当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

访甘洛县委书记陈建生

来源:凉山日报 时间:2017年03月21日 点击率: 打印】【关闭

落实“四大”举措 打好“五大”硬仗
全力实现脱贫攻坚首战告捷
——访甘洛县委书记陈建生

  春风吹绿了杨柳,阳光孕育着希望。在2017年阳光灿烂的春天,为回顾总结2016年轰轰烈烈的脱贫攻坚工作,在新的一年里继往开来,奋力夺取脱贫攻坚新胜利,本报记者专程采访了中共甘洛县委书记陈建生同志。

  素有“凉山北大门”之称的甘洛县,建县于1956年,经过60年艰苦卓绝的努力,在党的民族政策光辉照耀下,特别是改革开放30多年来,全县经济社会发生了翻天覆地的变化。但由于受社会发育、地理条件、基础设施建设、群众受教育程度等短板限制,全县还有不少群众没有摆脱贫困的窘境。据统计,2015年底,全县尚有208个贫困村、贫困人口40035人。

2016年,甘洛县拟定了全力推进25个贫困村“摘帽”、5691名贫困人口脱贫退出,同步巩固2014年、2015年13636名脱贫人口成效的目标任务。

  为确保脱贫攻坚首战告捷,甘洛县成立了县委书记、县长任双组长(总指挥)的脱贫攻坚领导小组(指挥部),组建脱贫攻坚办公室、12个专项扶贫攻坚组、4个工作保障组和18个专项扶贫方案实施工作组、28个乡镇指挥所,建立完善“县负主体责任、乡镇抓落实”管理体制和“工作到村、扶贫到户”工作机制,编制《脱贫攻坚工作规划(2016—2020)》,出台《贯彻落实关于集中力量打赢扶贫攻坚总决战确保同步全面建成小康社会的实施意见》《12个扶贫专项实施方案》《2016年18个专项扶贫实施方案》等政策文件,同时,协调四川农业大学修订完善拟脱贫村精准脱贫规划,为脱贫攻坚有效推进奠定坚实基础。

  打好“五大硬仗” 脱贫攻坚全面推进

  2016年,甘洛县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,瞄准贫困村退出“一低七有”、贫困户脱贫“一超”“两不愁、三保障”“三个有”目标,逐级建立战地指挥所、前沿作战室,实行挂图作战、对标作业、精准施策,着力在精准推进上用实功,在精准落地上求实效,确保“七个一批”扶贫计划和18个扶贫专项年度计划任务落实到位;经过深入调查研究、广泛宣传发动,结合甘洛实际,全面打响了富民产业发展、民居新建改造、基础设施建设、公共服务保障、文明新风培育“五大硬仗”,全面推进脱贫攻坚。

  打好富民产业硬仗。用好用活5305万元产业周转金、扶持金,持续打好“果薯蔬草药荞畜”组合拳,壮大“1+X”经果林产业、新栽核桃15.53万亩、嫁接10.02万亩,大力发展劳务产业,输出务工人员5.15万人、实现创收8.5亿元,培育壮大以村两委为主导的新型农业经营主体、全县已成立专合社432个,不断拓宽了群众增收渠道。

  打好民居建设硬仗。坚持宜搬则搬、宜改则改、宜建则建,分类推进5154人易地扶贫搬迁、整村推进18个村2113户彝家新寨建设、因户实施1191户D级危房改造。同时,完成502户地灾避险搬迁和农房抗震改造项目,全面推进6个村增减挂钩项目建设,确保退出村群众住上好房子。

  打好基础设施硬仗。实行质量、价格、工期、廉政、安全“五位一体”管理模式,优化工序、倒排工期,扎实推进99条通村公路及4条通乡公路建设。大力实施“1+N”农村综合服务中心和水网、电网、信息网、广播电视线路提升改造、土地整理等项目,不断提升了群众的获得感。

  打好社会保障硬仗。统筹抓好“教育医疗、政策救助、低保兜底、禁毒防艾”等社会事业发展,落实15年免费教育、“十免四补助”、“两线合一”等惠民政策,贫困户参合率100%、子女义务教育阶段入学率均达100%,不断提升了群众的幸福感。

  打好新风培育硬仗。以“四好村”、“四好家庭”创建为主抓手,推进“三建四改五洗”“婚丧嫁娶高额礼金整治”等行动,促进群众养成好习惯、形成好风气,在广大农村形成了健康文明新风尚。

  据了解,为打好“五大”硬仗,甘洛县累计投入各类资金11.12亿元,其中县本级筹措存量资金、贷款垫支5.08亿元。在完成好规定动作的同时,甘洛县积极主动创新,不断探索出一些好经验、好做法,推动了脱贫攻坚工作取得更大更好的成效:

  住房建设力度“大”。该县超额完成了上级下达任务。实施易地扶贫搬迁1259户5154人,超州任务数162户649人;实施18个村2113户彝家新寨,超州任务数583户。提高了补助标准。坚持质量至上、标准不降,易地扶贫搬迁每人补助6万元,彝家新寨每户补助4万元或4.5万元。自筹资金实施了危房改造。自筹资金3688万元,按照每户3.5万元或3万元的补助标准,实施1191户危房改造工程。

  新村建设亮点“多”。县财政投资488万元,捆绑幸福美丽新村建设专项资金950万元,按照“缺啥补啥、不重复建设”的原则,在51个当年没有彝家新寨项目覆盖的预“摘帽”村,积极组织群众实施“改圈改厨改厕、净化绿化美化亮化”等“八大工程”,推动农村功能提升、风貌美观,有效解决“视觉”贫困问题。

  集体经济发展“快”。坚持“长短结合、多元发展”思路,通过“专合社+村集体经济+贫困户+保险”等方式,推广“股权合作与资金收益”发展模式,推动了村集体经济加快发展,涌现出了阿嘎乡四赶千村达普专合社(肉羊养殖——羊肉馆链条发展)、则拉乡新基姑村兴业专合社(核桃规模种植、小家禽集中养殖多元发展)等一批优秀发展典型。

  土地扶贫举措“实”。启动总投资13.9亿元的11个土地增减挂钩项目,目前实施的6个村增减挂钩项目已完成投资5325万元,将全面提升一批贫困群众生产生活条件。加快推进土地开发整治,总投资1853万元、建设规模8539亩的田坝镇兰池村、新市坝镇特吉村等2宗省投项目,已完成总工程量的75%。用好每年600亩新增建设用地指标,优先保障了新村新寨、道路交通等基础设施和公共服务建设项目。

  “一村一幼”发展“优”。围绕“解决语言关、养成文明习惯”两大目的,通过解决好“投、建、管”问题(整合资金、全面保障解决“投”的问题,试点先行、盘活资源解决“建”的问题,订立公约、健全制度解决“管”的问题),推动了“一村一幼”积极发展,全县建成214个幼教点,投入资金933万元、开设幼教班344个、秋季在园幼儿9390人,走在了全州前列。

  集团帮扶合力“强”。充分调动发挥“五个一”帮扶作用,夯实一线作战力量,推动脱贫攻坚各项部署落到实处,特别是创新第一书记“五步工作法”和农技员“五个一”帮扶措施,获得了省州党委政府高度肯定。积极承接帮扶资源,建立帮扶工作前沿指挥部,用好用活佛山市1000万元、绵竹市533万元帮扶资金,调度好四川大学、省冶金地勘局、省地矿局等36个帮扶单位力量,为加快脱贫攻坚进程注入强劲动力。

  落实“四大”举措 为脱贫攻坚提供保障

  脱贫攻坚时间紧,任务重,要求高,需要全县上下统一思想共同努力。甘洛县综合考虑各方因素,建立健全工作保障机制,为脱贫攻坚工作保驾护航。

  鲜明实干工作导向,压实攻坚责任。甘洛县出台了《关于进一步加强县级领导干部“五个一”联系点联系指导工作的通知》等指导性文件,层层签订责任书、立下军令状,靠实各级干部责任。同时,注重发挥目标绩效考核“指挥棒”作用,将脱贫攻坚列入各级各部门目标考核重要内容,鲜明“摘不了‘贫困帽’就摘‘官帽’”的工作实绩考核导向,结合乡镇换届,优化干部配置,选拔一批年轻、工作实绩突出的干部充实到乡镇班子;突出问题导向,建立“黄红牌”制度,推进明察暗访、通报警示、问责追究常态化,推动了脱贫攻坚责任上肩、落实到地。

  加大资金整合力度,保障攻坚推进。出台《涉农资金统筹整合使用方案》,整合各类项目资金3.08亿元,实行“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的运行模式,充分发挥资金“组团”效益。深入推动金融扶贫,制定扶贫小额信用贷款、住房建设贷款、返乡创业信用贷款等专项实施方案,发放各类贷款2117万元,有效解决贫困群众产业发展、住房建设资金困难问题。制定相关专项扶贫资金管理使用办法,坚持“专人、专户、专帐、专款、专用”,实行封闭运行和县级报账制,注重加强监督审计,确保了扶贫资金安全高效使用。

  紧紧依靠群众,激发攻坚动力。编制发放了《精准扶贫宣传手册》《脱贫户脱贫政策明白卡》等4万余份,组建脱贫攻坚宣讲团,进村入户宣传脱贫政策。充分利用网络、微信、短信等现代媒体,大力开展扶贫政策知识解答和感恩奋进教育活动。开办“农民夜校”227个,组织开展各类培训2100场次,教育引导群众树立“弱鸟先飞”的观念,克服“等靠要”思想,实现由“站着看、等着扶”向“主动干、忙致富”转变,激发群众参与热情,在全县上下形成了众志成城打赢脱贫攻坚战的思想共识。

  发扬一心为民作风,凝聚攻坚合力。采取“痕迹化”管理方式,落实37名县级领导、72个县级单位、208个驻村工作组、125名农技员、208名第一书记深入联系村开展驻村帮扶,修订完善208个贫困村、贫困户“一户一策”脱贫规划,协调各类帮扶资金2500余万元。积极承接帮扶资源,组建对口帮扶前线指挥部,用好用活佛山市、绵竹市以及四川大学、省冶金地勘局、省地矿局等36个帮扶单位人力、物力、财力,凝聚脱贫攻坚强大合力。

  前所未有的投入力度,强有力的工作举措,全方位的保障机制,激发了干部的创业热情、群众的内生动力,汇聚起了众志成城、合力攻坚的强大动力,确保了脱贫攻坚各项工作顺利推进。2016年,甘洛县省定25个退出的贫困村“一低七有”和脱贫的1328户5691名群众“一超六有”指标全部达标,顺利完成脱贫摘帽任务。目前,经2016年底,精准识别调整后,全县还有183个贫困村、47083名贫困人口。

  抓早动快 加快推进2017年脱贫攻坚工作

  2017年,甘洛县提前谋划,按照“四年任务三年完成”要求,提出了“完成今年脱贫任务、夯实明年摘帽基础、巩固往年减贫成效”的“三线作战”工作思路,将原定2018年实施项目的20个村提前到2017年实施,精准锁定157个村贫困“摘帽”、35700名脱贫群众脱贫的目标任务,分类坚持“先易后难”和“先难后易”原则,逐一把目标任务分解落实到乡、到村、到户、到人。

  突出抓好安全住房建设。该县认真总结2016年经验,抓早动快,抢占先机,提前启动了易地移民搬迁和彝家新寨等重点项目建设。今年该县计划实施36个村彝家新寨建设、1258户5264人易地扶贫搬迁建设。目前已于2016年10月底、今年1月20日分别启动了162户、649人,168户、704人的易地扶贫搬迁项目建设,彝家新寨建设项目启动工作全面展开,力争今年8月底前完成房屋主体工程建设,9月底达到入住条件。

  加快补齐基础设施和公共服务短板。积极争取上级资金支持,激发群众内生动力,整合各部门力量,加快推进贫困村的水、电、路、通信、“村三室”“一村一幼”“一乡一园”等基础设施建设,完善提升教育、医疗、卫生等公共服务配套,确保同步实施、同步建成、同步达标。

  千方百计增加贫困群众经济收入。因地制宜,多措并举夯实发展根基。推行“政府激励+群众投入”模式,确保今年种植核桃15万亩、嫁接15万亩,种植花椒1万亩和以华山松为主的速丰林4万亩,推广青薯9号1.59万亩,稳定增加群众收入。

  该县还提出将积极承接省州对口帮扶和社会扶贫,深入推进“四好村”和“四好”家庭创建。切实抓好禁毒防艾,充分激发群众自主脱贫的内生动力,教育引导贫困群众主动参与“三建四改五洗”、推动移风易俗,加快养成好习惯、形成好风气。

  最后,陈建生信心满满地说,今年,甘洛县将继续坚持把脱贫攻坚作为“头等大事”,继续强化责任意识、压实工作责任、从严问责问效,团结带领各族干部群众,继续打好“五大硬仗”,奋力夺取脱贫攻坚新胜利,确保甘洛2020年与全国全省全州实现同步全面小康。(记者 万成龙)