当前位置: 信息公开 > 通知公告 > 政务公告

对省环保督察移交问题及反馈意见整改落实情况通报

来源:凉山日报 时间:2017年07月16日 点击率: 打印】【关闭

  省委环保督察工作以来,我州各县(市)、州级各部门按照州委州政府的要求,以问题为导向,强化责任落实,分别制定了问题整改方案,积极推进问题整改,一批突出问题得到不同程度解决,州环委会通过5月的州级第一次省督察整改推进情况检查和近期7月中旬对各县市的移交问题点位的全覆盖整改检查,督察发现问题整改工作,总体上取得一定成效。同时,通过检查反映出各单位和部门还不同程度存在突出问题。

  一、整改完成情况

  1、全州省环保督察移交的151个问题点位的452个问题,已经完成292个,完成率64.6%。各县市问题整改完成率如下:西昌(80%)、会东(74%)、德昌(71%)、会理(70%)、冕宁(65%)、雷波(65%)、甘洛(61%)、喜德(50%)、美姑(45%)、金阳(43%)、盐源(33%)。除金阳、美姑、盐源三县的整改完成率仍然低于50%外,其它8个县完成率过半,西昌、会东、德昌、会理四县市的完成率高于70%。

  2、全州省督察期间收到的50件信访投诉,合计70个问题,共完成整改62个问题。还在整改的西昌有7个问题,盐源有1个问题。

  3、省督察反馈意见76个问题,州级部门整改完成个数从6月23日的10个增加到20个,完成率从13%提高到26.3%。其中已整改完成的有州政府办、州委编办、州公安局、州国税局、州地税局五个单位,问题整改完成率为0的有州发改委(2个)、州经信委(6个)、州卫计委(4个)、州水务局(9个)、州规建局(10个)、州农牧局(7个)、州泸沽湖管理局(3个)、州工商局(1个)、州委组织部(1个)、州委办(1个)等10个单位。

  4、省挂牌督办的10个突出环境问题,我州的电站库区网箱养鱼的取缔工作取得实质进展,截止到7月13日,雷波县溪洛渡、向家坝库区已拆除网箱1254口;盐源县二滩库区已拆除网箱4915口,下决心争取8月底前完成90%;甘洛县瀑布沟库区已拆除网箱450口。

  5、省环保督察办([2017]87号文)来函督促我州整改的生态环境损害的5个问题,其中涉及自然保护区的3个问题,已整改完成2个,余下1个正在抓紧实施整改进度;涉及河道采砂的冕宁、甘洛2个县,除针对两县的问题抓好整改外,州水务局已针对全州其余县市存在的同类问题的整改,在全州范围内进行了全面部署安排。

  二、整改检查过程发现还存在的问题

  (一)部分县市和部门自觉履行环境保护职责的意识不到位。对环境保护“党政同责、一岗双责”认识理解深度不够,更多的停留在文件、会议、讲话上;对“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的要求落实力度不够。部门主体责任还有推诿情况。

  在省督察发现问题的整改推进工作中,对环保督察问题的整改落实缺少紧迫性,直到7月14日,现场移交各县市的452个问题仍然有13个停留在方案制定阶段,11个停留在制定方案待实施阶段;州级部门的76反馈问题尚有8个停留在方案制定阶段,9个停留在制定方案待实施阶段。有的回避问题、有的被动应付甚至部分问题整改存在推诿现象,有的县对督察发现问题制定上报的整改方案,不按环保法律、法规、条例要求出发,对整改的困难认识不足,对存在问题不深入研究,停留在表面,知其然不知其所以然,仍然按照本位主义想当然的制定的整改方案,制定的整改缺乏针对性和可操作性,造成整改进度时效性较差;有的县市和部门对省挂牌督办问题制定的时效限制理解不到位,制定的整改方案仍难以达到督察整改目的,制定方案的完成时限严重滞后于挂牌督办要求。同时,还存在整改“目标单一”性问题,往往在整改过程只针对环保督察发现和反馈的单一问题制定整改目标,未“举一反三”,即使自查发现同类问题,对问题的整改也未采取针对性较强的有相关环保法律依据的可实施的方案措施。对整改实施不研究学习文件,在程序上推诿扯皮。从目前推进进度周调度表和7月中旬的督察检查过程中,存在的具体问题如下:

  1、城镇饮用水源地的环境保护整改落实情况

  本次省环保督察,所到10个县市,均检查了县城所在地饮用水源地的环境保护措施落实情况,均不同程度存在需整改的问题。到目前为止,全州尚有13个问题未得到整改,不同的县市不同的方案和整改力度,取得的效果截然不同,西昌市处于区域城市中心,其饮用水源地住户搬迁问题长期存在,本次环保督察后,经采取分步骤的方案措施,目前两个问题已基本整改完成;而德昌县的饮用水源地环境保护前期制定的整改方案,由于缺乏针对性,只能重新制定整改方案,直接影响整改完成进度。会理县的红旗水库饮用水源地,共存在6个问题,整改完成3个,剩余3个问题中1个还正在制定方案、1个已制定方案待实施,1个正按方案实施。进度明显滞后。

  2、城镇环保基础设施污水处理厂、垃圾填埋场整改落实情况

  目前从州级督察现场检查情况和上报的调度情况来看,除西昌市的两类问题整改基本到位、会东县的生活污水处理厂已进入调试阶段外,其它各县市在这两类问题的整改取得的成效尚不明显,不管是生活污水处理厂及配套管网的建设进度,未建成投运的生活垃圾填埋场的建设进度,已建成的生活污水处理厂、垃圾填埋场的规范运行存在的问题,整改推进进度严重滞后。造成州规建局所管辖的行业的10个需整改的环境问题推进较慢。请各县去看一下西昌的垃圾处理场,值得借鉴推广。

  3、全州对废机油类危废的环保问题的整改基本完成。

  4、对医疗废物类危废的环保问题的整改情况

  从监管层面,州卫计委已出台对医疗机构内部相应规范文件外,由于受配套处置设施、处置机构建设滞后因素影响。除临近西昌市州医废处置中心的县市,采取购买专用车辆,移交西昌市州医废处置中心处置,取得阶段性成效外,其它各县的规范处置尚难以达到环保监管要求。

  5、对环保宏观层面的管理及工业园区的环保问题的整改进度,严重滞后,州发改委的两项需整改问题、州经信委的6项需整改问题,目前未取得进展。

  6、反馈意见对我州自然保护区监管需整改的3个环境问题,完成2个,剩余一个正积极推进。但通过本次迎接中央环保督察自查资料反映,全州的自然保护区和风景名胜区还不同程度存在矿山开采、道路建设、水电开发遗留下的环境问题,这类问题是目前环境督察问题的“高压线”问题。若制定的整改方案针对性差,采取的整改措施不得力,还会引发我州在自然保护区和风景名胜区的整改追责。

  7、泸沽湖片区监管需整改的3个环境问题未取得实质性进展。

  8、需整改的工业企业的环境问题,受历史遗留问题的影响,部分涉重金属污染问题的整改较为滞后。

  (1)需关停整改的的康西铜业、合力锌业,目前已出文关停,但其督察期间需整改的问题康西铜业还剩余1个;合力锌业的3个问题均未完成,其中还在制定方案的危废渣场存在的废渣及废水问题、防渗问题,督察已经明确指出存在重大环境风险隐患。而且两个企业除督察发现的环境问题外,尚还存在多项未督察未发现的以及关停后需面对的环境问题。而检查过程发现两个业主(责任单位)对此类问题的重视程度不高,停产后采取的应对措施十分乏力。位于喜德县的原301铅锌矿会昌冶炼厂(已关停多年)的危废渣库需整改历史遗留环保问题还停留在制定方案阶段。

  (2)全州的有色金属采选业,其矿山和选厂存在的需整改的问题,除会东大梁矿业、会理马鞍山矿业等少数规模较大,历史上管理较规范的企业,针对督察发现问题整改较快外,其余会东县、金阳县的有色金属采选业企业历史遗留问题较多,整改难度较大,整改进度较慢。德昌稀土行业采选企业片区需整改的3个问题也存在类似现象。

  (二)省环境保护督察后出现懈怠现象

  1、部分已督察过问题点位的环境问题出现反弹

  部分县市和部门,对环保督察工作的长期性和持久性理解不够,在省环保督察期间,全州虽查出多处存在环保问题,但没有一事一处引发追责问责;但督察仅过不到两个月,在5月初省反馈意见后督察期间,随机抽查3处已督察过的点位,均检查发现不同程度存在问题,部分违法现象反弹十分严重。其中在西昌市检查发现两处问题,西昌市政府处理及时,问责两人,未引发省级追责;而德昌县检查发现的一处,由于处置行动较缓慢,则被省环保督察办发函要求问责。

  2、现场督察完成后,后续整改工作未持续推进

  部分县市和部门,视环保督察为阶段性检查工作,认为检查完了,事情就完了。部分移交问题和反馈意见的整改落实过程,停留在方案制定和初步实施阶段。对后续跟进督办少。对省环保督察办要求的后期的整改进度的填报工作不重视,造成信息交流不畅。主要表现在:一是部分单位不按时上报月调度、旬调度,须多次催报,通过发通报,本周才得到彻底改变;二是部分重点问题整改落实不力,尚还止步于方案制定阶段;三是部分已整改完成的问题效果,在6月中旬省督导检查及7月中旬州督察检查时,效果较差还未达到整改要求。四是对完成整改的问题,对整改完成情况及效果的收集整理不力,未及时上报完成整改问题的档案资料,部分初次上交的资料,质量较差,只收集会议、讲话。缺少整改实施过程及效果。不能较好的反映出整改完成情况。

  三、下阶段应采取的措施和建议

  (一)针对全面归纳的8类问题,各县市、各部门应采取果断措施,进一步严格落实责任,认真抓好环保督察发现问题整改。

  一是坚决落实主体责任。各县市必须继续把环保督察问题整改作为当前最重要的一项工作来抓,进一步落实责任,加大力度,抓紧限期整改。对群众反映强烈的问题要优先从快加以解决,对存在推诿扯皮的问题要尽快明确责任分工,对整改难度大的问题要组织资金、强化保障、现场办公,确保按时按要求完成整改工作。

  二是坚决落实部门环保责任。落实环境保护“一岗双责”是推进整改工作的关键。州级各部门要把环境问题整改摆在更加突出的位置,逐项对标,加强指导,安排必要的项目和资金,保障整改工作落实到位。州环保局要发挥牵头作用,重拳出击、铁腕执法、严格监督,推动整改落到实处。州发改委、经信委、规建局、国土局、林业局、水务局、农牧局等部门要对所管辖领域的环保工作进行再排查再整改,抓好“散乱污”企业整治,加大力量督办污水、垃圾、医废处理设施建设及规范运行整改进度,突出自然保护区违法违规项目整顿,强力有序有效推进整改。

  三是要形成环保督察长效工作机制,各县市、各部门在抓好问题整改落实推进的同时,还要按照省环保督察办公室最新规定时限(州环保督察办上报省督察办时间:每周五上午10点),提前将本周的整改进度如实反映在旬调度表上报州环境保护督察办公室,有利于州委、州政府掌握动态,如实反映我州的整改落实进度,及时归档已完成整改问题点位资料,上报州环保局备查。

  (二)建议

  1、针对城镇饮用水源地的环境保护整改落实较慢的情况,本次省环保督察,所到10个县市的县市政府,应根据各自饮用水源地存在的环保问题,制定出短期和长期整改目标,短期目标以达到饮用水源地的环保监管法律法规和管理条例要求为短期目标,进行整改,该关停的关停;该搬迁的搬迁;该建设隔离带的就投钱建设;手续审批问题只要合法合规,就应加快进度,务必在短期内取得实质性整改效果。其它各县要“举一反三”,吸取经验教训,加强自查,加大自我整改完善力度。在中央督察下来前,取得阶段性效果。

  2、针对城镇环保基础设施污水处理厂、垃圾填埋场整改落实较慢的情况

  由州规建局牵头、州级相关部门配合,对建成投运的生活污水处理厂、生活垃圾填埋场再次进行督导检查,针对各自存在的不同问题,对照与州规建局今年签订的目标责任书的目标,按照各类环保基础设施的规范化运行行业管理条例进行检查督导,要求各县市必须拿出有时限要求的针对性强的整改措施。各县市的各行政主管部门,及项目业主,针对问题,正排工序,倒排整改要求的工期,按照省督察整改要求。争取在今年剩余的时限内,达到整改时效要求。还在建设的生活污水处理厂、垃圾填埋场务必加快建设进度,尽早制定规范运行监管要求。力争早日取得成效。

  3、目前移交和反馈的全州废机油类危废的环保问题的整改基本完成。但不可松懈,各县市、各部门除继续抓好已整改完成问题的监管外,还应再排查。省环保督察未到的县,应加大自查和整改,避免出现类似问题引发问责和追责。

  4、针对医疗废物类危废的环保问题整改落实较慢的情况

  州级牵头单位卫计委应负起牵头责任,继续加强州级部门联动,积极争取省级部门的大力支持,早日完成州内医疗废物处置设施、处置机构的布局和建设,完成社会整体医疗废物配套处置功能建设。

  5、针对工业园区的环保问题的整改进度,严重滞后情况,州发改委应加大对宏观层面的环保问题的整改,积极推进战略环评和专项环评的编制,报批力度;环保部门要积极配合该类环评的审批进度推进。州经信委应对州内工业园区目前存在的环评滞后,跟踪环评滞后、园区配套环保设施建设进度滞后等环境问题加强督导督办。督促各园区加快整改进度。

  6、州林业局、州规建局除自然保护区和风景名胜区不同程度存在矿山开采、道路建设、水电开发遗留下的环境问题继续加大排查外,针对这类环境督察问题的“高压线”问题。应严格按法律法规和条例,采取壮士断腕的决心和措施。不留后路,查出一起,立即整改一起。

  7、泸沽湖管理局应对片区监管需整改的3个环境问题,加大重视整改力度,努力作为,务必在短时间完成。

  8、针对涉重金属污染问题的整改较为滞后的问题。

  (1)针对康西铜业、合力锌业、301铅锌矿会昌冶炼厂存在的重金属污染高风险问题,州级和县市级相关部门,应主动作为,对其存在的环境问题加大督促检查力度和频次,并与已签订合作的中介机构沟通,加快进度,及早制定整改方案,对短期内能完成的问题,项目业主应无条件采取措施加以完成。

  (2)针对全州的有色金属采选业和稀土行业的历史遗留环境整改进度较慢,问题较多的问题。涉及的各县市党委政府和州级相关单位,该拿出整体整改方案的应早日制定,督促业主早日采取措施对策,早日消除安全隐患。

  在完成好省环保督察问题和反馈意见整改落实的推进的同时,各县市、各部门务必要高度重视,对各自管辖范围和领域,再排查,再梳理,特别是省环保督察未到的县,切忌侥幸心理。充分掌握所管范围和领域内环保方面还存在的问题,拿出对策措施,加大整改要素保障,加快整改力度,确保整改效果。