当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

省农业厅在雷波调研产业扶贫规划修订工作

来源:凉山日报 时间:2017-08-09 10:46 点击率: 打印】【关闭

  凉山日报8月9日讯(记者 罗连芬) 为贯彻落实省脱贫攻坚领导小组第十五次会议精神,进一步指导深度贫困县修订完善农业产业扶贫规划,省农业厅蚕业总站站长吴钢与省农科院专家关斌和州农科所专家张涛一行,近日来到雷波深入一线开展产业扶贫规划修订调研工作。

  调研组一行在先后到谷堆乡、长河乡、松树乡、曲依乡、箐口乡、顺河乡等地进行了走访调研。详细询问了各乡村组负责人以及驻村“第一书记”对产业规划制定以来的实施情况,产业发展和产业扶贫情况以及今后产业发展思路等,摸清了各受调研村的基本情况。

  走访调研后,调研组一行与该县农牧局相关站室一道召开了座谈会,交换了意见。该县农牧局向调研组一行汇报了雷波县产业发展和产业扶贫的情况。调研组对此提出了意见和建议。根据雷波县情,调研组指出,彝区受地理地貌制约,受风俗习惯影响,要因地制宜落实产业发展。低海拔的区域,能发展脐橙的发展脐橙,尽量覆盖贫困村、贫困户。引进新品供应本地及周边市场。充分发挥立体气候优势,考虑林下种植,改变种植习惯。调研组建议养殖要在技术上加大品种改良力度,大力推广新模式、新技术。

  调研组对雷波产业发展和产业扶贫工作给予了充分肯定,提出要优化和完善2015年制定的农业产业发展规划需做到以下五点。一是要与当地自然条件相结合。二是要和建卡户基本情况相结合。三是要与龙头企业带动、新型经营主体、致富带头人相结合。四是要与资金相结合。五是要与市场对接、开拓相结合。同时在调整的内容和方式上要做到量化、细化,分解到乡村、精准到贫困户。

  针对调研组提出的意见和建议,该县表示,一定高度重视,及时安排部署,按照省厅的要求修定完善好雷波农业产业扶贫规划,使其更具有可操作性。