当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

全国政协扶贫监督性调研组到我州调研

苏华谢伯阳赵振铣龙伟出席汇报会

来源:凉山日报 时间:2017年05月18日 点击率:打印】【关闭

  凉山日报5月18日讯(记者 苏华)  14日至16日,全国政协人口资源环境委员会委员、人力资源和社会保障部原党组副书记、副部长杨志明率全国政协扶贫监督性调研组深入我州会理、普格调研,并在昌听取了我州的工作情况汇报。

  监督性调研组深入我州会理、普格调研,并在昌听取了我州的工作情况汇报。

  民建中央常委、民建四川省委副主委苏华,全国政协提案委员会委员、国务院参事、全国工商联原专职副主席谢伯阳,省政协副主席赵振铣一同调研并出席汇报会,州委副书记龙伟主持汇报会。

  调研组先后深入会理县现代职业学校、电子商业园区,普格县螺髻山镇铁道兵希望小学、马厂村、小槽河村等,进村入户,就就业扶贫和教育扶贫工作开展情况进行调研。

  我州认真贯彻落实中央和省的决策部署,结合州情实际,采取有力举措推进就业扶贫培训工作,2016年,全州共完成劳动力培训3.56万人,其中建档立卡贫困户劳动力2.38万人。我州把劳务开发作为贫困群众脱贫最直接、最有效的抓手,大力实施劳务精准扶贫,确保实现“一人务工、全家脱贫”的目标,2016年,完成劳动力转移121.63万人,实现劳务收入187.2亿元,农民人均劳务收入1.54万元,其中转移输出建档立卡贫困户劳动力4.6万人,实现劳务收入4.74亿元,近2万户贫困家庭通过务工实现脱贫。全州返乡创业农民工累计1.33万人,创办企业4008个,实现总产值51.32亿元,其中2016年度新增农民工创业1070个,新创办企业141个,累计吸纳就业2.12万人,新增产值2.3亿元。我州始终坚持把实施教育优先发展战略作为脱贫攻坚的治本之策,统筹发展各类教育,努力从根本上上阻断贫困的代际传递,取得了良好的成效。

  在深入实地调研并听取了我州的工作情况汇报后,杨志明指出,凉山州各级党委政府立足本地实际,统筹各种资源,采取切实有效的措施,全力推进就业扶贫工作,劳务输出工作成绩突出,作用明显,为建档立卡贫困户的脱贫致富起到了积极的推动作用,农民工返乡创业的热情很高,势头很好,创办的企业效益良好。以职业技术教育为抓手,全力推进教育扶贫工作,结合市场需求创造性的设置专业,加大培养技术型人才的力度,培养出来的学生就业率高,效果很好。通过努力,凉山脱贫攻坚各项工作都取得了很好的成绩,值得总结和推广。

  杨志明强调,基础设施是脱贫攻坚的重中之重,要高度重视,采取有效措施办法,切实解决,打通致富之路,架起致富之桥,修建致富之屋,发展致富产业,带领群众苦干实干,脱贫奔康。要加大双语教育事业的发展,积极拓展职业技术学校的新业态,全力推进职业教育的发展,结合市场所需求来设置专业,结合社会所需来教授学生,让学生能学到有用的技能,能很好的就业,实现很好的收入。要创新手段方法,进一步加大贫困地区农民工的培训力度,提高培训的针对性和实用性,让农民工掌握一门社会需要的手艺,能就业,可增收,实现致富。要认真补足凉山技能人才少的短板。要全力支持返乡创业农民工,帮助他们把企业做大做强,在实现自我发展的同时,带动更多的农民工就业增收致富,为凉山打赢脱贫攻坚决战决胜之战做出贡献。

  省政协副秘书长姚其清,省教育厅巡视员胡卫峰,省人力资源社会保障厅副巡视员曹庆,省扶贫移民局副巡视员张海鹏,副州长何绍忠,州政协副主席蒋若枫一同调研或出席座谈会。