索 引 号:009050039/2017-00878

主题分类:综合政务

发文机关:州政府办

成文日期:2017年5月11日

标  题:凉山州人民政府办公室关于印发《州政府重要文稿代拟工作考核办法(试行)》的通知

发文字号:凉府办发〔2017〕26号

发布日期:2017年05月12日

凉山州人民政府办公室
关于印发《州政府重要文稿代拟工作考核办法(试行)》的通知

凉府办发〔2017〕26号

各县(市)人民政府,州级相关部门:

  《州政府重要文稿代拟工作考核办法(试行)》已经州政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

                                        凉山州人民政府办公室
                                         2017年5月11日

州政府重要文稿代拟工作考核办法(试行)

  代拟州政府重要文稿,是州级相关部门、各县市政府的一项重要责任。按照州政府领导要求,为加强和改进州政府重要文稿代拟工作,进一步提高文稿质量,特制定本办法。

  一、明确起草要求

  本办法所指州政府重要文稿代拟稿,主要包括州级相关部门、各县市政府代州政府草拟的工作汇报、州政府领导在有关会议上的讲话、州政府每月重点工作计划,以及各单位牵头负责的政务调研课题报告等。重要文稿代拟工作要严格落实以下要求:

  (一)落实工作责任。州政府重要文稿代拟工作原则由州政府办相关文秘科室电话或书面通知州级相关部门、各县市政府办公室主任(综合科科长),或由州政府办召集会议专门安排部署。各单位主要领导是重要文稿代拟工作的第一责任人,要负责抓好任务布置、责任落实、审核把关;州级相关部门、各县市政府办公室主任(综合科科长)及参会人员是首问责任人,要负责做好工作汇报、沟通衔接、协调落实(含协调落实应由本单位内设机构和归口管理单位起草的代拟稿),坚决杜绝层层推诿。

  (二)提高文稿质量。代拟稿要严格按照通知或会议要求起草,认真研究相关政策和法律法规,了解掌握最新情况,结合本地本部门工作实际,提出有针对性的对策措施,做到内容充实、数据详实、言之有物、语言精练,坚决杜绝“炒冷饭”、笼统空泛、敷衍了事,确保符合相关要求。

  (三)明确时限要求。由州政府办通知、安排起草的代拟稿,州级相关部门和各县市政府办公室应按通知时限要求报送;由州级相关部门自行起草送审的代拟稿,原则在会议或活动举行前5个工作日报送。

  二、规范工作程序

  (一)州级相关部门、各县市政府办公室(综合科)接到州政府重要文稿代拟通知后,要第一时间向单位主要领导汇报;各单位主要领导要及时安排落实起草工作,对州政府向上级汇报、安排部署重要工作等方面的代拟稿,要召开党组会或局务会研究讨论、修改完善。

  (二)代拟稿形成后,必须经单位主要领导审核签字、加盖单位公章后报送州政府办,并附上相关背景材料、联系人及联系电话等。单位主要领导外出的,要作出说明,由在家主持工作的领导或分管领导审核签字。

  三、加强考核问责

  (一)严格退文制度。对文不对题、照搬照抄、敷衍了事,没有实质性内容、文稿质量较差的,以及未经审核把关、无单位主要负责人或相关领导签字,未加盖单位公章的,州政府办作退文处理。

  (二)严格目标考核。州政府办将州政府重要文稿代拟工作纳入全州综合目标绩效管理信息工作考核、全州政府系统办公室工作绩效评价。对作出退文处理的,进行专项通报、季度通报,每通报一次扣减权重的10%;累计满3次的,取消相应的评先评优资格。

  (三)严格登记管理。州政府重要文稿代拟工作考核由州政府研究室牵头负责,州政府办各文秘科室配合,落实专人负责,做好台账登记,提供考核依据。