当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

专访凉山州妇联党组书记、主席 马燕灵

来源:凉山日报 时间:2017年10月25日 点击率: 打印】【关闭

不忘初心 铿锵前行
新时代,在党旗指引下展现巾帼新风采

——专访凉山州妇联党组书记、主席 马燕灵

  党的十九大胜利召开,为新时代妇女事业的发展指明了前进的方向。

  “妇女能顶半边天”,历史经验证明,中国特色社会主义事业每深入一步,妇女自身解放就向前推进一步。全面建成小康社会的伟大实践,离不开占人口半数妇女的积极踊跃参与。自新中国成立以来,在中国共产党的领导下,全国各级妇联组织紧密团结广大妇女同胞,巾帼不让须眉,在社会主义现代化的建设当中,汇聚起磅礴力量,彰显出巾帼风采。

  凉山从奴隶社会到社会主义社会一步跨千年,妇女的解放在社会的发展中起到了不可替代的作用。近年来,凉山经济持续发展、民生不断改善、社会各项事业得到全面快速提升,妇女儿童事业也得到了快速发展。在新形势下,妇联组织的工作内容是什么?有什么新要求?未来将如何加大我州妇女儿童事业的健康发展?近日,记者采访了凉山州妇联党组书记、主席马燕灵。

  新时代,妇联工作新要求——

  坚持党的领导,当好党联系妇女群众的桥梁和纽带

  妇女是社会生产中不可分割的群体,妇女事业是党的事业的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把促进妇女儿童事业发展放在更加突出的重要位置,把妇联改革放在全面深化改革的战略大局中统筹推进,提出许多带有根本性、方向性、战略性的新思想、新论断、新要求,为做好新形势下党的妇女工作提供了根本遵循。

  党的十九大胜利召开,为新时代妇女事业的发展指明了前进的方向。党的十九大报告中,习近平总书记提出了“中国特色社会主义进入了新时代”, 同时强调了在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,第一条就是坚持党对一切工作的领导。

  政治方向决定前途命运。坚持党的领导,是做好党的群团工作的根本保证,是必须坚持的正确政治方向。

  凉山州妇联在一切工作的开展中,始终坚持党的领导,坚持把政治性作为妇联组织的灵魂,教育引领各级妇联组织和广大妇女群众深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于群团工作和妇联工作的重要讲话和重要指示、批示精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把党的坚强领导、党的意志主张、党对妇女群众的关怀具体而深入地落实到妇联工作中,团结凝聚妇女群众听党话、跟党走,做党的好女儿。

  不忘初心,牢记使命,砥砺前行。要认真学习贯彻落实党的十九大精神,以党的领导为核心和灵魂,更好地服务大局、服务妇女,团结动员广大妇女为实现“两个一百年”的奋斗目标,努力拼搏,当好党联系妇女群众的桥梁和纽带,干出一份出彩的成绩单,推动全州妇女儿童事业跨上新台阶,迈向新时代。

  新时代,妇联工作新着力——

  捍卫妇女儿童权益,真抓实干助力脱贫攻坚

  妇联组织,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,它代表和捍卫着妇女权益,并为促进男女平等,维护妇女儿童合法权益而不断奋斗着。

  近年来,在凉山州委、州政府的高度重视下,全州各级党委政府把妇女儿童工作作为经济社会发展的重要内容,纳入发展规划,切实加强对妇联工作的领导,在全社会形成了尊重和保护妇女儿童、支持妇女工作、促进妇女儿童事业发展的良好氛围。凉山妇女儿童事业得到了创新发展,妇女作用在社会各项事业中充分发挥,各级妇联组织围绕全域凉山全面同步小康建设积极履职尽责、各项工作取得显著成效。

  近年来,脱贫攻坚号角的吹响又为我州妇联工作开展提出了更高的要求——“脱贫攻坚”是一个具担当和责任的词汇,它承载着党和政府改善群众生活条件的重责,又承载了无数困难家庭对美好生活的向往和期盼。

  凉山州是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场,在脱贫攻坚进程中,妇联组织所面向群体的特殊性,更容易贴近、团结妇女群众,激发出一个家庭的脱贫动力。

  “妇女是生产力的‘半边天’,在脱贫攻坚和经济发展中,具有举足轻重的地位。”进一步帮助贫困家庭妇女解放生产力,尽可能的帮助妇女创业就业提高收入,是州妇联积极投身脱贫攻坚事业,深入实施“巾帼脱贫行动”的计划指南。

  建基地、强培训,普法规、重教育。围绕着“实现同步全面小康、助力贫困妇女精准脱贫”,州妇联从居家灵活就业、妇女小额贷款中积极探索,扩展就业渠道,引导广大妇女通过创业就业实现脱贫致富。如结合着传统文化传承,大力发展并做强彝绣产业,形成了“培训一名绣娘,影响一个家庭,带动一片增收”的目标,取得了良好成效。

  以“扶贫先扶志”为切入点,加强宣传引领,转变困难群众落后的观念。依托“妇女之家”、群团社会服务工作站等阵地,结合“走基层”访妇情、选派驻村帮扶等入户宣传,引导妇女“自尊、自信、自立、自强”,教育妇女转变“等、靠、要”思想,宣传脱贫致富女能人事迹,激发贫困妇女自我发展的内生动力,变要我脱贫为我要脱贫。

  新时代,妇联工作新目标——

  主动作为,深化改革,开创妇联工作新局面

  今后五年,将是全州各级妇联组织和广大各族各界妇女应对挑战、把握机遇、谋求发展的关键时期。站在新的历史起点,凉山州妇联将进一步坚定信心、积极应对,科学谋划凉山妇女事业的长远发展,举全州妇女之力,在全面建成小康社会的伟大实践中创佳绩、展风采,谱写凉山妇女事业发展的新篇章。

  ——加强教育培训,凝聚广大妇女人心。围绕党的十九大精神,统一思想、凝聚人心、增进感情,承担起引导广大妇女群众“听党话、跟党走”的政治任务。进一步巩固和深化健康文明新生活运动、廉政文化进家庭等活动,教育引导广大妇女群众不断提高思想觉悟、道德水平、社会意识,坚定走中国特色社会主义道路,成为党执政的坚实依靠力量,强大支持力量。

  ——深化“巾帼脱贫行动”,积极帮助广大妇女增收致富。通过开展宣传教育,引领贫困妇女坚定脱贫信心,最大限度地激发广大妇女参与脱贫攻坚的内生动力。通过进一步推进妇女居家灵活就业、以彝绣为代表的妇女手工业,探索“公司+协会+基地+妇女”发展模式,强化技能培训,帮助贫困妇女提高脱贫能力。通过能人引领,建立妇女互助组、合作社和巾帼脱贫示范基地等,鼓励广大妇女抱团发展,带动互助脱贫。

  ——围绕“家”字做文章,选树典型、弘扬美德,进一步助推社会文明进步。按照习近平总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,结合巩固和深化健康文明新生活运动、家庭廉政文化建设、精准扶贫等中心工作,营造和谐家庭氛围,传播幸福理念,促进社会和谐稳定。

  ——紧跟时代、提升素质,进一步促进妇女成长成才。各级妇联组织要把提升妇女素质、促进妇女成长成才作为基础性工作来抓。广泛开展“凉山妇女大讲堂”、“巾帼维权讲座”等群众性教育培训活动,在实施女性人才开发工作中,为各类女性人才脱颖而出营造良好环境。

  新时代的来临为全州妇女儿童事业的加快发展提供了新的动力,凉山州妇联将在州委、州政府的坚强领导和省妇联的正确指导下,团结动员全州各族各界妇女,坚定信心、凝心聚力、奋发有为,以更加务实的作风、更加饱满的热情、更富成效的工作,为实现凉山同步全面建成小康社会的宏伟目标而努力奋斗。(记者 石进 徐箭明)