索 引 号:009050039/2017-01062 主题分类:农业、林业、水利
发文机关:州政府办 成文日期:2017年6月27日
标  题:凉山州人民政府办公室关于进一步做好小水电和矿山采选等拟备案项目有关环境情况排查核实及整改工作的通知
发文字号:凉府办函〔2017〕224号 发布日期:2017年06月28日

凉山州人民政府办公室
关于进一步做好小水电和矿山采选等拟备案项目
有关环境情况排查核实及整改工作的通知

凉府办函〔2017〕224号

各县市人民政府:

  为强化全州环保违法违规建设项目清理整顿工作,做好迎接中央环保督察相关准备,根据省、州环保督察工作要求,现就进一步做好小水电和矿山采选等拟备案项目有关环境情况排查核实及整改工作通知如下。

  一、高度重视,加强领导

  各县市政府要把思想行动统一到国家、省、州的决策部署上来,站在讲政治、讲大局的高度,把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出位置来抓,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线“三大红线”。要落实领导责任、部门责任,组织发改、经信、规建、水务、林业、环保、安监、国土等部门,以小水电和矿山采选项目为重点,全面开展拟备案项目有关环境情况排查核实和整改工作,为迎接中央环保督察做好准备。

  二、全面排查,严格把关

  各县市要按照省政府办公厅《关于印发四川省清理整顿环保违法违规建设项目工作方案的通知》(川办发〔2015〕90号)文件、州政府办《关于加快推进全州环保违法违规建设项目清理整顿工作的通知》(凉府办函〔2017〕59号)要求,认真排查核实已上报的拟备案小水电和矿山采选等项目,重点排查项目是否建在各类自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区、文物保护单位、地质公园、森林公园等敏感区域禁止建设范围,认真排查生态流量、生态恢复、弃渣场治理等环保措施落实情况。对在敏感区范围内、生态下泄流量不足、生态恢复不好等不符合环保临时备案条件的小水电和矿山采选等项目一律不予备案。

  三、举一反三,认真整改

  各县市要深刻汲取祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,举一反三、认真排查整改、不留隐患。对已通过技术审查的项目,凡是存在涉及敏感区和渣场恢复、尾矿库建设等类似问题的,务必抓紧整改,务求实效。特别是对省环保督察反馈问题,务必按照“党政同责、一岗双责”的要求,严格落实各级、各部门责任,严格按照整改方案要求进行整改。凡是对各级环境督察反馈问题整改不力的,要严格按照原因不查清不放过、问题不解决不放过、责任不追究不放过、监管措施不落实不放过、长效机制不健全不放过、社会不满意不放过“六不放过”原则实行“一案双查”。对拒不执行环保法律法规、拒不落实环保要求的企业和项目,一经查实,要严肃处理,关停到位。

  四、加强督导,畅通信息

  州发改、经信、规建、水务、林业、环保、安监、国土等相关部门要加强指导督促,各县市要落实精干人员填报拟备案小水电项目排查情况表(附件1)、其它拟备案项目排查情况表(附件2),于2017年7月10日前反馈州环保局(联系人:刘九华;联系电话:13908156696;邮箱284664238@qq.com)。逾期未报送或不按要求报送,造成项目排查情况不清楚不明确的,不纳入州政府环保临时备案批复范围,造成的后果由各县市自行负责。

  附件:1.拟备案小水电项目排查情况表

     2.其它拟备案项目排查情况表

                                        凉山州人民政府办公室
                                          2017年6月27日