当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动
推进国有林场改革 保障国家生态安全

省林业厅一行前往我州调研国有林场改革工作


来源:凉山日报 时间:2017年05月17日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报5月17日讯(记者 李芳沁) 5月15日,省林业厅副厅长包建华一行前往我州调研国有林场改革工作,并就调研结果与我州相关部门在西昌召开座谈会。

  会上,我州相关部门汇报了州国有林场改革工作情况。据了解,经过前期编制等准备工作,我州已于3月17日将《凉山州国有林场改革实施方案》印发到各县市党委、人民政府和州级有关部门。按照优化调整国有林场布局和理顺、规范基层林业组织机构设置结合起来的原则,目前,通过对各县上报的国有林场改革方案进行统计,全州国有林场数量减少4个(原国有林场序列名单中减少5个,新增加1个),从改革前的50个减少至46个。按照“因养林而养人”的改革方向,在老凉山地区的一些国有林场的经费都已纳入财政预算保障,部分地方的公益一类林场存在的差额或自收自支人员也通过改革被纳入了财政全额预算保障。按照坚持生态导向、保护优先的国有林场改革职能定位的基本要求,进一步明确、明晰了国有林场职工在加强国有森林资源管理方面的职能职责。

  包建华对我州国有林场改革工作取得的成效给以肯定,并就当前工作提出了意见建议。包建华提出,希望全州各级各部门深刻认识到国有林场改革的重要性,国有林场对保障国家生态安全起着重要作用,国有林场改革工作势在必行、不容小觑。并指出,做好国有林业改革工作,要深入研究体制机制问题,特别是要建立绩效考核机制,进一步激发林场干部职工造林、护林和干事创业的积极性。要强化林业人才保障,在推进国有林场改革的同时,要统筹推进事业单位改革、收入分配改革等工作,真正创造有利于人们干事创业的环境,使国有林场能够留住当地人才,吸引外地人才助推林业发展。要深入做好对上级有关部门的沟通汇报工作,积极争取相关支持,加快国有林场改革步伐。