当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

国家民委在木里县检查考核民族团结进步工作

来源:凉山日报 时间:2017-12-05 09:17 点击率: 打印】【关闭

  12月4日,中国民族报社党委书记、社长张华志率国家民委考核验收组来到木里县,深入寺庙、学校、企业、机关,实地检查民族团结进步工作、考核相关创建工作。省民宗委副主任甘映平,州委常委、副州长陈日发参加检查。

  在木里大寺,考核组一行与僧侣代表座谈,了解寺庙依法管理、藏传佛教文化传承、僧尼信众学修生活等情况,希望僧众们以更大的热情响应党和国家的号召,继续努力为凉山的民族团结、社会发展、经济建设和和谐社会建设做出新的贡献。木里县中学现有少数民族学生2160人,考核组来到校内,详细了解了学校的改扩建情况和在校师生的生活学习状况,勉励各族学生好好学习,争取未来为家乡发展多做贡献。在中国农业银行木里县支行,考核组仔细听取了该行的民族团结进步创建工作情况介绍,支行现有在职少数民族员工23人,先后多人次被评为“优质服务明星”、“业务标兵”等称号。通过实地检查,考核组对木里县民族团结进步工作表示充分肯定。

  自我州创建启动全国民族团结进步示范州工作以来,木里县更加重视民族团结工作,把民族团结创建活动融入全县经济发展、社会稳定和脱贫攻坚大局中,坚持把各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”作为藏区长足发展、长治久安的前提,用民族团结促进社会稳定,用社会稳定助力藏区发展,用藏区发展凝聚各族群众。通过扎实开展民族团结进步示范创建工作,不断筑牢木里长足发展、长治久安的坚固屏障,有力促进了各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展,木里呈现出经济发展、政治稳定、民族团结、社会进步、各族人民安居乐业的美好景象。

  考核组在检查中表示,木里民族团结进步工作取得了实实在在的成效,综合效应日益显现,释放出民族团结的红利,呈现出民族团结进步、宗教和睦和顺、经济健康发展、社会和谐稳定的良好局面。希望木里县在今后的工作中,积极贯彻落实党的十九大精神,始终坚持中央、省委藏区工作精神不动摇,把民族团结进步工作作为改善民生福祉的一项“德政工程”,重点支持、优先保障。把民族大团结作为一种理念和价值观,融入到“五位一体”的总布局和“四个全面”的战略布局中,融入到各部门各行业各领域中心工作之中,融入到各族群众生产生活实践,真正让全县各族人民如石榴籽一样抱在一起。(记者 王旭阳)