔康路上不落下一村一寨、一户一人。

  林书成强调,要坚持旅游扶贫、旅游富民,深入推进全域旅游战略,在促进旅游业与一二三次产业互动融合,做美做精核心旅游景区,大力推进旅游业与特色农牧业、民俗文化、休闲康养融合发展的同时,全方位提升吃、住、行、游、购、娱等综合服务功能,积极培育房车旅游、特色民宿、特色农牧产品加工等新业态,全方位增强导游导航、景点导播、餐饮服务等旅游要素保障,培育壮大旅游产业发展新模式新业态,更好满足游客差异化个性化旅游需求。要用改革创新的办法,建立更加紧密的利益联结机制,积极探索“公司+旅游合作社+群众”等发展模式,让贫困户从旅游发展中获得持续增收,加快脱贫奔康步伐。

  林书成强调,开展脱贫攻坚全覆盖督导和信访维稳专项督查,是贯彻落实中央和省委决策部署的重要举措。各地各部门要牢固树立“四个意识”,切实增强思想自觉行动自觉,严格落实信访维稳工作“一岗双责”,认真贯彻全省脱贫攻坚全覆盖督导和信访维稳专项督查培训动员电视电话会议精神,集中开展突出矛盾和信访问题大排查、大接访、大包案、大化解行动,抓紧对标补短,推动重点涉稳问题和信访突出问题及时化解在基层,推动中央和省州委各项决策部署不折不扣落实见效,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的良好环境。

  州委常委、宣传部部长、州总工会主席曾令举,州委办、州委宣传部、州文广新局、州旅发委,盐源、木里县负责同志参加调研。(记者 陈曦)