当前位置: 互动交流 > 在线访谈 > 政务访谈

访州安办主任州安全生产监督管理局局长魏汉昆

来源:凉山日报 时间:2017年10月31日 点击率: 打印】【关闭

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,事关党和政府形象和声誉,事关全州脱贫奔康、转型跨越的顺利推进和最终胜利。安全生产,责任重于泰山。十八大以来,我州安全生产工作形势如何?目前存在哪些不足?十三五期间将如何开展安全生产监督管理工作呢?

  近日,本报记者采访了州安办主任、州安全生产监督管理局党组书记、局长魏汉昆。

  记者:请问魏局长,我州安全生产工作的基本情况怎样?

  魏汉昆:我州地域辽阔,地质地貌复杂多样,山高坡陡、沟谷纵横,道路等级低、危险路段多;自然条件恶劣,山洪、泥石流等灾害频发;国家大型水电站施工区、煤矿和非煤矿山、尾矿库等安全生产防控点多面广;安全监管工作战线长、难度大、任务重。全州公路里程达2.6万公里,其中92%是危险路段;有五级以上客运站60个,简易客运站41个,客货营运车辆4.6万辆;航运码头158个,营运船舶335艘,乡镇生产自用船436艘;已建和在建的巨型、大型水电站10座,中小水电站700余座;工矿商贸企业3000余家,其中煤矿9家,非煤矿山企业248家、尾矿库101个;地质灾害隐患点3260个;危险化学品生产经营单位266家、烟花爆竹生产批发零售单位817家。

  记者:十八大以来我州的安全生产形势如何呢?

  魏汉昆:十八大以来,全州安全生产形势持续稳定向好,安全生产事故起数和死亡人数连续10年双下降,连续10年未发生重大及以上事故,为全州经济社会健康发展创造了良好的安全环境。

  2012年以来,我州安监系统认真贯彻落实州委、州政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立发展决不以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,统筹推进安全生产领域改革发展,按照“一年打基础、两年上台阶、三年出成效”的工作步骤,完善“两大支撑体系”,为实现州委书记林书成提出的“打造全省安监系统凉山安监品牌”的总体目标狠抓工作落实。通过坚持不懈的努力,全州“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系不断健全,依法治安工作全面推进,安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设取得显著成效,重点行业领域专项整治和常态化督查成效明显,安全生产重点任务推进落实有力,基层基础不断加强,全州576个乡镇全部建立了安监站(所)和交管办,配备近2000名兼职安全监管人员,村一级建立了安委会,组一级明确了安全信息员和协管员,目前乡镇、村两级覆盖率达100%。

  记者:企业是安全生产的责任主体,有关法律法规对企业安全生产作出了明确规定。作为安全生产监管部门,如何督促企业加强安全管理,落实主体责任,提高安全生产水平?

  魏汉昆:企业是生产经营建设行为的组织者、实施者,严格履行安全生产法定责任,对于保障生产安全意义重大。新《安全生产法》用了近三分之一的篇幅对此作出规定。

  在落实企业主体责任方面,强化企业责任落实和自查自纠、自我约束、自我提高的自觉意识。加强对高危企业领导者的安全培训,增强其安全法治意识和安全管理能力。推动企业建立健全隐患排查治理体系,大力开展安全生产标准化建设,建立完善全员全过程安全管理制度。创新监管监察机制,加强对重点行业领域企业的依法监管及安全问题的集中治理,更多地发挥明查暗访、突击检查、随机抽查等方式的作用,对州内的煤矿开展“全面安全体检”,对危化品安全问题实施综合治理,对非煤矿山和尾矿库加强日常监管监测。在发现、解决安全隐患问题的同时,完善对企业生产安全的监管监察机制,督促企业落实安全生产主体责任。

  记者:目前我州安全生产工作方面存在哪些不足?十三五期间将如何开展安全生产监督管理工作呢?

  魏汉昆:由于历史欠账较多,高危行业基数大,安全生产基础相对薄弱,各类事故尚未得到根本控制,因此我州安全生产工作依然面临着安全基层基础薄弱、企业安全生产保障能力下降、道路交通安全事故多发频发、水上交通安全形势严峻、建筑行业安全事故呈上升趋势等严峻形势,安全生产工作面临的形势仍然异常复杂严峻。

  十三五期间,我州安全生产工作将认真贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示精神,牢固树立“四个意识”,切实增强政治自觉和责任自觉,从严从实从细抓好安全生产大检查,着力查大风险、除大隐患、防大事故,狠抓各项安全防范措施落实,有效防范和坚决遏制重特大事故,以实际行动和优异成绩献礼党的十九大胜利召开。