当前位置: 今日凉山 > 领导活动 > 州外领导活动

省残联领导赴我州指导工作并开展进村入户调研

来源:凉山日报 时间:2017-12-05 09:27 点击率: 打印】【关闭

  11月28日至30日,省残联党组成员、副理事长黄卫德一行赴我州指导“量服”精准分析工作,并深入冕宁、布拖、昭觉实地调研残疾人工作,在西昌参加“量服”月度精准分析会并讲话,还进村入户现场核实为残疾人提供“量服”情况。

  分析会上,黄卫德听取了州残联科室负责人以“量服”平台数据为依据,坚持以绩效考核为统领,从“基础量服”、“智慧量服”、“机构量服”和“开放量服”四个方面逐项分析截至11月各项工作实时情况、问题原因、解决办法。

  黄卫德对我州以深化“量体裁衣”式残疾人服务为统揽的各项残疾人工作所取得的成绩给予肯定。他指出,要按照党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥我州干部作风扎实;现代信息技术优势;独特政策优势;多年积淀的残疾人工作基础等五大优势,紧跟年度目标,加大工作力度,做好凉山这个既是民族地区又是深度贫困地区的残疾人工作,确保各项目标任务圆满完成,争取走在民族地区“量服”工作的前列,为加快残疾人事业发展出力献策。

  黄卫德要求,全州残联系统要深入学习贯彻十九大精神,坚定深化“量服”的战略定义;紧盯进度紧盯目标,完成今年各项重点工作任务;保“量服”精准要求,解决突出的工作短板;严谨规范分级操作;夯实基层基础工作,为残疾人事业发展提供不竭动力。

  州残联党组书记、理事长张建英在会上指出,我州残联系统将认真学习深入贯彻党的十九大精神,从三方面落实好各项工作:一是统一思想认识,厘清思路,深刻认识和把握“量服”工作的基本理念和工作方法,杜绝“量服”和日常残疾人工作两张皮现象;二是紧盯目标任务、问题,针对分析出来的问题查漏补缺,盯目标任务,盯时间节点,确保通过这个月召开的两次分析会完成好今年的各项重点工作;三是加强队伍建设,在乡(镇)一级落实好专职专委,村(社区)一级落实好公益性岗位并解决好相应岗位的待遇报酬问题,确保各项工作落到实处,真正为残疾人服好务。

  在入户调研期间,调研组一行通过“量服”平台,分别在冕宁、布拖、昭觉三个贫困县,深入10户残疾人家庭进行“量服”工作实地督查。每到一户残疾人家中,都亲切询问他们的基本生活状况,了解其住房情况、家庭经济收入来源、子女上学情况、致残原因等等,亲切与残疾人家属交流,还向其中3户贫困残疾人家庭发放了慰问金。认真听取残疾人专委的“量服”工作汇报,并现场用“量服”终端查询、核实残疾人的需求、落实等服务信息。黄卫德指出,残疾人家庭要特别重视残疾孩子的教育,家长是主体责任,要摆脱愚昧落后思想,让孩子多接受教育,用知识武装头脑,鼓励其发扬身残志坚的精神。

  州残联党组成员、副理事长马亮及各县分管残联工作的县委常委陪同调研,并交流工作意见。(记者 周建英)