当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

专访凉山州商务和投资促进局局长李云会

来源:凉山日报 时间:2017年10月23日 点击率: 打印】【关闭

抢抓机遇 奋力拼搏
——专访凉山州商务和投资促进局局长李云会

  风雨砥砺写华章,扬帆起航绘蓝图。

  过去的五年,州商务和投资促进局坚决贯彻州委、州政府的决策部署,解放思想,改革创新,锐意进取,开创了商务和投资促进工作新局面,为全州做大经济总量、优化产业结构、提升发展质量提供了强劲动力,推动凉山经济转型新突破,书写了商务和投资促进工作奋进新篇章。

  州商务和投资促进局局长李云会在谈及五年来的投资促进工作和一年来的商务工作时,感慨地说,州委、州政府高度重视,州人大、州政协关心支持,相关部门的密切配合,始终把招商引资和商务工作作为“一把手工程”抓在手上,是推动商务和投资促进工作取得实效的重要前提和基础。

  李云会说,高位推动、靶向招商,这是五年来招商引资取得显著成效,为我州追赶跨越发展注入强劲动力的重要保障。对于招商引资工作,州委州政府主要领导逢会必讲,亲自带队,积极开展精准招商,实地考察对接企业,把招商引资工作摆在经济工作“生命线”的位置;11个产业招商组积极“走出去”“请进来”,以“钉钉子”的精神抓招商确保实效;各县市、各部门纷纷行动,投入到“大招商”“招大商”的大局中去,全州上下形成了强大的招商合力,呈现齐抓共管的良好局面。

  我州于2010年组建成立州、县市招商引资局,后更名为投资促进局。李云会说,短短六年发展,通过坚实的班子和队伍建设,按照“钢班子带铁队伍”要求,在部门内营造了“干事创业、激情奉献”的浓厚氛围,这是一支懂经济、善协调、能吃苦、乐奉献的队伍。商务和投促机构合并,新一届局党组审时度势,正视困难,迎难而上,变压力为动力、变困难为机遇,把提升凝聚力、向心力作为商务投促干部队伍整合的第一目标,把提速晋位、走出低迷作为经济工作的第一要务,坚定不移地团结带领全体干部职工苦干实干、奋力拼搏,通过开展系列文体活动、业务协作,商务和投促由“物理叠加”过渡到了“化学反应”,商务投促已经完全形成了一个有机的整体。

  面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务时,全州商务投促系统认真贯彻落实州委、州政府的决策部署,扎实推进商务投促领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有效应对经济下行压力。

  李云会说,接下来的商务和投资促进工作,对于民族地区、欠发达地区加快发展更具有特殊的重要意义,它关系着凉山与全国、全省同步全面小康的进程,任重而道远。当前,凉山经济发展的传统动力在衰减,新动力尚未完全形成,商务和投资促进工作面临巨大挑战,具有点多面广又大多处于前沿的新兴领域的特点。在正视压力的同时,将保持战略定力,增强必胜的信心,强化担当精神,主动适应经济发展新常态,把握稳中求进工作总基调,在州委、州政府的坚强领导下,与时俱进,开拓创新,完善机制,大力加强商务和投资促进队伍建设,全力推动商务和投资促进工作在新起点上实现新的跨越,为凉山与全国全省同步全面小康做出新的更大贡献。(记者 陈治红)